Типичные ошибки и заблуждения при подготовке штукатурки к работе

Учитывая цены на ремонт квартир в Киеве и других крупных городах, многие пытаются делать ремонты самостоятельно. Приведем несколько типичных ошибок, которые допускаются при заштукатуривание поверхности.

Они связаны, в основном, с неопытностью мастера.

Соблюдаем пропорции

Основная ошибка тех, у кого опыта работы с цементными модифицированными штукатурками недостаточно – нарушение пропорций между штукатурной смесью и водой в растворе. Воды в растворе должно быть именно столько, сколько указал изготовитель смеси на упаковке! Иначе раствор получается некачественным, что приведет к снижению адгезии и увеличит усадку.

Еще одним заблуждением является мнение, что штукатурка будет лучше, если в нее добавить больше цемента. Действительно, с увеличением доли цемента смесь становится плотней и прочней. Однако при высыхании и затвердевании выравнивающий слой даст усадку, и на поверхности появятся трещины.

К тому же, европейскими стандартами, согласно которым выполняется ремонт новых квартир, предписано, что по прочности слой штукатурки не может превосходить основание. Это связано с тем, что материал, имеющий более высокую прочность, активнее реагирует на изменения температуры сжатием или расширением. Поэтому цемента должно быть не больше и не меньше того, что требует технология приготовления раствора или указано на упаковке смеси.

Технология приготовления раствора

При приготовлении штукатурного раствора сухая смесь постепенно добавляется в емкость с заранее отмеренным объемом воды (ни в коем случае не наоборот). При этом раствор нужно постоянно перемешивать строительным миксером на небольшой скорости (не более 800 об/мин). Если скорость будет больше – смесь расслоится. После размешивания штукатурки она должна превратиться в однородную массу без комков, которую на некоторое время нужно оставить отстояться, а потом опять перемешать. Так приготовленный раствор идеально поведет себя в работе.

Еще одной ошибкой при работе со штукатурными растворами является попытка добавить воду в приготовленный раствор, который начал подсыхать. Этого делать нельзя. Нужно лишь хорошенько еще раз перемешать раствор миксером.

Для того чтобы избежать проблем с совместимостью смесей на различных этапах отделки (грунтовка, штукатурка, шпаклевка) рекомендуется использовать смеси одной торговой марки. На рынке строительных смесей достаточно широко представлены современные материалы разных производителей, позволяющих выполнить качественный ремонт домов – Киев, пожалуй, в этом плане является лидером. При выборе материала для работы нужно тщательно читать информацию на упаковке и дополнительные данные, предоставляемые производителями стройматериала.

«Нормальные жилищные условия — условия, при которых тараканы еще не покидают квартиры.» — Александр Резниченко.