Шпаклевка: назначение и виды

Каждый, кому доводилось заниматься ремонтом, сталкивался с таким материалом, как шпаклевка. Она придает идеальную гладкость поверхностям стен и потолков. Шпаклевка используется как для внутренних, так и для внешних работ, для заделывания швов и щелей.

Главное – купить нужную смесь, правильно развести водой и качественно нанести. Помочь в выборе материалов вам может дизайнер – Киев давно уже старается избегать ремонтных работ без сопровождения профессионала.

Шпаклевка или шпатлевка

В статьях, посвященных ремонту и дизайну интерьера, встречаются два слова — шпаклевка и шпатлевка. Обозначают они одно и то же. В современных словарях этими терминами называют пастообразную тонкодисперсную композицию, которая используется для финишного «вытягивания» потолка или стен. После полного высыхания, полученные поверхности шлифуют. В результате получается ровная гладкая поверхность.

Рынок этих материалов довольно насыщен. На нем представлены шпаклевки:

• КНАУФ СНГ
• торговые марки Weber, «Ветонит» производства Финляндии и России
• Atlas (Польша)
• Henkel и Kreisel (Германия)
• Tikkurila (Финляндия)

и других торговых марок из разных стран. Необходимость того или иного материала диктует выбранный дизайн квартир – Киев предлагает покупателям все виды лучших смесей для финишных обработок поверхностей.

Из чего состоят смеси для выравнивания

Часть этой информации заключена в названии шпаклевки. Ведь основой смеси служат порошкообразные вяжущие вещества, которые, после разведения водой, переходят в пастообразное, а затем и в твердое состояние. Соответственно вяжущим веществом служит:
• в гипсовой шпаклевке – гипс
• в полимерной – полимеры
• в цементной – цемент
• в клеевой – органические клеи

Важным компонентом шпаклевочных смесей являются наполнители – мел, известняк или размолотый мрамор. Пластичность шпаклевкам придают специальные присадки (модификаторы).

Сделать правильный выбор шпаклевочных смесей с учетом запланированных видов работ вам поможет дизайнер интерьера – Киев славится самым широким ассортиментом материалов для ремонта. Вы сможете выбрать все, что нужно, и по оптимальным ценам.

Толщина слоя шпаклевки

Каким должен быть минимально допустимый слой шпаклевки – еще один важный аспект. Этот показатель определяется максимальным размером фракции наполнителя. Во многом от него зависит и назначение шпаклевки.

Шпаклевки подразделяются на:

• базовые смеси первого слоя (предварительное выравнивание) с наполнителем до 0,6 мм
• смеси для финишного выравнивания (наполнитель до 0.3 мм)

Изготовители предлагают смеси со всеми видами вяжущей основы (цементные, гипсовые, полимерные). В цементных и гипсовых шпаклевках размер наполнителя обычно не превышает 0,6 мм, а в полимерных – 0.2 мм. Последние и дают самые тонкие и гладкие финишные покрытия.

Обратите внимание еще на одну тонкость. Толщина слоя гипсовой шпаклевки зависит от степени измельченности гипса. Рассчитать минимальный слой, которые гарантирует все заявленные изготовителем параметры прочности покрытия, можно умножением размера фракции на 3. Информацию о размере фракций вы найдете на упаковке.

«..а можно чтоб когда на кухне холодную воду включаешь, из ванной не доносились истошные крики вследствие ошпаренных лиц? —
— Да запросто.  Можем вам звукоизоляцию в ванной сделать…» — Станислав Коваленко.