Места, где все равны: ванная комната и туалет

Многочисленные исследования археологов и историков периодически отдают пальму первенства в изобретении помещений для мытья то одной стране, то другой.

Ванная комната и туалет
Ванная комната и туалет

 

Так, принято считать, что баня придумана в Азии, душ изобретен африканцами, а ванна – европейцами. А что же хотят увидеть за строгим термином «санузел» наши современники?

Моем, моем трубочиста

Горячие источники и естественные теплые водоемы существовали даже в ледниковом периоде.  Однако, использовал ли их первобытный человек для гигиенических процедур –неведомо. К тому же климат к этому не слишком располагал.

Но доподлинно известно, что у многих древних цивилизаций существовали традиции и ритуалы омовений тела, основанные не только на пользе процесса, но и на получении удовольствия от него. В частности, в Древней Греции это почти священное действо «курировала» богиня Гигия, с чьим именем и связано понятие «гигиена».

Водные процедуры греки совершали утром и перед отходом ко сну, перед трапезой, после дальних походов и спортивных игрищ. Историки считают, что дизайн интерьера домов, имеющих специальные залы для омовений, был позаимствован греками из троянской культуры. А юноши после спортивных упражнений в древнегреческих гимназиях имели возможность принять душ – современный рассеиватель воды им заменяло изготовленное из дерева или камня ситечко.

Окончательно идеи гигиены возвели в культ римляне. Посещение терм приравнивалось ими к празднику, начало которого символизировал громкий бой барабанов. Римские бани состояли из нескольких специализированных помещений. Парная могла быть с сухим или влажным паром. Специальные бассейны (кальдарий, тепидарий и фригидарий) наполнялись, соответственно, горячей, теплой и холодной водой. Очистить тело особыми скребками, умастить его ароматическими и целебными маслами можно было в унктуарии.

Посетителям всегда были готовы предложить свои услуги массажисты, мозолисты и даже «вырыватели волос», которые умели проделывать эту операцию совершенно безболезненно. Отдых, следовавший после завершения комплекса процедур, заключался в политических диспутах, соревнованиях в стихосложении, спортивных экзерсисах, прослушивании музыки или посещении театральных постановок.

В римских термах царствовала помпезная роскошь. Для изготовления аксессуаров и предметов антуража использовались драгоценные металлы и мрамор высшего качества. К примеру, термы Диоклетиана знамениты тем, что имели особо дорогой дизайн интерьера – проекты включали рукомойники из серебра и золота и около двух тысяч кресел из ослепительно белого мрамора. Внутренние поверхности помещений и бассейны были отделаны мрамором с необычными цветовыми оттенками и текстурой. Ванна, выполненная из бронзы, иногда была подвешена к потолку на бронзовых же цепях, и раскачивалась, как детские качели.

Отдельных слов заслуживает содержимое ванн. Зачастую это была не обычная вода, а особые составы, якобы обладающие лечебными или какими-либо волшебными свойствами. Так жена Нерона – Поппея Сабина – чередовала водные процедуры с купанием в молоке ослиц. Стадо в полтысячи голов этих животных содержалось в специальном загоне при термах, а в путешествиях оно сопровождало императрицу.

Планировка санузла
Планировка санузла
Планировка санузла
Планировка санузла

Говоря о средних веках, нередко применяют к ним термин «неумытые». Однако, это не совсем правильно – и в те времена европейцы мылись примерно ежемесячно. Делали это либо в общественных банях, либо в домашней ванне – тогда это были большие бадьи овальной или круглой формы, зачастую способные вместить сразу всю семью. Эпидемия чумы, бушевавшая в Европе в середине XIV века, забрала жизни примерно 25 миллионов человек, а через столетие ее сменила пандемия сифилиса. Это привело к закрытию большего числа общественных бань, а принятие ванны превратилось в медицинскую процедуру. Лишь на рубеже XVII-XVIII веков, после активной разъяснительной работы, перемен в религиозном мировоззрении и даже принятия специальных указов на правительственном уровне, европейцы вновь начали мыться.

Для основных же восточных цивилизаций – китайской и японской, чистоплотность являлась одной из буддистских религиозных догм. Правда, мыться им приходилось без мыла – тот же буддизм запрещал использовать животные жиры. Фуро, придуманное японцами, можно считать неким симбиозом бани и ванны.

Внешне фуро напоминает большую бочку, под которой установлена компактная печь. Человек располагается внутри емкости, полусидя на специальной скамеечке таким образом, чтобы вода находилась выше области сердца. Голову купающегося покрывает матерчатая шапочка – влажная, но прохладная. Вся процедура занимает не более 4-5 минут, после чего необходимо вытереться досуха и полежать несколько минут на деревянной кушетке. При этом рекомендуется завернуться в одеяло из натуральной шерсти, чтобы усилить процесс потоотделения.

Уголок уединения

Не многим, очевидно, известно, что существует Международный день туалета, отмечавшийся впервые 19.11.2002 года. А учредила его Всемирная туалетная организация, созданная в Сингапуре в первый год третьего тысячелетия.

Ванная комната и туалет
Ванная комната и туалет

И, без ложного ханжества можно сказать, что туалет – весьма значимая и немаловажная часть нашего повседневного быта. Посему разработка дизайн-проекта любого жилого или административного помещения неизменно уделяет весомое внимание этим «деликатным уголкам».

Немного истории

Самые древние туалеты, обнаруженные археологами, находятся в Египте и Пакистане — их возраст достигает 4,5 тысяч лет. Причем, уже в те времена функционировал некий прообраз современной подземной канализации. В античной Греции туалетные комнаты отсутствовали вовсе – нужду справляли в произвольном месте в специальный сосуд, который без ложного стеснения опорожняли под ближайшее деревцо или на навозную кучу.

Просвещенная римская цивилизация шагнула дальше греков. Был создан надежный и эффективный водопровод и построена не менее качественная канализация. Сброс сточных вод осуществлялся в специальную систему каналов — Cloaca Maxima, состояние которой контролировала соответствующая служба. С ростом численности населения города адекватно углублялась и расширялась и клоака. Туалеты своим декором отличались, здесь имел значение статус их владельцев. В Древнем Риме  было много туалетов — и роскошных, сверкающих мрамором и позолотой, и простейших, аналоги которых и поныне нередки в наших деревнях.

Ванная комната и туалет
Ванная комната и туалет

Для японских и китайских туалетов всегда была характерна художественная утонченность. В качестве горшков знатные дамы использовали изящные шкатулки, покрытые водостойким лаком. Их предварительно наполняли небольшим количеством воды с добавлением пряностей, что помогало отбивать неприятные запахи. Слуги, ответственные за шкатулки, отвечали за состояние и своевременность их подачи владельцу. Помимо этого, одной из их обязанностей было поднимание сзади специальным шестом многослойных облачений хозяйки или хозяина, после чего необходимо было в образовавшееся пространство быстро и точно вдвинуть шкатулку.

Мрачное Средневековье: откат назад

Средние века предали идею туалета забвению. Ни один дизайн проект интерьера квартиры не предусматривал подобных помещений. Разве что в отдельных замках для этих целей был выделен продуваемый насквозь отдаленный чулан (который также мог быть словно «навешен» на наружную стену строения). Нечистоты попадали в яму или наружный ров прямо через пробитый пол туалета.

Существовала традиция обустройства выгребной ямы и непосредственно под залом для проведения пиршеств. Сиденья при этом были оборудованы отверстиями, позволяющими участникам застолья отправлять естественные надобности прямо на месте. Правда, иногда такое решение приводило к печальным последствиям. Однажды в замке германского города Эрфурт прогнивший пол провалился под ногами Фридриха Барбароссы и его свиты. Из более сотни человек, упавших с высоты 12 метров,  не все остались живы.

Даже в Лувре — всемирно известном дворце королей Франции, сановные вельможи и знатные дамы в средние века (вплоть до XVIII века!) естественные нужды справляли в любом подходящем закоулке – в парках, на балконах, на лестницах, за оконными портьерами. Причем, согласно придворному этикету, кавалер в такие моменты должен был оказывать посильную помощь своей даме, вынужденной поднимать свое одеяние из множества юбок – он придерживал ее, оберегая от падения.

Планировка санузла
Планировка санузла

Лишь в XVIII веке в дизайн интерьера дома стали включать туалетные комнаты. Городским властям пришлось заново «изобретать» систему канализации, хотя в пристройках или у входной лестницы оставались отхожие места с выгребной ямой. Начала функционировать и ассенизационная служба, в задачи которой входила очистка ям при помощи черпака и вывоз нечистот в специальной бочке, установленной на телеге.

Технологический прорыв: изобретение ватерклозета

До самого конца XIX столетия во многих домах использовали ретирадное (секретное) кресло – прародитель унитаза. Оно было оснащено откидной деревянной крышкой и стульчаком. Немалое внимание уделялось оформлению «ночных ваз» — фаянсовых или металлических. Производители придавали им различную форму и делали не только однотонными, но и украшенными различными рисунками и узорами.

Как таковой ватерклозет родился еще в XVI веке при дворе Елизаветы I. Его создал Джон Харрингтон. Однако несовершенный проект в те годы не прижился. Подхлестнуло инженерную мысль и ускоренное внедрение модернизированных туалетов нашествие холеры в 1830 г. – главным источником ее распространения стали нечистоты. Отныне разработка дизайн проектов жилища предусматривала не только наличие туалетной комнаты, но усовершенствованную систему отвода сточных вод и их очистки. В результате очертания туалетов приблизились к современному образцу.

Вместе или порознь?

Решение непростого вопроса  — раздельным или совмещенным делать санузел в новом доме нередко отнимает у хозяина немало душевных сил и времени. Как доводы в пользу раздельного санузла?

  • Отсутствие возможности для обустройства второго туалета
  • Изначальное неприятие идеи совмещения ванной и туалета (наличие посторонних запахов, монтаж более мощной вытяжной системы)
  • Устойчивый стереотип мышления, сохранившийся с советских времен. Раздельный санузел в те годы автоматически повышал статусность жилища
  • В определенных вариантах объединения отсутствует возможность установки ванны (душевые кабинки устраивают далеко не всех)
  • Нередко разделение сантехнических помещений предусматривает типовой дизайн коттеджа, что предоставляет лишь возможность выбора типов и моделей отдельный устройств, аксессуаров и видов интерьера
Планировка санузла
Планировка санузла

Основные аргументы в защиту совмещенного варианта:

  • Эргономичность и рациональное использование имеющейся площади: компактное и удобное расположение необходимых устройств — унитаза, душевой кабины, умывальника, стиральной машины, биде, мебели
  • Отсутствие стереотипов и готовность к смелым экспериментам
  • Возможность использования всех опций лучших моделей душевой кабины (гидромассаж, парогенератор, цветомузыкальное сопровождение и др.)
  • Соответствие подобной планировки общему активному и динамичному ритму современной жизни

«Теплое» отношение к совмещенному санузлу появилось лишь в последние годы. Осуществить слияние ванны и туалета вам поможет наша дизайн-студия — проект элегантно объединит площади ранее изолированных помещений в одно большое красивое и комфортное пространство.

Один из радикальных вариантов совмещения – полное отсутствие граней между санузлом и жилым помещением либо их условное наличие. Подобный ход выглядит оправданным при ориентации на экспрессивный, но уединенный стиль жизни и требует изрядной смелости и нестандартного мышления. И такой вариант с успехом реализует для вас наша студия — дизайн-проект такой, правда, потребует длительного согласования во всех инстанциях. Но в частном коттедже для осуществления такого решения нет преград.

Я раскрашу жизнь свою

Чистый белый цвет, символизирующий утонченную чистоту, моден и актуален в отделке ванных комнат и туалетов уже многие десятилетия. Особенно удачно он вписывается в интерьер магазина сантехники, медицинского учреждения, солидной компании. Невзирая на кажущуюся простоту, белое помещение неизменно выглядит привлекательно и свежо.

Условно виды интерьера санузла можно разделить на два противоположных стиля: спокойно-умиротворенный и энергично-агрессивный. Первый наиболее близок к неувядаемым классическим канонам и выполняется, как правило, в пастельных тонах (или же в единой цветовой гамме, но с применением различных оттенков). Наличие мелкого узора и неброского орнамента – характерных элементов викторианского стиля – нередко входит в дизайн-проект кафе и ресторанов.

Немного торжественности добавляет умеренное включение позолоты (излишество в данном случае чревато получением пародии на интерьер дворцов королей и нуворишей). Именно к стилю классического минимализма в первую очередь относится выражение «алгебра гармонии» — идеальным здесь выглядит сочетание  простых геометрических форм. Правда, внешняя простота в данном случае далеко не всегда предполагает умеренность ценового эквивалента отделочных материалов, сантехники и фурнитуры. К сдержанным стилям можно отнести и одну из разновидностей модерна – направление «ар нуво», с его умеренной насыщенностью фона и  плавными природными орнаментами.

Фольклорный стиль, на базе которого нередко создают дизайн-проект офиса (включая санузлы), имеет немало разновидностей, каждый из которых в определенной мере эпатажен и, соответственно, агрессивен. Это же можно сказать о любом провокационном стиле, от техно до китча. Впрочем, именно китчевый интерьер туалета вполне актуален – он словно подталкивает посетителя к более «активным» и быстрым действиям. Помимо этого китч допускает самые неожиданные и креативные ходы – декорирование помещение лозунгами, фрагментами текстов, портретными коллажами и т.д. Допустимо и применение любых, даже наиболее «ядовитых» и контрастных цветов. Следует только не забывать, что орнаменты и ритмически чередующиеся полосы способны визуально изменять геометрические параметры комнаты.

Ванная комната и туалет
Ванная комната и туалет

Да будет свет

Насколько уместно в санузле эффектное световое шоу – вопрос, требующий индивидуального решения. Однако необходимость эффективности и безопасности освещения едва ли кто-то станет оспаривать. Одно из важнейших мест – локальное освещение в зоне зеркала над умывальником. Светильники следует расположить так, чтобы они равномерно освещали лицо со всех сторон, не создавая резких теней. Предпочтение следует отдать естественным оттенкам спектра светового потока.

Огромный простор для фантазии предоставляет современный ассортимент аксессуаров, благодаря чему можно заказать дизайн-проект помещения в любом стиле. Одно из основных правил – возможность легко вымыть и очистить любую деталь, расположенную на открытой полке. Конечно же, стилистически аксессуары должны соответствовать друг другу и находиться в единой цветовой гамме. Любую ванную украсят составляющие органичный ансамбль полотенца, напольные коврики, занавеси.

Нередко дизайн дома и ванной комнаты ныне выполняют в модном стиле «прованс» — здесь гармонично будут выглядеть напольное покрытие из сизаля, плетеная мебель, фурнитура с преобладанием бронзы или меди.

Отдельного упоминания заслуживают декоративные аксессуары. Доминировавшие не столь давно в оформлении дверей и стен санузлов вырезки из глянцевых календарей, с изображением японских красавец в купальниках и экзотических пейзажей, популярны и поныне. Правда, теперь они приобрели вид качественных остекленных постеров.

Последующие по тематической популярности места занимают натюрморты и композиции из цветов, виды морских и океанских далей и глубин, портреты известных людей, веселые сюжеты, карикатуры. Изображения животных встречаются гораздо реже. Туалеты зачастую украшены декоративной посудой, коллекциями значков, ключей, пивных пробок, книжными полками, ящичками и коробочками для пуговиц, ниток, инструментов и вообще – чем угодно, все ограничено лишь фантазией владельца.

Биде

Биде – не самое распространенное сантехническое устройство. И, уж совсем немногим известно, что французским словом bidet именуется пони – маленькая лошадка для верховой езды. Аналогия вполне уместна, учитывая способ посадки на устройство. Помимо этого, некогда существовало биде под названием bidache, предназначенное для мытья усов.

Относительно невысокая популярность биде объясняется в первую очередь недостатком места в большинстве квартирных туалетов. Специально для таких ситуаций производители разработали модель, в которой крышка-биде совмещена с унитазом. К числу дополнительных опций в некоторых устройствах следует отнести подачу теплого воздуха для сушки и постоянный подогрев воды в пределах 37-42˚С.

» Прожив какое-то время в Барселоне, я понял в чем различие между Россией и Испанией:

в России совместные санузлы — это туалет в ванной, а в Испании — это ванная в туалете» — Станислав Дельфинов

А напоследок, видео, которое поражает! Смотрим…