Как хранить мудрость: книги в вашем доме

Известный немецкий писатель и общественный деятель Герман Гессе утверждал, что книги нужны как для чтения, так и для получения особенной радости от обладания ими.

Книги в вашем доме
Книги в вашем доме

С ним можно согласиться, ведь так оно и есть. Особенно это касается людей, с благоговением относящихся к книгам.

Даже живя в тесноте и без особых бытовых удобств, наши люди с удовольствием покупали, запоем читали и хранили дома книги – во всех нишах и простенках. В таких условиях создание дизайна интерьера учитывало возможность размещения домашней мини-библиотеки на этажерках, стеллажах и книжных полках, на подоконниках.

Хранение книг

В тех случаях, когда квартира небольшая, и нет возможности поместить библиотеку в специальной комнате, то выбирать место для стеллажа, книжного шкафа или полочек необходимо, руководствуясь критериями функциональности и удобства. Например, если поставить сквозной стеллаж, то он может использоваться как для расстановки книг, так и в качестве комнатной перегородки.

Известно много способов хранения книг. Какой же из них выбрать? Необходимо учитывать общую планировку, высоту потолков, размеры библиотеки и, наконец, вкусы и пристрастия жильцов. Гостиная, кабинет, холл или коридор вполне могут быть оборудованы большим стеллажом, пользоваться которым будет удобно при помощи библиотечной мобильной лестницы. Это позволит достать любой фолиант, который когда-то пылился в углу, а теперь гордо стоит на своем почетном месте в вашей собственной домашней библиотеке.

Книги в вашем доме
Книги в вашем доме

Наиболее удобно и приятно хранить книги, используя вспомогательные аксессуары. Изысканная библиотечная атрибутика может быть представлена предметами для вина, подставками под книги, акцентированной подсветкой, угловыми книгодержателями, закладками и кожаными обложками. Все это создает особый антураж, который так идет книгам.

Книжные полки

Расположение невысоких книжных полок в мансардном помещении по периметру позволяет сделать своеобразный «цоколь» и минимизировать площадь библиотеки. Навесные полки в мансардах не очень удобны.

Основное преимущество современной книжной мебели заключается в разнообразии цветовой гаммы. Она, в сочетании с пестрыми книжными переплетами, выполняет декоративную функцию в дизайне квартиры.

Хотите обновить интерьер библиотеки? Используйте сквозной стеллаж. Если помещение вытянутое, то разделите его надвое. В таком случае получатся функциональные зоны, которые будут сообщаться между собой.

Книги в вашем доме
Книги в вашем доме

При планировании дизайна квартир цены на полки для книг из различных материалов изучите внимательно. Они могут существенно отличаться, поскольку их теперь изготавливают не только из дерева. Частично и полностью прозрачные конструкции визуально облегчат хранение и поиск книг. Учитывайте, что такая «ширма» может иметь горизонтальные сечения. Очень удобно хранить книги в стопках, особенно, когда полочка не заполнена книгами полностью, и они постоянно падают.

Способы размещения книжных полок

Дверные и оконные проемы тоже могут быть обрамлены книжными полками. Такое решение позволяет более рационально воспользоваться пустующим пространством под окнами или, например, спрятать корпус конвектора. Еще один плюс такого минималистического интерьера – это визуальная легкость, поскольку все элементы, которые портят вид, скрыты за полками с книгами.

Маленькая площадь квартиры создает хозяевам проблемы с хранением книг. Сэкономить пространство можно, установив дверцы гармошкой, они довольно удобны и практичны в использовании. Тем более, что ряд  вещей не выставляется на всеобщее обозрение. Книги же, наоборот, приятно продемонстрировать гостям.

Довольно интересны приемы постмодернизма в отношении формы книжных полок. Часто книги размещают в шкафах по диагонали. Реализовать такой принцип можно, если использовать угловые книгодержатели. Криволинейная конфигурация предусматривает места для размещения книг с нестандартными и неодинаковыми размерами.

Книги в вашем доме
Книги в вашем доме

Использование в интерьере разных предметов, которые представляют различные эпохи и культуры, характерно для стиля фли-маркет, который стал модным в последнее время. Интересные вещицы, купленные в антикварных магазинах и на всевозможных распродажах, можно соединить с книгами. Какой же может быть библиотека в таком случае? Возле окон можно сделать полочки для  раритетов и книг, а под подоконником сложить журналы и рекламные проспекты. Это позволит иметь открытый доступ к периодике и не занимать место у стены.

Таким образом, стеллажи и полки для книг выполняют в интерьере особую декоративную функцию. Красиво выглядят даже нарисованные на стене полки с книгами, особенно если их переплеты подбирал профессиональный декоратор и художник.

«Без книги в мире ночь и ум
людской убог,
Без книги, как стада,
бессмыслены народы.
В ней добродетель, долг, в ней
мощь и соль природы,
В ней будущность твоя
и верных благ залог.» — Виктор Гюго

А напоследок, как всегда — интереснейшее видео, об уникальных способностях которыми обладают люди.. Смотрим..