Грунтовки разные нужны, грунтовки разные важны

Прошли времена применения одной грунтовки для всех видов работ. Серьезно изменившиеся в последнее время технологии ремонта у нас в стране максимально приблизились к мировым стандартам.


Все популярней становится элитный дизайнерский ремонт квартир – евроремонт, как его еще называют. Представленный на рынке большой ассортимент современных грунтовочных материалов, как в сухом, так и в готовом для использования виде, дает потребителям возможность правильного выбора стройматериалов.

Специальные грунтовочные смеси

Производители грунтовок при разработке рецептуры учитывают особенности поверхностей основы. Когда проводится ремонт квартир – домов, необходимо учесть материал основания, на который предполагается накладывать грунт. Будет это бетон или керамзитобетонные стены, дерево или метал, гипсокартон или кирпичная стена, какие-либо другие виды поверхностей – при покупке грунтовки это нужно знать.

Также следует принять во внимание:

  • особенности помещений, в которых запланированы грунтовочные работы и, в первую очередь, уровень влажности в них
  • свойства отделочных материалов, которые будут наноситься на грунтованную поверхность (краски, штукатурка, плитка, обои).

Грунтовочные составы по назначению делят на те, что используются для предварительной обработки основы (праймер-грунтовки) и те, которые улучшают адгезию между слоями.

Состав грунтов

В состав грунтовок входят:

  • вещества, образующие пленку на поверхности (разные виды клея, смолы, всевозможные масла, битумы)
  • пигменты
  • добавки, ускоряющие высыхание поверхности и предающие ей определенные свойства

Смеси для грунтования имеют разные основы: алкидные, минеральные, акриловые. Они необходимы, когда нужно сделать качественный ремонт квартир – новостройки ведь часто сдаются владельцам жилья без первичной отделки стен и потолков.

Грунты на минеральной основе, имеющие в качестве связующего компонента цемент, используются в основном для внутренних работ по поверхностям из бетона, штукатурки, кирпича и прочих, имеющих в своей основе минеральные вещества. Основное назначение таких грунтов – первичная обработка или предварительное выравнивание поверхности.

Применение различных грунтов

Большое распространение получили универсальные грунты с основой из акриловых сополимеров. Они привлекают возможностью разбавления водой и надежностью получаемых покрытий. Эти грунты обеспечивают хорошее сцепление с прилегающим слоем, в том числе с разными видами красок (акриловыми, алкидными, латексными). Такой вид грунтовки одинаково хорош для следующих видов поверхностей:

  • Бетонных
  • Цементных
  • Деревянных
  • Гипсовых
  • Оштукатуренных
  • Окрашенных
  • Из стекловолокна

Для первичной и повторной обработки поверхностей, имеющих в своей структуре древесину, можно использовать быстросохнущие грунтовки с алкидной основой. Причем они хороши и для натурального, и для окрашенного дерева. Эти грунты обеспечивают хорошее сцепление со всеми сложными для работы поверхностями (стекло, кафель, оцинкованная сталь, стекловолокно, ПВХ-пластик).

Отдельную группу составляют грунты узконаправленного действия. К ним относят грунтовки, не пропускающие влагу, с противогрибковыми и антиплесневыми добавками. Также сюда следует отнести грунтовочные составы, предотвращающие повреждению покрытия дымом, сажей, никотином. Кроме этого к этой группе можно отнести грунтующие краски для полов и потоков.