Кухонные страсти

Дизайн кухни

Кухня для русского человека – традиционно один из самых любимых уголков в доме. Ведь ее посещение для нас вовсе не ограничивается банальным приемом пищи, хотя каждая трапеза, среди изысканного антуража, превращается в маленький праздник. В столь значимой комнате мы привыкли собираться всей семьей за завтраком или ужином, обсуждать планы на день грядущий или делиться свежими событиями. Интерьер кухни должен располагать к душевной открытости, создавать атмосферу уюта и комфорта.

Однако не следует забывать, что на кухню ложится и значительная функциональная нагрузка. Кухни должна быть удобной и практичной, в ней следует создать идеальные условия для:

  • Разделки, сортировки и хранения продуктов
  • Приготовления пищи
  • Уборки и мытья посуды

Все эти процессы предполагают применения большого количества современной бытовой техники. В то же время оформление кухни обязано учитывать дизайн интерьер домов (жилых помещений, прихожей), и соответствовать ему по стилистической направленности.

Компактные кухни

Наибольшую сложность для дизайнера представляют крохотные кухни домов 50-х годов застройки. Здесь на первый план выходит поиск оптимального сочетания эстетики и эргономики. Непростая задача – достижение максимально возможного комфорта в условиях пространственного минимализма, однако для профессионала она вполне решаема. На помощь приходит применение многоярусных стеллажей, использование откидных и встроенных конструкций, сложные и функциональные виды меблировки.

Столовые современных особняков и квартир в элитных домах предоставляют значительно больший материал для фантазии дизайнера интерьера. В данном случае перед специалистами стоит задача иного порядка – добиться создания высокохудожественного образа, где имеет значение каждая деталь, включая аксессуары и декоративные элементы. Оригинальные идеи допустимы не только в цветовых решениях и организации освещения, но и в вариантах расположения мебели на кухне. Порой именно дизайн кухни определяет ценность жилой площади.

Современный интерьер кухни

Поиск идеала

Размещение кухонной мебели во многом зависит от геометрических параметров помещения и его планировки. Максимальной эффективности использования пространства можно достичь при L-образном расположении рабочей зоны и установке обеденного стола в центре кухни.

Зачастую авторский дизайн проект квартир или домов предусматривает U-образную расстановку мебели, когда в центр помещают рабочую поверхность. Помимо внешней изысканности и стильности, такой вариант действительно очень удобен в повседневной жизни. Правда, реализация его возможна лишь в довольно просторных помещениях.
Конечно же, разработка дизайна кухни должна вестись комплексно. Необходимо учитывать осуществление работ по обеспечению эффективной вентиляции и гидроизоляции, принимать во внимание качество отделочных материалов, их экологичность и долговечность. Дизайн и цветовая гамма кухонной мебели должны органично сочетаться с оформлением всех плоскостей помещения. Особое внимание следует уделить экологичности отделочных материалов, их стойкости к влаге и высокой температуре воздуха. Для длинных, но узких кухонь наилучшим решением станет расположение мебели в одну или две линии. Это функционально и удобно – такой вариант нередко можно встретить на кухнях в офисных помещениях.

Все это помогут сделать Вам опытные дипломированные специалисты студии Artpartner — обратившись к нам Вам не придется идти к совершенству долгим путем проб и ошибок.  Наш опыт поможет сразу определить лучшие варианты дизайна для Вашего помещения, а также сэкономить Ваше драгоценное время и деньги. Мы работаем на результат и любим свою работу.