Что нам стоит дом построить?

Можете себе представить, каких нервных, физических и материальных затрат требует возведение дома? Для того чтобы он стал домом мечты для владельцев, каждую деталь следует тщательно продумать до начала строительства, в период подготовки проекта. Внесение изменений и исправление просчетов планирования в ходе строительных работ (либо на готовом объекте) может обернуться серьезными финансовыми потерями.

Подготовка к строительству

Помощь профессиональных дизайнеров и архитекторов очень важна. И все же хозяину самому придется принимать окончательное решение – что, как и где будет. Ведь в новом доме Вам предстоит прожить долгую и счастливую жизнь. Следовательно, он должен эффектно выглядеть снаружи и, что еще важней, быть уютным и удобным внутри. Лучшие проекты современных домов всегда учитывают потребности каждого члена семьи и предусматривают наилучшие условия для их обеспечения.

Процесс строительства особняка можно разделить на несколько этапов:

  • Разработка проекта
  • Выбор строительных материалов
  • Определение планировки комнат и вспомогательных помещений
  • Подбор мебели

Детально продумать каждый из этих моментов хорошо бы еще до подготовки проекта. При приобретении жилья в стандартном доме наша фантазия ограничена имеющейся планировкой и площадью помещений. Возведение частного дома позволит воплотить в жизнь все мечты и представления о комфорте, безопасности и красоте.

Проекты современных домов: Доверяйте профессионалам

При подготовке проекта не обойтись без консультаций и помощи квалифицированных специалистов. Архитектор, конструктор, дизайнер, инженер, строитель, сметчик – каждый из них отвечает за свой участок работ. Попытка самостоятельно выполнить их функции может закончиться плачевно.

К примеру, при обустройстве фундамента часто наблюдаются осадка грунта, образование трещин и другие досадные неприятности. Предусмотреть эти осложнения и ликвидировать их последствия под силу только специалисту. Дилетант может лишь усугубить ситуацию. Поэтому вам лучше ограничиться общими контрольными функциями.

Образ идеального дома в нашем сознании ассоциируется с эффектными фотографиями из глянцевых журналов. Однако вряд ли целесообразно брать их за основу – стоимость таких проектов слишкомПроекты современных домов - прихожая высока и едва ли порадует вас.

Запомните несколько основных правил:

При планировании дома надо учесть общее число его обитателей, их вкусы, привычки и род занятий, соотнести размеры дома с площадью участка, предусмотреть перспективы развития

Перед началом строительства решите все обязательные юридические вопросы, затрагивающие нюансы частного строительства, дизайна интерьера дома, подготовленной сметы

Стараясь сэкономить путем привлечения к работам «шабашников» — самодеятельных строительных бригад, вы делаете ошибку. Мало того, что они вам не предоставят гарантий, но и окончательная сумма затрат может оказаться намного большей.

Прежде, чем заказать дизайн проект дома, вы должны:

  • — выбрать, какие виды отделочных материалов хотите видеть в интерьере
  • — наметить конфигурацию инженерных сетей (отопление, электричество, вентиляция, безопасность)
  • — продумать расположение санузлов и сантехнических устройств в них
  • — представлять общую схему расстановки мебели

Внесение изменений в процессе стройки нанесет существенный удар по вашему бюджету.

Не следует перекладывать обязанности проектировщика на подрядную организацию. Разработка проекта современного дома – дело профессионального архитектора, а функции подрядчика – воплощение его в жизнь и управление строительством. Тщательно сохраняйте всю финансовую и юридическую документацию, контактные данные людей, с которыми вы заключили договорные отношения.

Учитывая число домочадцев и их потребности, осуществляется планировка дома, выделяя две зоны – нежилую и жилую. В цокольном этаже обустраивают котельную, гараж, прачечную, мастерскую, сауну. Хозяйственная (нежилая) зона первого этажа – прихожая, кухня, коридор, ванная, санузел. Жилую зону чаще всего выносят на второй этаж. В нее входят спальни, гостиная, детская комната и рабочий кабинет.

Дизайн домов и коттеджей

Прихожая

Прихожую зачастую предваряют веранда и тамбур, а сама она может быть объединена с холлом. Лестницы из прихожей ведут на мансарду либо в холл верхнего этажа. В прихожей ставят шкафы

Проекты современных домов - прихожая 2

(идеальный вариант – встроенные), куда помещают обувь и верхнюю одежду, устанавливают столик и пуфик (или даже кресло), развешивают зеркала и светильники. Антураж прихожей весьма важен для формирования первого впечатления о доме, о его владельцах, о нравах и вкусах, господствующих здесь.

Гостиная

Гостиная является местом, где собираются все обитатели дома. Здесь же вместе с лучшими друзьями и близкими людьми отмечают знаменательные даты и важнейшие события, либо просто собираются вместе, чтобы поговорить и обменяться новостями.

Располагают гостиную в центре дома или неподалеку от прихожей. Особый шарм в интерьер гостиной вносит эффектно оформленный входной портал, где прекрасно смотрится арка или же двустворчатая дверь со вставками из цветного фактурного стекла.

Специалисты по дизайну рекомендуют для того, чтобы интерьер загородных домов (и гостиных в частности) был уютным и комфортным, предметы мебели размещать так, чтобы при открытой двери нельзя было их увидеть полностью.

Большой популярностью пользуется планировка «студио», когда единое пространство объединяет кухню, столовую и гостиную. Использование легких перегородок, книжных и цветочных стеллажей, барной стойки позволит элегантно зонировать помещение.

Студию выбирают те, кому по душе открытые пространства и возможность постоянного общения. Хозяйка, готовя ужин, будет ощущать близость родных, сможет участвовать в беседе, смотреть и комментировать телепрограммы. Прекрасным дополнением гостиной служат окна, открывающие вид на сад, а также ее объединение с верандой или террасой. В то же время оптимальной для эксплуатации (кондиционирования летом и обогрева зимой) считается гостиная площадью до 30 кв.м.

Спальни

Спальня предназначена для отдыха и сна. По возможности ее окна должны смотреть на юг или юго-восток. Супруги, как правило, спят в одной комнате, остальным же членам семьи желательно выделить по отдельной спальне. Для обеспечения достаточного комфорта и уюта спальня на двух человек должна быть не менее 15 кв.м., а на одного –10-12 кв.м.

В распределении спален желательно руководствоваться следующими принципами:

  1. Комнаты для детей и пожилых людей располагают в тихих зонах дома, рядом с санузлами
  2. Проекты современных домовЕсли спальня примыкает к гостиной, ее лучше отдать среднему поколению обитателей дома
  3. Рядом с родительской спальней обустраивают комнату для малышей
  4. Наилучший вариант, когда двери из спальни выходят в коридор, и нежелательно, чтобы следом за спальней сразу шла гостиная
  5. Хорошим решением для размещения спален считается мансарда с наклонными потолками. Благодаря различным дизайнерским решениям (к примеру, ассиметричные шкафы с разноуровневыми полками), интерьер спальни приобретет особый шик.

Кухня

В настоящее время современные проекты предусматривает отведение для кухонь помещений компактных, но достаточных для размещения бытовой техники и хозяйственной утвари. Это позволяет хозяйке затрачивать минимум энергии на передвижение по кухне, но в то же время чувствовать себя достаточно свободно. В кухне, как ни в каком ином помещении, должны идеально сочетаться уют, комфорт, удобство, практичность и функциональность.

Для кухни разработано много вариантов расстановки мебели – угловой, линейный, островной, П-образный. Выбор конкретного зависит не столько от собственных предпочтений, сколько от планировки и площади помещения. Оптимальной для кухни специалисты считают площадь 12-14 кв.м., или же 16-18 кв.м., если она совмещена со столовой. Если помещение обустроено по принципу студии, когда кухня совмещена с гостиной, то вытяжной вентилятор над плитой должен обладать запасом мощности. Это позволит избежать распространения запахов по комнате и их впитывания в мебельную ткань. Разграничение кухни и столовой обычно осуществляют при помощи барной стойки.Проекты современных домов - кухня

Решающий шаг

После завершения стадии планирования, когда вы уже совершенно отчетливо представляете будущий коттедж, можно затевать его строительство. Не следует пускать этот процесс на самотек – тщательно контролируйте каждый этап работ, вникайте в детали и проверяйте качество.

Специалисты предлагают разные проекты современных домов с множеством стилей и направлений. В частном коттеджном строительстве популярностью пользуются два типа домов:

«Комфорт»

Двухэтажный дом, в котором первый этаж занимают терраса, столовая и кухня, кабинет и гостиная, вспомогательные помещения и санузел. На втором этаже размещены три спальных комнаты, гардеробная и два санузла. Для покрытия крыши дома используют металлочерепицу Gerard Shingls, верхний слой которой выполнен из мелких фракций натурального камня (гарантия – 50 лет). Наружные стены выложены из лицевого кирпича.

Строительство такого дома ведется на основе технологии «Термодом». Обогрев осуществляется при помощи водяного отопления, для внутренней отделки стен используется гипсовая штукатурка. Возведение дома занимает примерно 8 месяцев. Стоимость строительства (без внутренней отделки) – около 115 000 евро.

«Виктория»

На первом этаже размещена просторная прихожая с естественным освещением, гостиная и кабинет, столовая и кухня, рабочая комната, санузел и гараж. Терраса, которая в теплый сезон может быть использована как столовая, примыкает к гостиной или столовой. Второй этаж отведен под гардеробную, санузел и три спальни. Окружает второй этаж терраса, на которую имеется выход из каждой спальни.

Наружная отделка – штукатурка и кровельная металлочерепица. Внутри применяют гипсовую штукатурку и монтируют систему воздушного отопления. Для возведения такого дома потребуется 10 месяцев, а обойдется он приблизительно в 210 000 евро.

Жизнь за городом

Шум, загрязненность и суета мегаполисов, вкупе с чередой бесконечных повседневных забот, утомляют человека. Стремление к тишине, уединенности, близости к природе заставляет многих людей обзаводиться жильем в загородной зоне. Причем, большинство старается не приобретать готовые дома, а возводить коттеджи, в наибольшей мере соответствующие собственным представлениям о комфорте и уюте.

Конечно, очень важен проект современного дома и прилегающей территории. Однако нужно обращать внимание на ряд особенностей при покупке земельного участка. Прекрасный вид из окон – значимый критерий, но гораздо более существенное значение имеют такие факторы:

Развитие инфраструктуры

  1. Транспортная развязка
  2. Перспективы развития региона
  3. Уровень загруженности автомобильных дорог

Если вы не планируете вести затворнический образ жизни, то транспортная развязка очень важна. В случае поломки автомобиля или иных форс-мажорных ситуаций длительное ожидание такси или автобуса способно кардинально изменить ваше мнение о прелестях близости к природе. В большинстве районов, удаленных от Киева на 15-25 км, движение маршрутных такси и автобусов организовано достаточно надежно. В период с 7.00 до 9.00 утра пассажирский транспорт движется с интервалом 10-15 минут.

Загруженность трассы имеет не меньшее значение. При том, что на любой дороге есть свои часы пик, ваши поездки не должны превращаться в многочасовые «медитации» в дорожных заторах.

Даже если вы большую часть дня проводите в городе, уточните наличие поблизости от выбранного под дом участка торговых центров, больницы, предприятий бытового обслуживания, детского сада и школы. Обратите внимание, что в сельской школе учителя, в силу меньшей загруженности, могут уделять каждому ребенку больше внимания, что очень важно для обучения. Дополнительные занятия спортом, танцами, рисованием и иностранными языками можно организовать и вне школы.

И, конечно же, хорошо бы узнать о планах администрации региона на его дальнейшее развитие. В противном случае может случиться так, что очарование окружающей природы вскоре сменится видом на бетонные коробки домов или переплетение автострад.