Время контрастов: игры формы, объема и фактуры


Наш мир наполнен контрастами, он соткан из них. Ярко выраженные различия разных явлений и предметов мы видим с детства. Особенно сильно эта разница проявляется при сравнении. Низкое рядом с высоким сразу становится еще ниже. Легкое кажется воздушней в присутствии тяжелого. Простое выглядит еще проще при сравнении со сложным. Контраст позволяет подчеркнуть особенности и того, и другого.

Контраст в интерьере

Контраст в интерьере

Этот прием часто используется в дизайне интерьеров. Особенно, если создается дизайн квартир студий, в которых из-за маленькой площади довольно сложно выделить зоны для сна, приема гостей и работы. Да и в больших квартирах и домах принцип этот прекрасно работает, создавая интересные дизайнерские решения.

Уникальность контраста

Если в декоре комнаты нет разнообразия фактур, форм и материалов – она выглядит скучной, в ней мало уюта и стиля. Контраст разных поверхностей придает интерьеру динамичность и позитивную энергетику. Главное – сделать его гармоничным, не нарочитым, но эффектным.

Мастера дизайна знают, что контраст «сотрудничает» в интерьере помещений со своим дуалом – нюансом. Его задача состоит в дополнении или смягчении контрастных сочетаний цветов и фактур. Едва заметные различия форм и габаритов помогают избавиться от монотонности. Переливы оттенков способствуют зрительному разделению плоскостей. Благодаря нюансам жилые помещения обретают теплоту и стильность, становятся такими, как нам хочется.

Примеров контраста можно привести много. Сравните дерево и металл. Холодное сияние металла усиливает ощущение тепла, идущего от деревянных поверхностей. А мягкость и податливость деревянных предметов кажется еще желанней рядом с жестким изяществом металлической фурнитуры и кованых светильников.

Господин оформитель, поделитесь секретами!

Принято считать, что эклектика, то есть смешение разных стилей – это переходный этап, время поиска собственного стиля. Снисходительность этого определения опровергается той плодотворностью, с которой эклектика делает наши дома уютными, красивыми, особенными. Украинцы все чаще используют услуги дизайнера интерьера – Киев оценил огромные возможности стиля фьюжн и иных вариантов смешения стилей.

Контраст в интерьере

Контраст в интерьере

Оригинальные компоновки предметов и приемов декора, пришедших из разных эпох и культур, позволяют на контрасте обыграть их особенности. Можете себе представить старинный деревянный сундук, исполняющий роль тумбы под телевизор с большим плоским экраном? Такой прием придает новой квартире облик дома с историей, традициями, обыгрывает связь времен и поколений.

Каждая вещь приходит в интерьер со своей легендой и энергетикой. Задача дизайнера – сделать так, чтобы они дополняли друг друга, создавая желанный контраст, но без отторжения.

Контраст и чувство меры

Контраст, который является одним из средств композиции, имеет свои плюсы и минусы. Дизайнеры и декораторы умело лавируют между ними, используя в своих работах самые интересные находки и стилистические решения.

Любые художественные формы, построенные на контрасте, характеризуются выразительностью, броскостью. Они впечатляют и запоминаются. При условии, что контраст «не перегибает палку», то есть не давит и не лишает интерьер гармонии. Использование контраста в декоре помещений требует чувства меры и тонкого вкуса.

Контраст, слишком агрессивно реализованный в интерьере, может вызывать физическое и психологическое утомление обитателей дома. Согласитесь, мы ведь приходим домой с надеждой на отдых и релакс. Если же интерьер перенасыщен контрастами, он становится источником эмоционального дискомфорта, вызывает усталость и раздражение.

Опытные дизайнеры интерьера часто используют контрасты. Однако основной акцент они делают на смене расположения пустот, стараясь избегать чрезмерной разницы в насыщенности элементов декора.

Причуды контраста

Благодаря смешению противоположных по стилю элементов, интерьер обретает ту изюминку, которая вызывает интерес, восхищение и запоминается. Чувство меры и чутье художника подсказывает мастерам декора, где та грань, за которой контраст станет мешать, а не помогать.

Контраст в интерьере

Контраст в интерьере

Представьте себе гостиную в русском фольклорном стиле – вариации на тему кантри. Если камин оформить так, чтобы в нем сочеталась кладка из искусственного камня с круглыми спилами бревен, то эффект будет еще более глубоким. Или если в комнате в мрачноватом средневековом стиле поставить элемент меблировки необычной формы, например – большой яркий пуф в стиле поп-арт, словно попавший сюда из шестидесятых годов прошлого века.

В дизайне, где все подходит идеально, не хватает перчинки. Она – продукт игры на контрасте. Помните об этом, придумывая дизайн для своего жилища.

“Что красота? Она проходит быстро,
И на нее смотреть отчасти больно:
Тик-так, тик-так – шуршат под скальпом мысли,
И свой конец предчувствуешь невольно.

Другое дело – явное уродство
Без блеска, без прикрас и без жеманства –
В нем чувствуется сила превосходства,
Спокойствие и радость постоянства.” – Токсин Сладки

На завершение, безумно смешное видео о “братьях” наших меньших.!Смотрим..

 

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *