• Опубликовано: Thursday January 17th, 2013

Шторы в классическом интерьере


Шторы в оформлении дома играют важную роль. Выполняя функцию затенения от солнца, они также создают комфорт, уют, задают настроение. Шторы визуально могут увеличить пространство, сделать стены выше, а окна – шире. Играя цветом, рисунком, аксессуарами, вы сделаете свой дом приятным для его обитателей и гостей.

Чтобы подобрать шторы, стоит обратиться к профессиональным дизайнерам. В моде спокойный дизайн интерьера – классика в современном варианте. Дизайнеры предлагают разные варианты оформления окон. Они создадут эксклюзивный декор для всех окон в квартире и доме.

Аксессуары для штор

Аксессуары для штор – это ламбрекены, бандо, сваги, подхваты, джаботы, кисти, люверсы. Они призваны поставить точку в оформлении окна, сделать его красивым и стильным.

Ламбрекен – отдельная деталь, крепящаяся поверх штор. Он придает им завершенный вид, солидность, оригинальность, маскируя их крепление. Для создания ламбрекенов часто применяют ту же шторную ткань или другую, подходящую по цвету. Они могут украшаться кружевами, кистями, воланами, каймой контрастного цвета. В классический дизайн интерьера ламбрекены вписываются идеально.

классический дизайн интереьраЛамбрекены шьют разной формы: прямые, собранные в складки. Часто они имеют зубчатый или волнистый край. Крепятся они крючками, контактной лентой, шторной тесьмой. Длина ламбрекена должна составлять шестую часть от высоты портьеры. Если же высота комнаты меньше 2,5 метров, от ламбрекена лучше отказаться.

Жесткие ламбрекены изготавливаются из плотных тканей, на подкладке или на клеевой основе. Они хорошо держат форму. Из струящихся тканей шьются легкие, мягкие ламбрекены, с красивыми складками и сборками.

Бандо означает лента. Это тот же ламбрекен, но на жесткой основе. Часто им полностью закрывает карниз, увеличивая площадь окна и его высоту. Шторы с бандо смотрятся нарядно и элегантно.

Интересным вариантом оформления штор являются сваги. Переводится слово как гирлянда, фестоны, орнамент из листьев. Для их создания материал кроят по косой нити, тогда заложенные складки выглядят особенно красиво, придавая композиции легкость.

Подхваты, кисти и люверсы

Общее впечатление от интерьера зависит от оформления окон. Если выбран спокойный дизайн интерьера – классика или минимализм, то в нем гармонично будут смотреться шторы с подхватами. Они красивы и функциональны. Подхват крепится к изящной скобе, закрепленной в стене.

 

Вместо матерчатого подхвата часто применяют кисти для штор. Красивый витой шнур с кистями, под цвет портьер или контрастных тонов, а особенно золотой, придает окнам особый шик и утонченный аристократизм.

Желая подчеркнуть красоту классического интерьера, для декора окон используют джабот или, попросту, жабо. Им украшают мягкий ламбрекен по бокам. Напоминает этот элемент декора окон галстук или кружевное жабо.

Интересное направление в декорировании окон – применение люверсов для штор. Ткань собирается крупными складками, через них пробиваются отверстия, в которые закрепляются металлические или пластмассовые кольца. Они подбираются под цвет материала или карниза, а могут быть и контрастными. Такие шторы, образуя скульптурные рельефные складки, подчеркивают красоту ткани.

Уход за шторами

Выбирая шторы и тюль, заказывая комплект в магазине или ателье, стоит узнать о составе понравившихся тканей. Это важно для качественного ухода за изделиями. Если шторам потребуется частая стирка, лучше выбрать хлопок и другие крепкие ткани. Все крючки и шторные крепления перед стиркой нужно снять.

Шторы из полиэстера можно освежить, выбрав специальный режим стиральной машины. Стирать их лучше отдельно от других вещей. Имеющиеся пятна нужно предварительно обработать. Барабан классический дизайн интереьрамашинки следует заполнять наполовину, чтобы стирка была бережной, полоскание – качественным, а отжим – легким.

Бархатные шторы из гобеленовых тканей стирают вручную. Такие ткани подчеркнут классический дизайн интерьера, солидный и немного помпезный. Их замачивают без порошка, затем с порошком, аккуратно стирают. После стирки несколько раз поласкают, легко отжимают, не выкручивая.

Плиссированные шторы нужно стирать вручную, применяя щадящее средство для стирки. Вода должна быть теплой, до 30 градусов. Так стирают и шелковые шторы, из органзы, тюля, тонких тканей. Не рекомендуется шторы из этих материалов сушить на солнце, лучше их повесить прямо на карниз.

При глажке устанавливают оптимальный режим, соответствующий составу ткани. Легче выгладить чуть влажные шторы, пересушенные придется отпаривать. Вышитые шторы гладят с изнанки.

Шторы сложных конструкций с многочисленными складками, бахромой можно чистить пылесосом, применяя мягкую щетку с длинным ворсом.

 



2 responses to “Шторы в классическом интерьере”

  1. 123123 says:

    Окна без штор – что женщина без макияжа. Вроде и хорошенькая, но чего-то не хватает. Текстиль – это то, что придает интерьеру мягкость и стиль… Шторы, подушки, покрывала делают дом домом – уютным, приятным, нарядным.

  2. Toredo says:

    Красивые фото. Конечно, когда за дело берется профессионал – сразу видно. И штора тогда, как во дворце, и ремонт творческий

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *