Шпаклевка для внутренних работ


Даже толстый слой грунтовки, максимально допустимый по технологии, не меняет профиль поверхности.

Геометрическую правильность стенам мастера, делающие ремонт, используя готовый дизайн интерьера, придают двумя способами:

• Выравниванием с помощью слоя штукатурки
• Облицовкой гипсокартоном или стекловолокнистыми листами

Только после этого полученные поверхности шпаклюют. Слой шпаклевки хорошо поддается шлифованию, что позволяет получить идеально ровную и гладкую поверхность.

Виды шпаклевок

Шпаклевки для внутренних работ представлены на рынке стройматериалов сухими смесями, которые нужно перед применением затирать с водой, и пастообразными, уже готовыми к использованию. По назначению их делят шпаклевки для выравнивания и финишной отделки. Строительные фирмы и дизайн-студии, выполняющие ремонт комнат, применяют все виды шпаклевок, с учетом состояния стен и потолков.

Шпаклевками черновыми (груборельефными смесями первого слоя) осуществляют предварительное выравнивание. Обычно толщина одного слоя этого материала составляет 05-2.5 мм. Очень важна пластичность первого слоя, тогда не будет усадки и растрескивания при высыхании шпаклевки. Об этом хорошо знают бригады, осуществляющие комплексный ремонт квартир – Киев успешно перенимает все лучшее у зарубежных коллег.

Мелкие царапины, углубления, дефекты стен заделывают финишными шпаклевками. Тонким слоем (1мм) материала проводят окончательное выравнивание поверхностей. Самые тонкие шпаклевки называются суперфинишными. Эти материалы накладывают несколькими слоями толщиной 0,1-0,2 миллиметра. Перед нанесением каждого следующего слоя предыдущие должны высохнуть.

Такого подхода требует качественный ремонт и дизайн – интерьер квартир зависит от качества всех отделочных работ. Нужно, чтобы толщина всех слоев шпаклевки не превысила допустимую толщину, указанную на упаковке материала. Иначе не избежать растрескивания покрытия.

Состав шпаклевок

В шпаклевках связующим веществом служит цемент или гипс, модифицированный добавлением полимеров. Такой состав гарантирует высокую адгезию, водостойкость, эластичность слоя материала и надежность покрытия. Его легко обрабатывать после высыхания.

Смеси на основе гипса подходят для сухих помещений. Они привлекают эластичностью, белизной, удобством нанесения и шлифовки. Обратите внимание, что при составлении сметы на ремонт квартир цены на услуги всегда включают шпаклевание стен. Профессиональные маляры предпочитают работать с гипсовыми шпаклевками, которые быстрей схватываются и с ними легче работать.

Цементные шпаклевки немного сложней в работе, зато они славятся своей водостойкостью. Они идеально подойдут для ремонта ванной комнаты, сауны, кухни, хотя их часто используют и в помещениях с обычными параметрами влажности воздуха. Поверхность слоя цементной шпаклевки нужно шлифовать после нанесения, максимум на второй день. Цемент набирает максимальную прочность на 28-30 день. После этого поверхность шлифовать будет трудно.

Затирать сухую цементную шпаклевку водой следует перед использованием. Готовый раствор пригоден в течение периода времени, указанного в упаковке, и зависит от химического состава смеси. Соблюдение инструкций позволяет проводить качественный ремонт квартир и сокращать его стоимость. Поэтому изготовитель и указывает, сколько готовый состав годен для работы. Это время от его приготовления до схватывания, то есть момента, когда пластичность утрачивается, и смесь невозможно равномерно распределить по поверхности тоненьким слоем.

Обычно этот интервал составляет 5-24 часа. Зная точное время пригодности раствора, можно разводить столько сухой смеси, чтобы успеть использовать раствор полностью, не допуская его застывания. Так вы сократите расход материала, да и рабочим придется реже отвлекаться на разведение смеси водой.

Выход на финишную прямую

Большинством крупных производителей лакокрасочных материалов и сухих смесей выпускается весь спектр шпаклевок. К ним относятся:

• ТИГИ-KNAUF
• OPTIROC
• DUFA
• JOBI
• TIKKURILA
• “СВЯТОЗАР”
• PUFAS
• “ГЛИМС-ПРОДАКШН”

Фирмой OPTIROC, к примеру, налажен выпуск шпаклевки разного назначения:

• “Ветонит Т” и “Ветонит Л” – черновые смеси, соответственно на базе органической и полимерной связки
• “Ветонит КР” и “Ветонит ЛР Плюс” – финишные смеси, первая из которых является крупно -, а вторая – мелкозернистой
• “Ветонит В” и “Ветонит ВХ” – водостойкие смеси с основой из цемента (соответственно черновая и финишная)

При проведении ремонта дома для нанесения этих смесей используют метод напыления. Компания предлагает потребителям дорогие качественные шпаклевки, с очень мелким сечением твердых фракций. В черновой смеси “Ветонит” максимальное значение диаметра частиц равно 0,6мм, а в финишной – 0,1 мм. Благодаря этому, поверхность потолков и стен приобретает ровность и гладкость. Сложный химический состав смесей, включающих специальные добавки, придает им отличную адгезию и прочность, гарантирует равномерное высыхание и, как следствие, высокую эластичность полученного слоя.

Обзор материалов: советы мастеров

Штукатурных и малярных дел мастера советуют тем, кто делает дизайнерский ремонт квартир, покупать штукатурки OPTIROC и ТИГИ-KNAUF. По соотношению цены и качества это наиболее удачная продукция. Ее преимуществом является возможность сочетания между собой обеих марок, которые вместе предлагают самую полную линейку современных материалов для отделки потолка и стен.

Привлекательной ценой и хорошим качеством славятся торговые марки TIKKURILA и DUFA, которые предлагают:

• Сухие строительные смеси (серии “Спаккели”, “Престо”, «Престонит” и “Лаккакити”)
• Шпаклевки серии Fullstoffinnen и Schnell-Spachtel
• Смеси Glattfix Elite-serie

Доступной ценой и качеством, сопоставимым с лучшими зарубежными аналогами, отличается продукция российско-израильской компании “ГЛИМС ПРОДАКШН”. При желании получить хороший результат, но сэкономить на стоимости ремонта, можно остановить свой выбор на торговых марках CONSOLIT, “СВЯТОЗАР” и “РУСЛЮКС”.
Мастера, делающие ремонт квартир в Киеве, не рекомендуют сочетать дорогие и бюджетные материалы, плохо совмещающиеся друг с другом. И, даже в случае применения дорогой продукции, лучше покупать материалы одного бренда.

При использовании продукции одной фирмы-производителя (грунтовок, шпаклевок, штукатурок, плиточного клея), у потребителей не возникает проблем из-за ее несовместимости. Выполняя капитальный ремонт квартир, внимательно изучайте инструкции на упаковках строительных смесей.

Если ваш выбор пал на продукцию торговой марки ТИГИ-KNAUF, ожидаемый высокий результат будет получен при использовании всей ее линейки – грунтовки, клея и шпаклевки. Преимуществом этого производителя, который поставляет на рынок стройматериалов гипсокартон и гипсоволокнистые плиты, является параллельный выпуск шпаклевок (сухих и готовых к применению), предназначенных специально для работ по гипсокартону и гипсу. Они представлены:

• Сериями “Фугенфюллер Гидро” и «Фугенфюллер”, которые используются для заделки стыков между ГКЛ
• “Бордфиниш” – финишной гипсовой шпаклевкой
• “Унифлот” (смесью для ручной шпаклевки поверхности ГКЛ, без использования армирующих полос)
• “Шпахтельмасса” (быстрозатвердевающим составом для бетона, кирпича и изготовления наливных полов)

Специальные шпаклевки для гипсокартона предлагают многие торговые марки. Примерами таких материалов могут служить “Престо Йот” (TIKKURILA) и”Ветонит Силойте” (OPTIROC), предназначенные для выравнивания и заделки швов между пластинами гипсокартона. Они широко применяются компаниями, которые предлагают ремонт квартир под ключ, и выполняют все его этапы профессионально.

Необходимость применения шпаклевки при ремонте

Опытные мастера знают, что чаще всего обои начинают отставать от стен в тех случаях, если их наклеили прямо на штукатурку. Нанесение слоя шпаклевки делает стены более гладкими, и обои крепятся к таким поверхностям прочнее. К тому же, в такую основу клей впитывается равномерней. При этом обои не мнутся, не покрываются складками, что недопустимо, когда выполняется элитный ремонт квартир.

Экономия на шпаклевке все равно выдаст себя, так как на стенах, оклеенных тонкими обоями, проступят ямки, трещины, неровности. При современной подсветке, которую предусматривает дизайн квартир, все дефекты стен станут еще заметней. Шпаклевка не наносится лишь тогда, когда для оклейки стен выбраны толстые рельефные обои. Но даже в таком случае это является нарушением технологии ремонта стен. Чаще всего цены на ремонт квартир в Киеве включают в себя шпаклевку стен и потолка.

Расходы на ремонт новых квартир: составление сметы

Между заказчиками и строительными компаниями часто возникают спорные моменты при оплате ремонтных работ. Перед началом ремонта рекомендуется разработать проект, техническое задание и смету. Помочь в этом могут и услуги дизайнера интерьера – Киев предоставляет владельцам недвижимости огромный выбор таких студий и фирм. Все нюансы грядущего ремонта следует зафиксировать в договоре. Желательно сразу решить вопрос о том, какие материалы и какой марки понадобятся для ремонта.

Целесообразно договориться и о том, в какой последовательности он будет осуществляться, с детализацией по операциям и срокам. Перечень должен включать весь цикл работ, от снятия старого покрытия до итоговой отделки и сдачи объекта. Ориентироваться, при расчете расхода материалов, следует на нормы, указанные производителем на упаковках.

Заказчику нужно знать, что на штукатурные и шпаклевочные работы приходится львиная доля времени, материалов и затрат. Иногда их удельный вес составляет треть от общих расходов на внутреннюю отделку. В большинстве новых домов, особенно типовых, часто выявляется огромная кривизна углов, стен и потолков. Качественно положить плитку и наклеить обои на такие поверхности, без тщательного выравнивания, не удастся. Все это, как и разработка дизайна квартиры профессионалом, вызовет определенное удорожание ремонта при существенном повышении его качества.

План ремонта как средство контроля и решения споров

В большинстве строительных фирм и компаний клиенту выдают подробный план проведения ремонта, в котором учтен желаемый уровень отделочных работ. В соответствии с требованиями к ремонту, клиент может остановиться на вариантах:

• Простом
• Улучшенном (снятие старых покрытий со стен и потолков до бетонного основания)
• Люкс (нанесение нескольких слоев грунтовки, шпаклевки, с применением высококачественных смесей)
Заказчики иногда задают вопрос, нужно ли удалять старые покрытия? И, если его не удалять, сможет ли оно «ужиться» с новыми материалами? Существуют специальные таблицы совместимости разных отделочных материалов. На их основе можно подобрать грунтовки, шпаклевки и лакокрасочную продукцию, которые будут идеально сочетаться друг с другом. Компании, которые осуществляют ремонт домов (Киев), пользуются такими таблицами для обоснования необходимости закупки конкретных стройматериалов.
Основной критерий совместимости материалов – характер связующего вещества. Иногда можно обойтись без удаления старого покрытия. При условии, что известно, какие материалы применялись в прошлый раз при ремонте. Лишь в этом случае можно найти такие лакокрасочные материалы, которые не будут конфликтовать со старым покрытием, покрываясь пузырями и расслаивая нижние слои краски.

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *