Подготовка основы – первый этап отделочных работ


Перед тем, как начать отделочные работы или комплексный ремонт квартир и офисов, надо подготовить основу, на которую будут наноситься отделочные материалы.

Причем, это нужно сделать независимо от того, будете ли вы класть плитку, клеить обои или красить стены.

Качественно и профессионально подготовить поверхность стен и потолка помогает применение грунтовок и шпаклевок. Это очень важно, поскольку от этого этапа ремонтных работ зависит, как будут держаться отделочные материалы.

Первый этап – грунтовка

Из чего бы ни была выполнена поверхность основания – будь то бетон или кирпич, металл или гипс – необходимо создать условия, при которых наносимые на нее покрытия надежно держались. Добиться этого можно с помощью грунтовок, которые, проникая глубоко в основание, изменяют его свойства. Они усиливают адгезию материала и слой, который наноситься на основу, прочнее держится.

Кроме того, грунтовки обладают свойством связывать и укреплять поверхность основы. Оно оказывается полезным, например, для предотвращения повреждения основы при снятии обоев. Обратите внимание, затевая ремонт квартир – прайс любой строительной фирмы включает расценки на подготовку поверхностей под финишную отделку.

Нанесение слоя грунтовки позволяет добиться более равномерного впитывания и распределения по поверхности нанесенным на основу краскам, штукатуркам, клеям и шпаклевкам. Это гарантирует высокое качество отделочных работ.

Инструменты для нанесения грунтов

В большинстве случаев для нанесения грунтовки мастера, делающие ремонт квартир, используют валик. Главной задачей при использовании грунтовки является равномерное нанесение ее в один слой, без пропусков. Работы по грунтованию и выравниванию поверхностей выполняются при помощи кельм, валиков и разных шпателей. Шлифуют поверхности, используя шлифовальную терку.


Самым удобным инструментом для нанесения выравнивающих смесей является широкий металлический шпатель, который позволяет наносить смесь тонким аккуратным слоем. Зачастую используют сразу два шпателя, что дает возможность очищать основной шпатель и не оставлять остатков смеси.

О важности грунтовки

На первый взгляд значимость грунтовки стен не так уж и велика, и без нее можно обойтись. Однако нанесение последующих слоев отделочных материалов на не грунтованную поверхность чревато появлением дефектов в виде трещин  на штукатурке, отклеиванием обоев, появлением всевозможных пятен и разводов под воздействием влаги.

Применение грунтовки, при относительно небольшой ее стоимости, позволяет обрести дополнительную уверенность в качестве последующих отделочных работ. Нанесение грунтовок позволит вам избежать затрат на переделывание ремонта, сбережет и нервы, и время.

ГРУНТовка, это такой грунт, на котором прорастает величие дизайнерских фантазий  в виде обоев и окрасок” – Леонид Руденко.

 



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *