• Опубликовано: Tuesday September 25th, 2012

Пластичность шпаклевки и соблюдение технологии


Добавление в шпаклевки модифицирующих добавок делают их удобней для использования. Каждый, кто работал с подобными материалами, знает, что от пластичности зависит податливость массы, легкость ее нанесения и разглаживания.


Наложенный слой раствора не должен «сползать» с поверхности. Слои шпаклевки должны ложиться без нахлестов, видимых глазу. Ведь они портят дизайн интерьера – Киев давно уже отказался от применения материалов, которые не гарантируют отменного результата.
Сколько «живет» раствор шпаклевки
Профессионалы, приступая к работе со шпаклевками, прежде всего, выясняют время ее жизнеспособности, то есть время, через которое раствор станет слишком густым для продолжения работы. Для цементных шпаклевок оно обычно исчисляется двумя часами, гипсовые «застывают» через 30-50 минут.


Дольше всех можно использовать растворы полимерных шпаклевок. В закрытой емкости они сохраняют нужную консистенцию, вязкость и пластичность в течение нескольких суток. Профессиональные услуги дизайнера, который контролирует процессы на объекте, позволяют существенно повысить качество всех этапов строительно-ремонтных работ.
Важнейшим параметром является и время затвердевания слоя шпаклевки. Он зависит от химического состава смеси, количества и видов присадок в ней. Точные рецептуры на упаковках изготовитель не пишет. Для каждого из них важно сохранить в тайне от конкурентов состав выпускаемых строительных смесей.
Соблюдение технологии использования шпаклевки – гарантия качества
В ремонте все важно и все имеет значение. Стильный дизайн интерьера квартир требует высокого качества работ и точного выполнения рекомендаций изготовителей строительных смесей по приготовлению и хранению растворов.

Вот лишь одна из типичных ошибок. В летнюю жару, под палящими лучами солнца рабочие покрывают шпаклевкой на основе цемента южную стену коттеджа. Влага из раствора испаряется слишком быстро – до того, как слой шпаклевки набрал нужную прочность. Поверхность покрывается трещинками, и причиной этого является не низкое качество шпаклевки, а нарушение технологии.


Профессиональные строители знают, что при работе со шпаклевками:

• Выполнять наружные работы можно при температуре 5 – 30 градусов тепла
• Относительная влажность воздуха должна быть не менее 60%
• Шпаклевку не наносят под прямыми лучами солнца, ветром и дождем
• Все показатели качества и технические характеристики смесей для шпаклевки в описаниях продукции справедливы при конкретных условиях (температура + 20 градусов, влажность воздуха 60%). Если работы ведутся при иных условиях – возможны несоответствия по времени затвердения слоя и «жизни» готового раствора.
“Звукоизоляция – ситуация, когда ссорящиеся соседи с четвертого этажа изолируют вас от детского рева с пятого.” – Станислав Коваленко.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *