Мансарда: романтичное жилище под облаками

Слово мансарда у многих вызывает романтические чувства.

Мансарда - романтичное жилище под облаками
Мансарда – романтичное жилище под облаками

Сразу представляется уютная комната под самой крышей дома, куда утром заглядывают первые лучи солнца, а легкий ветерок играет с нежными занавесками. Но использование мансарды под жилое помещение обусловлено еще и здоровым прагматизмом, то есть стремлением увеличить жилую площадь коттеджа, загородного дома или квартиры, расположенной на верхнем этаже дома.

Родина мансарды – Франция. Впервые дома с жилыми помещениями, обустроенными под крышами с изломом, появились в 17 веке. Крыша  в таких комнатах состоит из двух частей – пологой (вверху) и крутой (внизу). Ныне мансарды часто встречаются не только в частных коттеджах, но и в городских высотных домах. Цена квадратного метра в мансардах ниже, чем в обычных квартирах, что выгодно молодым семьям.

Думаем наперед

Разрабатывая дизайн-проект домов с мансардами, необходимо сразу распланировать расположение комнат и лестницы наверх. Все инженерные коммуникации (освещение, водопровод, отопление, телефон, Интернет) лучше провести сразу по всему дому, включая мансарду. Сделать это нужно, даже если вы не собираетесь обживать ее в ближайшее время. Свою дальновидность вы оцените, когда очередь дойдет до обустройства помещений под крышей.

Планировка мансард
Планировка мансард

Чаще всего в мансардах оборудуют спальню, иногда – кабинет и библиотеку. Близость к небесам располагает ко сну, спокойной работе и размышлениям. Планируя деление мансарды на комнаты с помощью перегородок, нужно учесть разницу в высоте потолка, и оставить проход к лестнице. Хорошее решение – оборудование в мансарде гардеробной или гостевых спален. И то, и другое обычно выглядит более скромно, чем основные жилые комнаты. При расположении наверху это не сказывается на общей стилистике дома.

Если в семье есть тинэйджер, возможно, он заявит свои права на мансарду. И это тоже будет хорошим решением, поскольку создаст вашему повзрослевшему чаду ощущение автономности и независимости. В городских квартирах мансарды часто используются как гостиные, кухни и ванные комнаты.

Мансарда - романтичное жилище под облаками
Мансарда – романтичное жилище под облаками

Окна в мансарде

Одним из преимуществ мансардных помещений является обилие естественного света. Обычно, при создании дизайна интерьера его стараются «обыграть» как можно эффектней. Производителями окон учтены все пожелания покупателей. Разные фирмы предлагают:

Окна с комбинированными окладами, благодаря которым несколько прилегающих друг к другу окон закрывают очень большие проемы

Окна-надставки треугольной, прямоугольной или арочной конфигурации, благодаря которым обычные окна становятся больше и эффектней

Раскладывающиеся окна-балконы, оснащенные выдвижными перилами

Такое многообразие окон позволяет выбрать идеальный дизайн интерьера коттеджей, и дарит людям максимум комфорта. Окна могут открываться в верхней части или вокруг оси, которая располагается в центре створки или на высоте 3/4. У створки окна, как правило, несколько положений для проветривания. Угол ее поворота в 180 градусов позволяет легко вымыть окно. Конструкция фурнитуры такова, что снаружи открыть створку нельзя – это защищает от проникновения в дом посторонних лиц.

Планировка мансард
Планировка мансард

Дополнительными преимуществами лучших моделей мансардных окон являются

  • Самосмазывающиеся петли
  • Единая ручка, позволяющая открывать окно по двум осям
  • Специальная кнопка для открывания

Все это создает дополнительные удобства обитателям мансард. При покупке окон нужно учитывать существующие критерии оптимального освещения и вентиляции помещений. Считается, что на каждые десять метров площади помещения нужен 1 кв. метр окна.

Разработка интерьера мансарды

У дизайнеров интерьера есть свои секреты оформления мансард. Нависающие стены обычно окрашивают в светлые тона – это зрительно увеличивает объем помещения. Скаты крыши, отделанные изнутри натуральной древесиной, дают ощущение природности интерьера. Мебель следует подбирать разной высоты, с учетом перепадов высоты крыши. В идеале меблировка для мансарды изготавливается на заказ.

Мансарда - романтичное жилище под облаками
Мансарда – романтичное жилище под облаками

Под наклонными стенами обычно располагают мягкую мебель, письменный стол, стеллажи или комод. Высокие шкафы ставят в центре мансарды. Несущие конструкции дома, присутствующие в интерьере, дают мастерам декора широкое поле деятельности для оформления внутреннего пространства комнат. Альковы, ниши, подиумы для кровати –  популярные варианты обустройства мансард.

Квартиры и комнаты в мансардах непохожи на другие жилые комнаты, и в этом их особая прелесть. Простор для фантазии здесь огромный. Важную роль играют текстиль, декоративные предметы, светильники, флористика. Все это выбирают в нужном стиле, чтобы подчеркнуть красоту комнат, расположенных под облаками.

“Тех, кто страдает гордо и угрюмо,

Не видим мы на наших площадях:

Задавлены случайною работой

Таятся по мансардам и молчат…” – Саша Черный.

 

А напоследок завораживающее видео о том, как человеку удалось подружиться с хищниками! Невероятно, но факт! Смотрим…