Какие грунтовки предлагают компании-изготовители

Большой выбор продукции на рынке дает возможность выбора между зарубежными и отечественными марками.

Зарубежные производители налаживают производство грунтовочных смесей в Украине из местных материалов. Однако отечественные грунтовки, произведенные на импортном оборудовании с использованием зарубежных добавок, не уступает по качеству ввозимым из-за границы. Учитывая, что в смете на ремонт квартир стоимость материалов зачастую является определяющим фактором, отечественные грунтовки выглядят даже предпочтительней импортных.

4 группы грунтовочных смесей

В основном грунтовки и шпаклевки производят большие компании, которые выпускают сухие строительные смеси. Самыми популярными на украинском рынке являются известные мировые бренды:

  • ATLAS (Польша)
  • TIKKURILA (Финляндия)
  • SEMIN и ALPA (Франция)
  • HENKEL и KNAUF (Германия).

Основные критерии, которыми при выборе материалов руководствуются компании, осуществляющие ремонт квартир – цена и качество. В соответствии с ними, все грунтовки условно делят на 4 категории:

  • Материалы с низкой ценой, для которых качество имеет второстепенное значение. В большинстве своих случаев данные материалы используются для работ по  отделке государственных организаций и общественных помещений. Для всех видов работ используется  один вид грунтовки
  • В этой категории грунтовок представлены материалы высокого качества, произведенные отечественными фирмами, изготавливающими свой продукт при помощи импортного оборудования и компонентов
  • Эта категория грунтовочных и шпаклевочных смесей известных иностранных брендов, широко  применяемых на украинском рынке (ATLAS,  JOBI, DUFA, TIKKURILA, OPTIROC)
  • Эта группа состоит из эксклюзивных материалов, которые поставляются по отдельному запросу. Известным представителем данной группы есть немецкая фирма LUGATO CHEMIE. Смеси данной фирмы позволяют регулировать время высыхания при помощи специальных добавок


Материалы из описанных выше категорий отличаются по цене. Первая категория самая дешевая, четвертая – наиболее дорогая. Уровень цен в ней может в несколько раз превосходить цены смесей 3-й категории.

Применение разных категорий грунтовок

При наличии финансовых возможностей, выполняя капитальный ремонт домов, лучше комбинировать материалы категорий 2 и 3. Так, для выполнения работ во второстепенных помещениях, таких как кладовки, лоджии, гаражи можно смело использовать качественные отечественные грунтовки. Для отделки более важных помещений, таких  как кухни, кабинеты, гостиные и залы целесообразнее использовать более дорогие и качественные импортные грунтовки.

В большинстве случаев грунтовочные смеси из более дорогих категорий имеют свою узкую специализацию. Такие грунтовки выпускаются отдельно как для каждого типа поверхности, так и для использования в разных слоях при проведении грунтовочных работ.