Интерьер террасы

Идея строительства квартир с террасами позаимствована в средиземноморских странах и становится все популярней в Украине. Во Франции, Испании, Греции, Италии, на Кипре, как в новостройках, так и на вторичном рынке, можно найти разнообразные предложения прекрасных квартир с террасами. Климат теплых стран позволяет жителям много времени находиться вне помещения. К тому же, терраса делает любой дизайн интерьера оригинальным и красивым.

 Квартира с террасой

Особенности украинского рынка недвижимости

Преобладание умеренно-континентального климата в Украине не мешает росту популярности квартир с террасами. Их много в элитных домах и в домах бизнес – класса. В настоящее время такое жилье составляет 3-5% всей элитной недвижимости, но наиболее вероятно, что в будущем предложение квартир с террасами будет увеличиваться в связи с ростом покупательского спроса на них. Необходимо заметить, что в настоящее время стоимость квартир с хорошими видовыми террасами превышает стоимость аналогичных квартир без них почти на 30% .квартира с террасой

 

Для дальнейшей популяризации квартир с террасами украинцам необходимо показать все преимущества такого предложения. Так, в теплые дни и вечера терраса превращается в идеальное место для отдыха и приема гостей, проведения вечеринок. Что может быть романтичнее, чем чашка кофе или бокал вина на свежем воздухе при свечах под звездным небом? На террасе можно организовать тренажерный зал, игровую площадку, бильярдную или кальянную.

 Квартира с террасой в Киеве

Преимущества квартиры с террасой

 Необходимо отметить одно из главных преимуществ – функциональность квартиры с террасой. Это подтверждается множеством вариантов использования открытого пространства террас. По опыту европейцев многие обустраивают террасы как уютный дворик, вешают гамаки, размещают садовую мебель, барбекю, используя это пространство для отдыха.

При помощи террасы создается атмосфера уютного загородного дома с небольшим придомовым участком. Довольно редко владельцы застекляют террасы, так как в этом случае возникают определенные трудности. В случае застекления террасы необходимо специальное разрешение, так как этот процесс рассматривается как перепланировка или как изменение фасада здания, что очень сложно узаконить.красивая квартира с террасой

Еще одна трудность возникает у собственника квартиры с террасой – это соответствующее использование открытого пространства. Стиль квартиры и оформление террасы должны соответствовать друг другу.

Оформление террасы требует дополнительных вложений во все времена года, особенно – ее озеленение, в том числе и в контексте всего жилого комплекса. В условия договора о покупке или аренде квартир в таких домах входит пункт: «обязуюсь ухаживать за зеленью и любой другой растительностью». Хотя чаще владельцу квартиры приходится решать вопросы озеленения и обустройства террасы самостоятельно.уютная терраса в квартире

 Оформление террасы

Обустройство террасы должно соответствовать стилю комнаты, из которой на нее имеется выход. В зависимости от предназначения этой комнаты, зачастую определяется и преимущественное назначение террасы. Так, если выход на солнечную террасу имеется из детской комнаты, логично обустройство на ней детской игровой площадки, мини- бассейна и тента от солнца. Если же терраса продолжает гостиную комнату, там хорошо поставить мангал, обеденный стол, плетеные стулья и шезлонги для гостей.романтичная гостиная на террасе

Если вам требуется отдельное пространство для творчества и размышлений, то терраса – идеальное место для полного сосредоточения и уединения. И наконец-то самый романтичный вариант, когда терраса продолжает спальню. Восход солнца, лазурное небо, буйное цветение и зелень на вашей террасе каждое утро будут приветствовать вас сквозь обширные окна спальни, формируя состояние счастья и приподнятое настроение на целый день.Спальня с террасой в Барселоне

Большое значение имеет ориентация относительно сторон света. Как правило, квадратная площадь террасы, минимум с двух сторон освещается солнцем. Это обстоятельство необходимо учитывать при ее оформлении.Спальня с террасой

Если терраса ориентирована на юг, и предполагается, что вы будете проводить много времени на свежем воздухе, непременно следует ее затенить. Не рекомендуется закрывать ее с четырех или даже трех сторон. Это станет препятствовать циркуляции воздуха, и на террасе будет душно и жарко. Вполне достаточно для солнечной террасы  установить на ней верхний постоянный и мобильный боковой тенты.большая терраса

Если вы счастливый обладатель великолепной западной террасы, то ее оформление станет чудным продолжением гостиной или кухни-столовой. Обустройство террас и дизайн квартир – классика объединения пространства стилем. Поскольку солнечные лучи попадают сюда во второй половине дня, то ваша терраса как будто специально создана для барбекю, поздних ужинов и вечеринок на свежем воздухе.

Терраса, обращенная на восток — это уютное место для завтраков и утреннего кофе, для естественного солярия или хобби. Восточная терраса – лучшее место для комнатных растений. Терраса, ориентированная на север, хороша для обустройства на ней рабочего места. Здесь солнце практически не бывает ярким, а уют и тепло лета чувствуются  в изобилии. Ничто не может вам помешать работать, наслаждаясь свежим воздухом. Как никакое другое, такое место лучше подойдет вам для занятий с детьми или творческой деятельности.

Мини-сад на террасе

Площадь террасы, как правило, позволяет разместить на ней множество растений, посаженых в контейнеры, из которых формируют мобильные цветочные композиции. Правильно подобранные растения в красивых цветочных горшках — это архитектурные элементы, формирующие стиль и характер террасы. В результате получается стильный дизайн интерьера, как и другие мегаполисы, задыхается среди стекла и бетона, и стремится к максимальному озеленению балконов и террас.

Декоративные ёмкости вместе с растениями создают ощущение гармонии на террасе. В отдельном горшке или контейнере могут расти как монокультуры, так и смешанные посадки. Великолепно сочетаются вечнозелёные и хвойные культуры разнообразной формы с цветущими летниками. Хороши композиции из цветущих роз и декоративно-лиственных кустарников, карликовых плодовых культур.

В оформлении террас применяются горизонтальный и вертикальный способы озеленения. Для составления цветочных композиций в контейнерах, подвесных корзинах и ящиках подбирают растения с различным характером роста – почвопокровные, ампельные с опускающимися побегами, прямостоячие. Законы посадки растений здесь такие, как на клумбах и в саду. Следует учитывать высоту растений на переднем, среднем и на заднем плане посадки.

Подведем итоги

 Терраса – одно из наиболее интересных конструктивных дополнений к современной квартире. Террасы красивы и функциональны. Однако массовое строительство квартирных террас сегодня невозможно в силу серьезного удорожания и сложности эксплуатации такого жилья.

Счастливчикам, у которых есть квартира с террасой, напоследок мы должны дать совет- терраса не имеет права пустовать. Среди наших приоритетов такое обустройство террас, которое удовлетворит самых требовательных заказчиков.