Гостиная

Какая комната в доме отражает вкусы абсолютно всех членов семьи и всегда открыта для гостей дома? Конечно гостиная. Для нее отводят самую просторную комнату. Гостиная самое универсальное и функциональное помещение в квартире или частном доме. Она отвечает всем требованиям и может вместить максимальное количество людей. Попадая в гостиную, можно без сомнения определить статус и достаток людей, уловить вкусы и предпочтения, понять образ жизни.


Основное назначение гостиной в доме – отдых и семейный досуг. Для каждого эти понятия разные. Кто-то предпочитает шумные веселые компании, другие – тихий семейный отдых, третьи предпочитают расслабляться и набираться сил после тяжелых трудовых будней. Поэтому и дизайн гостиной выбирают исходя из основных предпочтений хозяев дома.

Вариантов, которые можно использовать в качестве основного дизайна интерьера гостиной, очень много. Можно воспользоваться тем, который максимально соответствует главным требованиям. А можно создать уникальный, не похожий на другие дизайн, в котором воплотятся все идеи, без ограничений. В этой комнате нет жестких табу или правил относительно дизайна или планировки. Именно в интерьере гостиной можно проявить весь творческий потенциал и раскрыть собственную индивидуальность. Интерьеры гостиной выполнила наша дизайн студия в Киеве.

Гостиная не может быть интимным или укромным местом вашего дома. Об этом свидетельствует не только функциональное назначение, но и само расположение комнаты. Она, в большинстве случаев, является связующим звеном всех комнат в доме или квартире. Поэтому гостиную часто совмещают с кухней, столовой, рабочим кабинетом, комнатой для гостей и прочими.

Продумывая дизайн интерьера, необходимо учитывать стилистику всего помещения, так, чтобы гостиная соответствовала общей атмосфере дома. В ней не обязательно придерживаться определенного стиля, здесь допускается разнообразие дизайнерских решений, форм и направлений в архитектуре. Планировка, также не ограничивает фантазию. Все предметы в комнате должны способствовать отдыху, комфорту и поддержанию порядка.

Гостиную часто объединяют с другими комнатами в жилом помещении, например, столовой. Эта тенденция продиктована не столько модой, сколько практичностью и увеличению функциональности помещений. Объединение позволяет расширить пространство, избавиться от ненужных дверей, стен, увеличить жилую и полезную площадь. Задействовать как можно больше квадратных метров, с меньшими потерями.

В случае объединения с кухней, кабинетом или любой другой комнатой, не обойтись без зонирования. Это возможно с помощью правильно расположенного освещения, потолочного дизайна, разно уровневого пола, стеллажей, открытых полок, декора, настенного покрытия, раздвижных перегородок и прочего.

Гостиную нельзя перегружать мебелью или другими предметами интерьера. Достаточно оборудовать зону отдыха, организовать хранение необходимых вещей, украсить декором. Цветовую палитру выбирают пастельных теплых оттенков, которая способствует расслаблению и отдыху. Оттенки в дизайне гостиной зависят только от вкуса хозяев помещения, но, как правило, они нейтральные. В декоре предпочтительны коллажи из семейных фотографий, картины, живые растения, статуэтки, ковры, декоративные подушки, текстиль, напольные и обычные вазы.