Для каждой поверхности – свои грунтовки


Начиная делать ремонт квартир – коттеджей, обязательно нужно четко знать, из каких материалов сделаны поверхности, с которыми предстоит работать.

Ведь каждый материал (кирпич, бетон, штукатурка) характеризуется рядом свойств, которые способны существенно повлиять на качество выполняемых работ.
На работы по грунтованию поверхности сильно влияет пористость основы. Это характеристика, показывающая, насколько хорошо поверхность впитывает влагу. От пористости основы зависит степень адгезии:
• Отделочного материала с основой
• Разных слоев отделочных материалов друг с другом
Для очень пористых поверхностей лучше всего подходят грунтовки глубокого проникновения. Работая с поверхностями со средней степенью пористости, лучше использовать универсальные грунтовки. А для мало пористых плотных поверхностей идеально подойдут грунтовочные смеси, обладающие хорошими адгезионными свойствами.

Грунтовки для обработки основы

В дизайне интерьера очень важна отделка – ремонт квартир требует идеально ровных и гладких стен и потолков. Для этого нужно использовать высококачественные профессиональные грунтовки. Такие грунтовочные смеси предназначены для нанесения на поверхности только одного типа. Приведем примеры грунтовок, которые используются для первичной обработки стен.
Из-за слабой адгезии на бетонные стены очень плохо ложатся первые слои покрытия. В связи с этим для обеспечения отличного качества отделочных работ, такие стены обязательно должны грунтоваться. Обработка таких поверхностей чаще всего осуществляется смесями на минеральной основе, связующим компонентом в которых является цемент.
Примером такой грунтовки может быть смесь «Бетоконтакт» ТМ KNAUF. Она применяется при проведении внутренних работ для предварительной обработки достаточно плотных мелко пористых поверхностей. «Бетоконтакт» можно применять как неразбавленным, так и смешивая с водой в пропорции 2:1.
Грунтовки ТМ «КОНСОЛИТ» Consolit 301, Consolit 340 обеспечивают хорошее сцепление поверхностей из бетона, железобетона с растворами на основе цемента и песка, разного рода штукатурками и смесями, основой которых служат полимеры. Эти грунтовки с одинаковым успехом можно наносить на стены, потолки, полы и иные поверхности. В дополнение к свойствам смеси Consolit 301, грунтовка Consolit 340 может проникать глубоко внутрь основы, дополнительно укреплять слабые поверхности и уменьшать воздействие влаги на основание.
Наиболее популярна среди фирм, делающих ремонт элитных квартир, грунтовка «ВЕТОНИТ ТТ» производства OPTIROC (Финляндия). Ее рекомендовано наносить на бетонные, а также кирпичные стены, поверхности из керамзитобетонных блоков – как чистые, так оштукатуренные цементным раствором. Смесь «ВЕТОНИТ ТТ» чаще других применяют для предварительной обработки поверхностей, на которые предполагается клеить плитку. Эту грунтовку можно использовать в помещениях с любой влажностью воздуха.

Грунтовки для помещений с высокой влажностью

Для помещений, в которых большую часть времени влажность выше нормы, таких как ванная комната, душевая, баня, производители предлагают особые грунтовки. Кроме основного назначения грунтовок – подготовить поверхности для дальнейшей отделки, такие смеси должны предотвращать попадание влаги внутрь основы, создавая на поверхности тонкий защитный слой.
К таким материалам относится, например, грунтовка Waterproof Primer 94 производства фирмы SEMIN (Франция). Она применяется для работ как снаружи, так и внутри помещения. Первый слой этой грунтовки, проникая в поврежденные участки поверхности, создает как бы пломбу, которая не растворяется в воде и предотвращает дальнейшее попадание влаги внутрь основы.


Второй слой образует тонкую, гибкую, водонепроницаемую пленку, которая препятствует появлению влаги, конденсата и плесени на поверхности стен. Грунтовку Waterproof Primer 94 можно использовать для предварительной обработки поверхностей, предназначенных под любой вид отделки:
• Штукатурку
• Покраску
• Оклейку обоями
• Облицовку плиткой
• Изготовление стяжки для пола

Грунты-шпаклевки

Относительно недавно на украинском рынке появился универсальный, растворяющийся в воде, грунт/шпаклевка ELEGANT 144 фирмы UCP PAINT на основе винил акрилового латекса. Применение этого материала позволяет существенно сократить время на подготовительные работы к отделке помещений за счет того, что он совмещает в себе свойства грунта и шпаклевки. Имея среднюю консистенцию между грунтом и шпаклевкой, Elegant144 проникает во все впадины и выравнивает поверхность. Как и любую шпаклевку, после нанесения и высыхания Elegant144 можно шлифовать.
Этот материал применяется для работ как снаружи, так и внутри помещения, как под новую покраску, так и для ремонта любых поверхностей (окрашенных или нет) любого вида (гладкие, шероховатые, пористые, рельефные, грубые). Стоит подчеркнуть, что грунт-шпаклевка Elegant 144 обеспечивает отличное сцепление основы с отделочными материалами.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *