Дизайн – это особый взгляд на мир

Дизайн интерьера это не просто престижная и элитная профессия. Это, прежде всего, постоянный не легкий труд и особый взгляд на мир, который свойствен именно дизайнеру.  Именно поэтому, в основном работать в эту сферу идут люди, которые отличаются упорством, креативностью и высокой работоспособностью. К числу таких людей и относиться Надя Андрич – известный дизайнер интерьера из Югославии, который работает в настоящее время в Соединенных Штатах Америки.

По словам дизайнера: «Любой дизайн интерьера должен начинаться с набросков. Дизайнер обладает своим особым взглядом на интерьер, фактуру помещения, который очень сильно отличается от человека, который ни разу не занимался дизайном интерьера».

Сама Надя Андрич родилась в Югославии и училась в вузе Белграда на архитектурном факультете. Именно профессор этого факультета, который специализировался на чикагской архитектуре, вдохновил ее на поездку в США, для того, чтобы увидеть шедевры американской архитектуры «вживую».

Несмотря на то, что Надя никогда не планировала заниматься дизайном интерьера (так как основная специализация у нее была – «Дизайн зданий»), при прибытии в Америку, ей предложили место дизайнера в компании “SOM”. Семья не очень положительно отнеслась к переезду Нади в Америку, но дизайнер пообещала, что проведет там всего лишь 6 месяцев.

Первое впечатление от Америки было совсем не тем, что представляла себе дизайнер. Так как у Нади было чрезвычайно сильно развито понятие пространства и перспективы, ей практически сразу предложили выполнить макет абонементного стола в полном размере. Так, как в это время она уже ждала ребенка, ей потребовалось много сил и времени для выполнения этой работы. Но, Надя не просто работала дизайнером, она дышала, она жила этим. По словам дизайнера: «Каждое здание несет в себе послание, а задача дизайнера донести это послание до людей». В ходе своей работы, ей пришлось проектировать здания в Китае, ОАЭ и в других странах.

Одним из самых сложных проектов, над которым работала Надя, явилось здание в ОАЭ, знаменитый Бурдж Халифа. Надя начала работать над проектом еще в 2003 году, и была единственной женщиной, среди великих дизайнеров нашего времени, которой разрешили работать в качестве архитектора в ОАЭ.

Помимо разработки самого высокого отеля в мире, Надя занималась проектированием торговых офисов, отелей, площадей. Так, применяя изогнутые линии, было спроектировано огромное здание, которое было похоже на сталагмит.   Эти изогнутые линии отеля явились источником вдохновения для создания и других зданий.

Разрабатывая гостиницы VIP класса, ей приходилось иногда учитывать и специфику бизнеса. Так, для отеля «Хайат» было предложено использовать орех для пола, а стеклянные лестницы позволяли проникать свету внутрь отеля. При проектировании финансового центра в Вирджинии было применено большое количество плоскостей.

Подлинным триумфом для Нади было сочетание профессионализма, а также женственности будущей матери. Именно это ощущение себя матерью и было тем стимулом, который и нисподвиг дизайнера из Югославии на высокую работоспособность, креативность и творческий подход к любимому делу.  Поэтому, те слова, которые она бы адресовала себе, актуальны для многих начинающих дизайнеров: «Неплохо справляешься…Продолжай»…

“Вся разница между созданием и творением сводится к следующему: создание можно полюбить лишь уже созданным, а творение любят еще не сотворенным.” —  Гилберт Честертон