Библиотека в интерьере квартиры

Для нашего времени характерно изменение привычного образа домашней библиотеки. В первую очередь, изменились функции помещений, в которых хранятся книги. Стилистика интерьера тоже стала проще, чем в прошлых столетиях.

Библиотека в интерьере
Библиотека в интерьере

Довольно часто полки для книг, к примеру, «маскируют» трубы центрального отопления. Места для хранения книг и других вещей выбираются в соответствии с главным принципом: расположение вещей в доме должно потакать маленьким человеческим слабостям.

По дизайну современная книжная мебель существенно отличается от классической. Теперь книжные шкафы часто изготавливают по индивидуальным меркам. В результате получается мебель с оптимальной конфигурацией, которая идеально подходит по размерам, дизайну и повторяет все изгибы стен помещения.

Оригинальная мебель становится украшением кабинета-библиотеки. Творческий подход  к меблировке дает превосходный результат. И это радует, поскольку частные библиотеки во все времена отличались солидностью и стилистической выдержанностью.

Способы обустройства домашней библиотеки

В квартире книги можно хранить в любых свободных местах дома, например – под лестницей. Это позволит использовать помещения более рационально и повысить их эстетическую привлекательность.

Книги отлично справляются с задачей поглощения звука. Если дизайн-проект интерьера предполагает наличие высокого книжного шкафа до потолка, то можно получить отличную звукоизоляционную стационарную перегородку. Данный способ позволит решить проблему низкой звукоизоляции межкомнатной стены. Положение будет исправлено, если вдоль нее разместить книжные ряды.

Библиотека в интерьере
Библиотека в интерьере

Очень удобно, когда книги находятся на расстоянии вытянутой руки. Идеи, как это сделать, вам подскажет профессиональный дизайнер интерьера.

Если ваша богатая домашняя библиотека хранится в шкафах вдоль стен гостиной, может, стоит попробовать перенести ее в холл, где есть пустующая ниша? Таким образом, книги будут выведены за пределы комнаты, в которой они смотрятся негармонично. А низкий книжный стеллаж может превратиться в декоративный элемент меблировки, на который удобно класть перчатки, ключи и милые безделушки.

Стеллажи для книг

В настоящее время уже никто не удивляется шкафам от пола до потолка. Модульные системы, заменившие громоздкие стенки, выглядят легче и изящней благодаря высоким ножкам и открытой конструкции.

Невысокие потолки можно зрительно «поднять» узкими вытянутыми стеллажами. Если формат их ячеек одинаков, у вас получится четко структурированный и стильный книжный «хаос». Не нужно только слишком плотно ставить книги – свободное место и воздушность будут кстати.

Решить проблему зонирования квартиры-студии можно, поместив сквозной стеллаж, который разделит и, в тоже время, объединит зоны. Постарайтесь не забивать ячейки, оставляйте в них просветы. Чтобы проникал свет в комнату, некоторые полочки вообще лучше оставить пустыми.

Удачный дизайн-интерьер квартир может предусматривать расположение книжных шкафов в угловых нишах, только так, чтобы они были утоплены в стену. Подбор разной высоты полок решит проблему расположения не форматных изданий и солидных энциклопедий. Оптимальная глубина полочек – 28 см. Тогда книги можно ставить в один ряд, да и стеллажи не будут выдаваться в комнату. Для расположения книг в два ряда лучше всего использовать шкафы глубиной около 40 см.

Книги в спальне

Многим из нас доставляет удовольствие возможность полежать, на досуге,  в спальне, почитать книгу или журнал. Для удобства в изголовье кровати можно повесить полку, где и будут лежать те книги, которые хозяева квартиры читают в настоящий момент. В идеале форма полочки должна соответствовать интерьеру спальни. Чтобы она стала вашим мостиком в царство Морфея, нужно сделать ее изящной, открытой и легкой.

Библиотека в интерьере
Библиотека в интерьере

Для придания воздушности интерьеру спальни, лучше всего использовать для полок металл и стекло. Добиться этого можно, заменив шкаф из дерева на изящный стеллаж. Кстати, отдав предпочтение решетчатым полочкам, вы увидите, что пыли на них собирается намного меньше. Книги стандартных размеров можно сложить стопками разной высоты, дополнив их стильными глянцевыми журналами.

Книги и подсветка

Поскольку для чтения и работы необходим качественный и направленный свет, то продумать расположение подсветки нужно заранее и очень тщательно.

Люминесцентные лампы довольно часто применяют для местного освещения. Лучше всего использовать лампы с мощностью не более 30 ВТ, которые дают теплый белый свет.

Расположить их лучше с выносом и направить световой луч книзу, под углом. Если нужно подсветить шкаф с книгами, то применяются небольшие светильники, которые создадут оптимальное освещение.

“Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.” – Лопе де Вега

А напоследок – интереснейшее видео о “братьях” наших меньших! Не пожалеете, смотрим…