• Опубликовано: 24.06.2015

Зонирование пространства


Благодаря зонированию пространства в интерьере можно воплотить в жизнь мечту всех хозяев небольших помещений. То есть, даже из однокомнатной или двухкомнатной квартиры сделать уютное, удобное, комфортное и красивое жилище. Ваш идеальный дом, в котором благодаря зонированию комнат приятно жить и творить, в котором легко и просто приготовить еду, уединиться для важной работы, отдохнуть с друзьями и семьей.

Зонирование гостиной - гостиная и столовая

Зонирование однокомнатной квартиры

Это одна из самых непростых задач для дизайнера. Поскольку в распоряжении профессионала очень мало квадратных метров и полезной площади для перепланировки. Однако и в этом случае, при правильном зонировании однокомнатной квартиры, вполне возможно создать уютное и многофункциональное помещение, удобное для каждого члена семьи. Для этого применяют несколько способов зонирования: с помощью определенной расстановке мебели, штор и перегородок, арок, освещения и прочего.Зонирование квартир студий

Зонирование и дизайн квартир студий

Цели зонирования квартир студий практически ничем не отличаются от зонирования обычных жилых помещений. Ведь цель этого процесса, по сути, одна – создать из обычного жилья мультифункциональное и удобное. Обязательное условие любого зонирования – сохранение эстетической привлекательности и уюта. Перераспределяя пространство очень актуально для современного жилья. Самые популярные объединения в квартирах обычно происходят таким образом: гостиную комнату объединяют с кухней или столовой, спальню с рабочим кабинетом, столовую с кухней и т.д.

Огромный плюс в зонирование комнаты – оптимизация пространства за счет декоративно привлекательных предметов интерьера. Это могут быть зеркала, красивые аквариумы с живыми рыбками, осветительные приборы и прочее. Благодаря правильному подходу, маленькие помещения визуально кажутся больше, а большие – уютней.

Зонирование навесными конструкциями и освещением

Основные и самые популярные приемы в зонирование гостиной, спальни, кухни

Прием первый:

В главной роли – арки. Это универсальный прием в зонировании квартир и домов. Арка может быть вместо одного или всех дверных проемов в помещении. Зачастую ее используют не только для определения нескольких отдельных зон, но и в качестве декоративного элемента. Также, встраивают полки для книг, фотографий и прочего. Арки применяют как в огромных, так и в самых скромных помещениях. Единственное условие использования арок – гармоничное сочетание с общей концепцией помещения.

Прием второй:Зонирование перегородкой

И, наверное, самый эффективный и популярный. Это зонирование комнаты с помощью мебели. Визуально разделить комнату можно на две или три части с помощью обычного шкафа. Он выступит в роли перегородки. Функциональность, при этом, не нарушится. Он, как и раньше, будет служить хранилищем всех вещей. В качестве инструментов, при зонировании квартир, используют комоды, кровати, диваны, кресла. Оптимальное решение, в этом случае – это использование специальной мебели трансформеров (кресло-кровать, раскладной стол, шкаф-перегородка и т.д.)

Зонирование подиумом или ступенькойПрием третий:

Зонирование комнаты с помощью правильно подобранного освещения и цветовой палитры. Можно использовать навесные конструкции, усилить существующее освещение, регулировать яркость в разных зонах. С этой функцией справляются и цветовые акценты. Каждая зона выделяется разным цветом или различными оттенками одного. Например: в случае зонирования спальни, ее оклеивают теплыми и светлыми обоями, а остальную часть комнаты более яркими и насыщенными.

Прием четвертый:

Подиум прекрасно справляется с самыми сложными задачами и зонированием комнат только при условии достаточно высоких потолков. Это каркасная конструкция выполняется из дерева, металла, ДСП. Высота конструкций допускается любая: от метра до нескольких сантиметров. Дополнительно, для большего комфорта, можно сделать подиум со ступеньками. Подиум выступает и декоративным, и функциональным решением для зонирования квартир. Также, довольно часто, в подиуме делают выдвижные шкафчики, контейнеры для вещей и прочее. Под эту конструкцию можно спрятать коммуникации, провода, пороги, трубы.Зонирование шторами или занавесками

Прием пятый:

Использование текстиля – штор, ткани, занавесок. Этот прием применяется при зонирование гостиной, спальни, кухни, кабинета. Они служат и разделителем, и декоративным элементом, и являются прекрасным способом сокрытия спального места, открытых шкафов и полок. Главным преимуществом этого приема является возможность менять цвета и фактуру тканей хоть каждый день. Текстили в интерьере, также многофункционален. Он не требует больших затрат и дополнительных конструкций.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *