• Опубликовано: 24.06.2015

Правила мирного сосуществования с соседями во время ремонта


Японская мудрость гласит, что, выбирая место жительства, главное внимание нужно обращать не на дом и дизайн квартир, а на соседей. Очень часто люди, живущие по соседству, становятся основным источником негативных эмоций. Делая свою жизнь комфортней, ремонтируя свои квартиры, они пренебрегают покоем и удобствами тех, кто живет рядом с ними:

  • Шумят, буравя стены перфораторами и болгарками
  • Заливают водой, забыв закрыть краны или по недосмотру сантехников, ремонтирующих системы водоснабжения
  • Возводят высоченные заборы, защищая свои палисадники и грядки, закрывая доступ солнечных лучей в квартиры этажами выше

В цивилизованных странах проблемы такого рода решаются в соответствии с законодательством. Любое нарушение прав заканчивается обращением в суд, который без всякой волокиты принимает законное решение и наказывает нарушителя. В наших условиях обращение в суд – не панацея. Ведь только до первого заседания придется ждать 2-3 месяца.

Соседские войны – проблема, имеющая глубокие корни. Лучше всего недоразумения и проблемы решать мирным путем. Ведь жить рядом с врагами – худшее из зол. При этом, как говорится, «чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей врагу не отдадим». Как же защитить свои права?

Выходные — для отдыха, а не для ремонта

 По традиции, лето у нас – не только пора отпусков, но и сезон ремонтов. На теплый период года народ планирует капитальные и косметические изменения в своих квартирах. Ремонт неизбежен, если в дом въехал новый жилец. Тут уж не нужно гадать на кофейной гуще – в его квартире начнется ремонт, как только потеплеет. Как правило, новых соседей не устраивает дизайн квартир в Киеве меняется на хай-тек, а экзотический стиль на арт-деко.  Изменить в новом жилье хочется все, чтобы оно стало действительно своим.

Хорошо, если новый сосед ограничится переклейкой обоев и побелкой потолков. Хуже, если он затеет капитальную перепланировку. Снос и возведение новых стен и перегородок всегда связан с сильным шумом. Так же, как и замена оконных и дверных блоков. Все эти работы, как правило, народ планирует на выходные – субботу и воскресенье. И от шума страдают все, кто хотел в эти дни отдохнуть. Причем, мало кто знает, что проводить шумные работы в выходные дни нельзя, что это незаконно.

Что по этому поводу говорит закон

Кабмин Украины принял постановление от 14.01.2009 г. N 5, в котором сформулированы правила пользования всеми жилыми и нежилыми помещениями домов. В соответствии с правилами, в выходные и праздничные дни проводить ремонтные работы запрещено. В будние дни ремонтом можно заниматься с 8 до 21 часа. Правда, конкретных указаний относительно интенсивности шума при ремонте в постановлении нет. Есть лишь обтекаемая формулировка, что шум не должен быть выше, чем это установлено санитарными нормами. А это 45 децибел, тогда как перфоратор выдает около 130-135 децибел. Если ремонт осуществляется в панельном доме, то уровень шума вообще зашкалит.

Многие городские и районные администрации принимают собственные постановления о правилах поведения и соблюдении тишины в домах. Но, единственное, что ждет нарушителей – это штраф (17-204 грн). Поэтому остается уповать лишь на совесть и интеллигентность своих соседей. А эти категории постепенно уходят в прошлое, как рудименты и атавизмы.

Наказать нарушите покоя очень непросто. Потому что в период, когда проводить ремонтные работы, сопряженные с повышенным шумом, запрещено, все чиновники отдыхают. Вызов милиции, как правило, дает лишь временную передышку. После отъезда наряда дрели и перфораторы начинают работать с удвоенной энергией. Назло всем недовольным!

Кстати, это касается и тех случаев, когда вызов милиции обусловлен не шумным ремонтом, а разудалой вечеринкой и громкой музыкой в соседней квартире. Нарушители просто не открывают блюстителям порядка дверь. И тут уж ничего не поделаешь.

Как перепланировка может ухудшить условия жизни соседей

 

В счетах за коммунальные услуги расходы на отопление занимают довольно большой удельный вес. При этом, даже регулярно оплачивая их, многие ощущают дискомфорт в своих квартирах из-за низкой температуры воздуха. Чаще всего от этого страдают жители нижних этажей, и не всегда по причине некачественного обогрева зданий.

Одной из наиболее распространенных причин этого явления являются незаконные перепланировки квартир. Особенно, если соседи объединяют балконы и лоджии с жилыми комнатами, чтобы увеличить жилую площадь, и устанавливают там дополнительные батареи. Эти несанционированные системы отопления и «забирают» тепло у жителей нижних этажей. А ведь объединение комнаты с балконом или лоджией незаконно! Как и установка там батарей. Такие факты, выявленные комиссией ЖЭУ, могут стать основанием для обращения соседей в суд. Самостоятельно решать можно, какой будет в вашей квартире дизайн интерьера – классика или другой стиль. А серьезные перепланировки следует узаконивать самым тщательным образом, и не во вред соседям.

Еще одним часто встречающимся нарушением является изменение вентиляционной системы здания. К примеру, желая изолироваться от соседей и избавиться от идущих из соседней квартиры запахов и паразитов, владельцы квартир частично закладывают вентиляционные каналы. Это серьезное нарушение. При подозрении на такое вмешательство в систему жизнеобеспечения многоквартирного дома, следует вызвать представителей ЖЭУ. Нарушителя оштрафуют и обяжут сделать все, как было раньше, за собственный счет.

Много неприятностей доставляют соседям и пристройки, сделанные соседями, живущими на первом этаже. Соседи предъявляют жильцам таких квартир претензии по поводу:

  • Незаконного затемнения своих квартир
  • Ухудшения безопасности квартир верхнего этажа в связи с более легким несанкционированным проникновением в них

Решив сделать пристройку, жилец квартиры, расположенной на первом этаже, должен получить все разрешения от соответствующих органов власти, а также заручиться согласием обитателей примыкающих квартир. Все это зачастую игнорируется.

Учтите, что гораздо легче остановить нарушителя на стадии подготовки к проведению работ. Для этого соседям следует обратиться в соответствующие службы городских и районных советов. Главное – не допустить нежелательного строительства, поскольку снос незаконных пристроек – дело намного более сложное.

А как скорее закончить это затяжное «удовольствие» — ремонт — читайте в следующей статье.

Самозахваты помещений общего пользования

Еще одной болевой точкой во взаимоотношениях жильцов многоквартирных домов являются помещения, являющиеся общей собственностью. Это лестничные марши и клетки, чердаки и подвалы, колясочные и территория у запасных выходов. Право на эту площадь одинаково для всех владельцев приватизированных квартир. И если кто-то из жильцов хочет воспользоваться ими в своих целях, ему следует получить согласие соседей.

На практике часто возникают ситуации, когда кто-то из наиболее ушлых обитателей дома считает, что имеет право сам решать такие пустяшные вопросы. И устраивает в таком помещении свой маленький бизнес или кладовочку. Подобные конфликты решаются с привлечением сотрудников ЖЭУ, юристов и судов.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *