• Опубликовано: Среда Август 22nd, 2012

узоры и текстуры в интерьере


Использование текстуры и узоров в интерьере

Важность цветовой схемы, играющей в дизайне обобщающую роль, переоценить сложно. Однако сочетание еще двух компонентов – текстуры и разнообразных узоров, тоже столь же значимо. Благодаря этим составляющим общая схема дизайна приобретает глубину и индивидуальность, а цветовая гамма выглядит более рельефной, выразительной и оживленной.

Красота узоров на службе дизайна интерьера

Узоры испокон веков присутствовали в народном творчестве – ими были украшены дома, предметы одежды, различная утварь. Многие из них сохранились в первозданном виде и поныне и составляют основу национальных художественных традиций. Ключевое достоинство использования узоров – возможность выгодно подчеркнуть определенную стилевую направленность. Ведь в переплетениях узоров каждого стиля существуют присущие лишь ему концептуальные нотки и особенности.

Узор, по сути, является готовым художественным решением, что в значительной мере упрощает задачу дизайнера. Ткани и обои с нанесенными на них узорами несут на себе основную нагрузку, когда стоит задача создать неповторимый в своей утонченной изысканности дизайн интерьера квартир и частных особняков. В этом несложно убедиться самостоятельно. Из нескольких образцов понравившихся вам тканей следует выделить те, которые особо трогают душу и радуют глаз. Это и определяет цветовую схему.

Секреты использования узоров в интерьере

Последующий рекомендуемый алгоритм действий таков:

  • Из отобранных узоров следует выделить два доминирующих, имеющих схожие пропорции. Они, вероятней всего, в определенной мере «соперничают» между собой в вашем сознании.
  • Главное правило применения узоров: более крупные следует располагать на поверхностях с большой площадью (пол, стены, шторы), а мелкие – на небольших участках.
  • Оценивать эффект, создаваемый узором, следует с расстояния, соответствующего тому, с какого вы будете видеть его в законченном интерьере. Как правило, для этого в торговых точках предусмотрены специальные зеркала. Не забывайте, что в отдалении ткани с мелким узором смотрятся, как однотонные.
  • При подборе материала для изготовления штор необходимо оценивать их рисунок, расположив с тыльной стороны источник света.
  • В ситуации, когда ни один из узоров на ткани и обоях не соответствует вашим пожеланиям, остается возможность их изготовления на заказ, по подготовленным вами эскизам.Стоимость такого варианта значительно выше, чем приобретение готовых материалов, однако это окупается уникальностью индивидуального образа.
  • Эффектней всего узоры смотрятся при наличии гармоничной связи в цепочке: цветовая гамма-тема-мотив-текстура.
  • Нередко в одной комнате присутствуют предметы различных цветовых оттенков. Объединить их в гармоничный ансамбль можно при помощи ткани, узор которой содержит все цвета, использованные в этих предметах. Цвет станет мощным связующим фактором.
  • При выборе ткани для штор необходимо оценивать ее в слегка задрапированном виде и издали. Драпировка способна в корне изменить первоначальное впечатление – как в лучшую, так и в худшую сторону.

Органичного сочетания узоров не только различного стиля, но и разного размера помогает добиться родственность мотивов и цветовой тональности. Одна из наиболее популярных ныне тенденций – стремление к минимализму, которая предполагает использование в схемах дизайна текстуры и конструкций высокого качества. Очень многое зависит от того, насколько точно сумел подобрать текстуры дизайнер интерьера – Киев знает немало примеров невыразительных композиций, полученных в результате применения материалов только с гладкими текстурами. Намного интереснее и живо выглядят интерьеры, в которых задействованы разнообразные виды текстур.Творческие игры с текстурой материалов

В качестве примера можно привести такой образец интерьера: стена отделана замшей, на ее фоне закреплена консоль с лакированной поверхностью, обивка дивана выполнена из фланели, подушки обтянуты ситцем, для изготовления крышки кофейного столика использован полированный мрамор. Какова взаимосвязь текстуры предметов и ее влияние на цветовосприятие?

Материалы с бархатистой поверхностью, как и водные дисперсии эмульсионных красителей, поглощают светопоток. В результате картина в целом представляется более темной, нежели изначальный цвет самих материалов. Атласные и шелковые ткани, напротив, обладают способностью отражать свет, что делает их ярче и насыщеннее. Так схема из тканей одного цвета, но различной текстуры способна полностью преобразить интерьер.

Направленный поток света очень важен при подборе тканей. Луч света от фонаря или лампы, направленный на любой предмет, декорированный тканью, визуально увеличивает его объем, делает более выразительной текстуру материала. Появляется гармония между предметами и материалами интерьера, возникает цельный, единый образ, соответствующий вашим мечтам и задумкам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *