• Опубликовано: Пятница Август 24th, 2012

Свет в конце туннеля, или как не затянуть с ремонтом


Итак, Вы наметили делать ремонт, взялись за его осуществление, но как всегда все затянулось. Почему? Ведь наверняка до этого у Вас, что называется,  «все сложилось» — наличие финансов, свободного времени и сил. Однако, как известно, успех всякого предприятия зависит от наличия стратегии и тактики. Ремонт требует и продуманности, и плана действий.

Прежде всего определите масштабы запланированного и определите для себя, делаете Вы косметический либо же капитальный ремонт – от этого зависит, какие стройматериалы Вам понадобятся (например, дорогой и долговечный  паркет либо более экономичный и непритязательный ламинат)  и справитесь ли Вы своими силами. Высчитать все предварительно совсем несложно, наверняка накануне ремонта Вы сравнивали ценовые предложения на стройматериалы от разных фирм. Однако в ходе ремонта довольно часто выясняется, что то плитки, то краски, то обоев все же не хватило. Посему всегда желательно иметь некий неприкосновенный «ремонтный» запас для непредвиденных трат.

Далее определяем, делаете ли Вы ремонт своими силами либо же нанимаете бригаду мастеров, если позволяет бюджет. Если Вы все же решили сделать ремонт своими силами, то процент вероятности того, что он затянется, довольно высок. Мало кто из сограждан отличается в быту высокой дисциплинированностью! Вывод – реально оценивайте масштаб запланированной работы и свои возможности.

Конечно, идеальным вариантом при капремонте является временный переезд семьи на дачу или к родственникам, пока строительная бригада поэтапно обновляет Вашу квартиру, делая ремонт параллельно сразу  во всех комнатах (везде поштукатурили, потом везде поклеили обои и т.д.). К тому же, рабочие убирают за собой весь строительный мусор, и Вам не придется тратить на это дни,  дыша пылью или побелкой.

Однако не у всех  и не всегда есть такая возможность. Поэтому капремонт лучше начинать с дальних комнат либо с самых маленьких помещений, например, с кухни. Положить плитку на пол, оклеить обоями стены либо побелить, подкрасить плинтуса – все это на небольшом пространстве займет не так много времени.

Обычно, наиболее трудоемким в итоге оказывается укладка напольного покрытия, и если Вы думает, что справитесь за какие-то часы, то тут Вы не правы. Правильная укладка покрытия требует времени,  и это нужно учитывать, дабы не бросать работу на полпути из-за цейтнота.  Кстати, о покрытиях. Тут важно, во-первых, понять где какое положить (например, в спальню ковролин, в кухню – керамическое покрытие, в кабинет – паркет и т.д.), а во-вторых, правильно вложить в это покрытие деньги с учетом того, делаете ли Вы косметический ремонт, планируя через пару лет капитальный или нет. Разобраться в этих, в общем-то несложных, вопросах помогут как специалисты в салонах стройматериалов, так и советы дизайнеров и декораторов. При этом помните, что каждое покрытие имеет свою долговечность и особенности ухода, в частности это касается паркета.

Хотите обновить сантехнику? Тогда лучше это сделать сразу и в ванной, и на кухне. При использовании качественного пластика этой  замены Вам хватит минимум  лет на десять, и вспоминать о «сантехническом вопросе», дай Бог,  еще долго не придется.

Таким образом, нужно не только оценить свои финансы, наличие свободного времени и сил, но и посмотреть в перспективу. Есть возможность сейчас сделать именно капремонт? Тогда не тяните кота за хвост, все распланируйте, приобретите нужные стройматериалы и приступайте. Тогда ближайшие несколько лет проблема ремонта не будет висеть над Вами дамокловым мечом, омрачая Ваш долгожданный отпуск или накопившиеся отгулы.

«Вчера весь день пришлось работать над собой — белил потолок.» — Станислав Коваленко.

 



4 комментария на «“Свет в конце туннеля, или как не затянуть с ремонтом”»

  1. Борисова Вероника:

    По собственному опыту знаю, если когда делаешь ремонт, начинаешь что-либо из задуманного откладывать — квартира превращается в вечную стройку. Так же как и то, что все надо делать сразу до конца. А то не приделаешь плинтус, ай, на следующей неделе сделаю, и такое продолжается по сей день ) Так что делайте все что задумали сразу и не откладывайте на потом.

  2. Надежда Громова:

    Лучше способа сделать быстро и качественно ремонт, чем нанять профессиональную бригаду и выехать из квартиры, нет. Если же нет возможности нанимать профессионалов а у самого нет уверенности, что вы сможете сделать ремонт быстро — следует попросить помощь у своих друзей, иначе вы будете жить в вечном ремонте.

  3. Ирина:

    Ремонты никогда не любила. Это бесконечные ссоры между теми, кто делает ремонт, грязь и неудобство. Поэтому я предпочитаю подкопить денег, нанять бригаду профессионалов и уехать отдыхать, и к моему возвращению моя квартира в идеальном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *