• Опубликовано: 23.06.2015

Столовая


Что должно быть в идеальном доме? Конечно столовая. Уютная просторная комната, где собираются большой семьей, принимают гостей, отмечают праздники. Ведь нашему менталитету присущи долгие застолья, да и столовые, раньше, были в каждом доме. С появлением квартир, многие семьи стали забывать не только о просторных комнатах для приема пищи, но и о традициях.

Но мода, как можно убедиться на опыте, циклична. И сейчас снова актуально отводить большие просторные комнаты для семейных посиделок и комфортного приема вкусной еды. Не так давно, столовые совмещали с гостиной или кухней. Тенденция последних лет в современном дизайне интерьеров – столовая в отдельной комнате. Это не только указывает на высокий доход и статус владельцев, но и подчеркивает значимость семьи, показывает наличие традиций и благополучия.

Планировка столовой

Планирование дизайна столовой – технически сложный процесс. В случае достаточного бюджета, лучше обратиться к специалистам и доверить решение самых ответственных задач профессиональному дизайнеру. Вместе с ним, процесс пройдет легче и приятней, а конечный результат станет отражением вашей мечты. Современные технические возможности позволяют увидеть вполне реалистичную модель интерьера уже на первых этапах совместной работы. От профессионала не ускользнет ни одна малейшая деталь, все будет продуманно до мелочей.

В случае самостоятельной планировки, можно спроектировать столовую, зная основы и учитывая функциональную нагрузку помещения. Центром, конечно же, будет большой обеденный стол, форма которого напрямую зависит от формы помещения. Размер, соответственно, также зависит от размеров самой комнаты. При планировке следует учитывать финансовые возможности, вкусы, образ жизни, привычки и особенности характера.

Выбор мебели для столовой

Выбор мебели для столовой должен происходить после того, как вы определитесь со стилевым решением для всего интерьера: прихожей, гостиной и других комнат. Она может идеально вписаться в общий дизайн или нарушить гармонию. Помимо общего стиля, материал, цвет и оформление мебели должно иметь одно направление с другими атрибутами столовой, такими как двери, окна и т.д.

Обеденный стол и стулья играют самую важную роль. К выбору этих предметов лучше подойти с особой тщательностью. Оптимальное решение – дизайнерская мебель, выполненная из натуральных материалов характерным для классического стиля. Она уникальна, долговечна и с годами не теряет своей актуальности . К тому же, такая мебель, как правило, высокого качества, следовательно, может прослужить не одному поколению.

Помимо стола и стульев, в столовой располагают шкафы, серванты, комоды для хранения необходимых вещей. Многие из них застекленные или имеют открытые полки. В дизайне столовых, часто можно встретить декоративные или действующие камины. С ними тепло, камины эстетически привлекательны и способны создать неповторимую атмосферу домашнего уюта.

Освещение столовой

Идеальная столовая должна быть залита солнечным светом. В Европе и США, в этих комнатах популярны окна от пола до потолка. В нашей стране, также, уже можно встретить подобные столовые. Искусственное освещение важно не менее, причем осветительных приборов в столовой должно быть несколько.

Центральное потолочное освещение, как правило, «доверяют» большой люстре в центре комнаты. Не менее актуальны изящные бра, светильники, свечи в красивых хрустальных или серебряных подсвечниках. С помощью интенсивности и расположения осветительных приборов, можно менять атмосферу в столовой, удачно зонировать помещение, визуально увеличивать пространство.

Отделочные материалы для столовой

Материалы для столовой должны быть высокого качества, предпочтительно натурального происхождения отлично подходят под дизайн интерьера дома. Это поможет создать полезный и оптимальный для жизни микроклимат, увеличить долговечность, выдержать нагрузки. Ведь столовые предназначены для всей семьи, учитывая маленьких детей. А это довольно большие нагрузки и серьезная проверка на прочность. К тому же, не следует забывать о гостях, праздниках, частом мытье, высоких температурах, механическом воздействии и о прочих факторах, связанных с функциональной нагрузкой помещения.

Создавая столовую в своем доме, можно потратить немало времени и сил, но в итоге она станет любимой комнатой всей семьи. Особым местом, где чувствуешь семейное тепло и любовь, где пахнет вкусной едой, а атмосфера всегда наполнена уютом и радостью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *