• Опубликовано: Среда Январь 16th, 2013

Стекло и зеркала в классическом интерьерном дизайне


Переоценить значение и возможности поверхностей с отражающим эффектом в создании интерьера сложно. Применение зеркал позволяет создать оригинальную перспективу, изменить форму объектов, перераспределить направление световых потоков, по-новому расставить акценты в дизайне.

Профессиональные услуги дизайнера, владеющего искусством использования стеклянных и зеркальных поверхностей в оформлении интерьера, и предложенные ими решения визуально изменят пространство, выгодно подчеркнут его планировку. Особенно важно это при оформлении классического дизайна интерьеракомпактных помещений – прихожих, коридоров, торговых залов бутиков, маленьких кафе и пабов.

Зеркальные поверхности: виды и характеристики

Классические зеркала в раме или без нее в интерьере создают разные образы. Солидная рама зрительно увеличивает размер зеркала. В такой оправе оно подходит для интерьеров в классическом стиле.

Зеркальная поверхность без обрамления идеальна для сдержанных и подчеркнуто современных стилей (хай-тек, минимализм). Важное значение имеет форма зеркала и рельеф поверхности, которая может быть не только плоской, но и выпуклой или вогнутой.

Широко применяются зеркальные поверхности при отделке стен и потолков. Для них выбирают места с хорошим естественным освещением или тщательно продумывают искусственный свет. Конечный результат зависит от характеристик выбранного материала. Большое зеркало или отражающая панель создают эффект цельной, бесшовной плоскости, а при помощи зеркал различной площади, зеркальных блоков и плитки разбивают пространство на отдельные фрагменты и зоны.

Вместо традиционных зеркал в отделке помещений все чаще используется зеркальная плитка. По свойствам она близка к керамической. Эффектно смотрятся также зеркальные панели из полистирола и пленка ПВХ. Их отражающая способность несколько ниже, однако, этот минус в значительной мере нивелируется имеющимися плюсами — большей безопасностью, удобством и многообразием возможностей.

Стекло: стильно и эффектно

Использование стекла в интерьере имеет давнюю историю. Без него в своих проектах не обходится ни один дизайнер – Киев знает немало подобных примеров самого высокого уровня.

Многое решает выбор вида стекла:

  • Гладкое прозрачное
  • Тонированное
  • Матовое
  • Узорчатое
  • Фигурное и гнутое

и место его расположения: в дверках мебели или в открытых стеллажах, в перегородках, в межкомнатных дверях.

Отдельно хочется упомянуть стеклянные витражи. Они прекрасно смотрятся в интерьере, а возникающие в лучах света разноцветные блики дарят помещению красоту и уют. Причем, декоративный эффект от витража кардинально меняется в зависимости от качества и силы светопотока, от того, дневной это свет или искусственный.

Область применения

Для большинства из нас привычным стало использование зеркальных поверхностей в прихожих, ванных, спальных комнатах и коридорах. Однако зеркала могут быть установлены в любом ином помещении – на кухне, в холле, в столовой, в рабочем кабинете. Все зависит от интерьерных решений и желаемого эффекта.

Решение конкретных задач требует особого размещения зеркал. Ведь они могут:

  • Сделать помещение просторней
  • Изменить планировку
  • Сделать дизайн интерьера в классическом стиле более уютным
  • Зрительно увеличить количество объектов в помещении или, наоборот, замаскировать их

Все зависит от того, где и как расположено зеркало – рядом или сзади объекта, над или под ним, снаружи или внутри, под определенным углом или прямо.

Крепить зеркала надо на совершенно ровную плоскость, надежно и аккуратно. В помещениях с повышенной влажностью воздуха следует применять специальные зеркала, либо панели из полистирола. Кстати, их можно использовать и во внешних работах. Прекрасный эффект дает сочетание стекла и зеркала друг с другом, с металлическими элементами, с камнем и керамикой. Усилит производимое ими впечатление тщательно продуманная подсветка.

Изготовление и уход

Проще всего изготовить декоративные фигурные поверхности из зеркального полистирола. Его кроят обычными ножницами по металлу. Работа с листовым стеклом или зеркалом (особенно фигурная резка) требует особых навыков и специального инструмента. Лучше всего доверить эту операцию профессионалам, уделив особое внимание тщательной обработке краев стекла. Можно также заказать стекло фантазийной формы и цвета.

Абсолютная чистота – важный фактор эффектности зеркальной поверхности в интерьере. Следует регулярно (раз в месяц) чистить зеркала специальными средствами и, минимум, один раз в неделю вытирать пыль. Защищайте зеркало от прямых лучей солнца, чтобы оно не потускнело вследствие ухудшения свойств амальгамы.

 

 

 



2 комментария на «“Стекло и зеркала в классическом интерьерном дизайне”»

  1. 123123:

    Вообще представить себе современный интерьер без стекла и
    зеркал сложно. Так прочно они вошли в наш быт. Красивые зеркала — украшения ванной комнаты, прихожей и гостиной,
    причем они гармонично вписываются в любой интерьер. Нужно только выбирать то,
    что подойдет к стилю интерьера, и то что нравится хозяевам жилья. Хотя
    зеркалами увлекаться тоже не следует, много их быть не должно. Эзотерики утверждают,
    что зеркало — вещь сакральная, с ними нужно поосторожней. Чтобы в Зазеркалье не
    попасть ..

  2. Toredo:

    А у меня есть любимое зеркало, в эффектной дубовой раме. Пришлось поискать его по магазинам , зато теперь радует глаз. И я в нем не старею — оно меня, тоже видно, любит :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *