• Опубликовано: Среда Июнь 24th, 2015

Сравнить отечественные и западноевропейские квартиры: евроремонт у нас и у них


Всем известно, в каком состоянии в Украине, да и в России, сдают новые многоквартирные дома. Причем не только обычные серии, но даже элитные жилые комплексы.

Удручающий дизайн квартиры в них выглядит так:

• Проложены все основные коммуникации
• Стены и потолки «голые», иногда оштукатурены и оклеены простенькими обоями
• Установлена необходимая сантехника
• Окна, межкомнатные и входные двери занимают свои места
• Напольное покрытие может быть, но чаще сделана только стяжкаСравнить евроремонты

Став обладателем таких хором, жильцу, прежде чем заселиться, нужно довести все до ума. То есть нанять бригаду строителей, которые:

• Снимут ненужные отделочные материалы и перегородки
• Заменят окна, двери и сантехнику
• Исправят все недочеты строителей в электропроводке и других инженерных сетях
• Выровняют стены, отделают их, положат везде красивую плитку, заменят напольные покрытия

Почему так обстоят дела? Почему нельзя сразу въехать, расставить мебель и жить в свое удовольствие? Попробуем ответить на этот вопрос на основе изучения европейского опыта.

Мы — не Европа

Как выяснилось, строительные нормы в Украине и Евросоюзе даже сравнивать нельзя. В Европе они намного жестче. Там приемные комиссии принимают новые жилые дома, квартиры в которых не имеют «камуфляжа» в виде слоя выравнивающей штукатурки на стенах и потолках. Нет в новостройках и внутренних коммуникаций, и сантехники. Ориентируются члены приемных комиссий на требования международного стандарта DIN EN 18202:2002-10.

В соответствии с этим стандартом максимальное угловое отклонение (на 3 м любой плоскости) не может превышать 8 мм. То есть европейские нормы в 2 раза жестче, чем у нас. Выявленные отклонения от DIN EN строительная компания всегда устраняет за свой счет.

В наших квартирах чаще всего не бывает прямых углов вообще. Нам давно уже стал привычным такой дизайн квартир – Киев, хоть и столица, не является исключением. Европейские нормы не допускают углов, отличающихся от 90 градусов. Исключения из правил возможны, если это предусмотрено архитектурным проектом.

Европейские стандарты обязывают строителей использовать только медные и стальные трубы. Наши строители экономят и устанавливают пластиковые трубы. Все электрокабели в Европе давно прячут в гофрошланги. У нас такое возможно лишь в супердорогих ЖК. Жесткие правила в Евросоюзе действуют и в отношении количества автоматов на электрощите. По стандарту там допускается один автомат на две электрические розетки или лампочки. Почувствовали разницу? Тогда идем дальше.

Евроремонт – что в имени твоем

Как выглядит пресловутый «евроремонт» в нашей стране? Множество криволинейных разноуровневых конструкций из гипсокартона, колонны, арки и потолок, усыпанный точечными светильниками. Завершают псевдоевропейский облик украинских квартир, подвергнутых евроремонту, бронедвери и «изящные» решетки на окнах. Вы, наверное, удивитесь, но такой дизайн интерьера для жителя Евросоюза выглядит безобразным с эстетической точки зрения, и баснословно дорогим и невыгодным – с финансовой.

Западноевропейские дизайны отличаются

Для европейцев понятие евроремонт означает безукоризненное качество и точное следование порядку выполнения строительно-ремонтных работ, соблюдение всех норм, установленных международными стандартами ISO, DIN и EN. Кроме того, евроремонт по-европейски — это качественные материалы и оборудование, соответствующее экологическим нормам безопасности жилых помещений.

При подписании контракта на выполнение евроремонта, заказчик и подрядчик решают, нормы какого стандарта будут использоваться при осуществлении всех работ. Мало того, нужно учесть особые строительные нормы и правила, действующие в каждой конкретной стране, и гарантировать их корреляцию с международными стандартами. Это важно знать владельцам заграничной недвижимости. В случае расхождения норм ремонт придется переделывать!

Какой вывод следует из вышесказанного? Если дизайнер или строительная бригада предлагают в вашей квартире такой евроремонт, в котором царствует Его величество Гипсокартон — отказывайтесь. Евроремонтом здесь и не пахнет! Современный изысканный дизайн квартир – классика, хай-тек, минимализм — не нуждаются в подобных нагромождениях. Актуален дизайн лаконичный, элегантный, без лишних «наворотов».

Высококачественная отделка или евроремонт

Итак, евроремонт – это ремонт, проведенный в соответствии со строительными нормами конкретной европейской страны и требованиями международных стандартов. Их знанием наши строительные компании вряд ли могут похвастаться. Ведь даже текстов этих документов на украинском или русском языках не найти днем с огнем.

Так, может быть, правильней отказаться от термина евроремонт? А при заключении договора на ремонт квартиры или дома указать в нем, каким СНиПам (строительным правилам и нормам) должны все работы соответствовать. Отделочные работы должны осуществляться по ДБН Д.2.2-15-99 (Государственные строительные нормы Украины. Сборник 15. Отделочные работы). В них описаны нормы, которым соответствует высококачественная и улучшенная отделка. Давайте посмотрим, как отличаются штукатурные работы при разных «классах» отделки.

Улучшенную штукатурку, в основном, используют при отделке зданий общественного назначения и жилых домов. Штукатурка наносится в 3 слоя:

• 1 слой (набрызгом) на кирпичное/бетонное основание, толщина 5мм
• 2 слой – грунтовка, толщина 5-6 мм
• 3 слой (накрывочный) – 2 мм толщиной. Его тщательно выравнивают и затирают

Допустимые отклонения – не более 2 мм в расчете на каждый метр поверхности.

Высококачественная штукатурка наиболее близка к нормам, которые действуют в странах Евросоюза. Перед ее нанесением поверхность стен тщательно обследуют с помощью отвесов. Далее берут водяной или лазерный уровень и размечают стены, выставляя специальные марки (маяки). Первый и второй слои штукатурки наносят по разметке таким же образом, как при улучшенной штукатурке. Но грунтовочных слоев будет уже не один, а несколько. И финишная отделка выполняется строго по установленным маякам.

Общая толщина слоя штукатурки при высококачественной отделке составляет 20 мм. Допустимые отклонения:

• 1 мм на каждый метр поверхности
• Не больше 5 мм на всю высоту стены
• Прямые углы (90 градусов) должны быть во всех точках стыка плоскостей

Такого качества отделочных работ требует самый модный ныне дизайн интерьера – классика, которая пользуется особой популярностью у киевлян. Совет: обязательно отразите в смете детальный перечень работ и их класс. Ведь обещания прораба к делу не пришьешь, и ничего потом не докажешь.

Европейские ремонты

О чем еще нужно помнить

Качественный ремонт, соответствующий требованиями международных стандартов и СНиПов, без дизайн-проекта сделать сложно. Его отсутствие означает, что ремонт пущен на самотек и, следовательно, многое придется потом переделывать. Полноценный дизайн-проект включает три основных раздела, касающихся перепланировки, прокладки электрики и дизайна интерьера. Если вы хотите рационально использовать бюджет, выделенный на ремонт, возьмите в соратники опытного дизайнера и надежную строительную фирму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *