• Опубликовано: Среда Июнь 24th, 2015

Совмещение 2-х квартир


Сколько способов радикального улучшения жилищных условий вы знаете? Покупка частного дома (коттеджа), продажа старой квартиры и приобретение новой – большей площади и современной планировки. Есть еще и третий способ. Объединение двух квартир позволяет кардинально улучшить жилищные условия.


Вот этот способ становится все популярней у людей, которые могут себе позволить купить две квартиры или даже целый этаж дома, чтобы затем сделать перепланировку и объединить их в единое гармоничное целое. Все чаще клиенты нашей студии заказывают такой дизайн квартир – Киев может позволить себе жить с размахом.

Преимущества и недостатки «слияния» двух квартир

 Почему люди приходят к решению объединить две квартиры в одну? Причины у каждого разные. У кого-то увеличилась семья, кому-то надоело ютиться в тесноте. Рост доходов, получение наследства – все это дает человеку шанс жить лучше, комфортней, красивей. И имеющиеся жилищные условия вдруг перестают устраивать, особенно, если финансовые возможности позволяют стать владельцем уютной просторной квартиры с великолепным ремонтом.

 Тема совмещения квартир горячо обсуждается на различных форумах и в прессе. Этот вариант имеет своих сторонников и противников, каждая сторона приводит весомые аргументы.

 Среди аргументов «за»:

 

  • Возможность получить удобное современное жилье в районе старой застройки
  • Желание иметь квартиру, к примеру, площадью120 кв. метров, тогда как в новых жилых комплексах, как правило, предлагаются квартиры от150 кв. метров. Если вы не хотите покупать лишние30 метров– подыщите вариант объединения двух квартир в одну
  • Реальная экономия средств (при наличии одной квартиры нужно заплатить только за покупку второй, расположенной по соседству)
  • Возможность воплотить свои мечты о собственной гардеробной комнате, кабинете, библиотеке, спортивном зале и большой кухне-столовой
  • Объединение позволяет достойно реализовать самый стильный дизайн квартир – классика, фьюжн, эклектика, барокко, минимализм. Все эти интерьерные и архитектурные стили наиболее ярко раскрываются в квартирах просторных, с отличной планировкой.

 Среди аргументов «против»:

 

  • Большая квартира — это высокие расходы на коммунальные услуги
  • Дети, вырастая, не хотят жить с родителями. Поэтому семьям, в которых подрастают дети, лучше иметь несколько отдельных квартир, а не объединять их в одну
  • Объединение квартир обходится дорого, требует согласования и разрешений. Стоит ли тратить на это время и силы, когда рынок недвижимости перенасыщен достойными предложениями?
  • Трудно найти толковых специалистов, которые бы провели объединение двух квартир быстро и качественно. Особенно, когда дело касается сложных технических вопросов

 

Если вы, все взвесив, не оставили идею объединить две квартиры в одну — наберитесь терпения. И отправляйтесь к чиновникам — добывать нужные разрешения.

Подготовка к объединению квартир

 Объединение квартир следует начинать с легализации предполагаемой перепланировки. Иначе, сколько бы денег вы не вложили в это, и как бы роскошно не выглядело ваше новое жилье после окончания ремонта, оно утратит значительную часть своей цены на рынке недвижимости. Ведь такая перепланировка помещений, относящихся к жилому фонду, без разрешения ряда инстанций считается незаконной. И продать ее будет трудно, или отдать придется за бесценок. Даже, если в ней сделан мегакрутой ремонт, и дизайн интерьера — классика.

 Недвижимость, полученная путем объединения двух квартир, должна быть юридически чистой во всех отношениях. Тогда она может быть застрахована, завещана наследникам, продана или заложена. Наличие всех нужных разрешения и утвержденного плана перепланировки – главное условия победы в конфликтных ситуациях с жителями соседних квартир, которым могут не нравиться ваши планы объединения квартир. А так – все делается законно на все 100 процентов! И тогда вам не страшны ни соседские жалобы в ЖЭК и другие органы, ни судебные иски.

Существует два варианта объединения квартир:

 

  • По горизонтали (соседние квартиры на одном этаже)
  • По вертикали (квартиры, расположенные одна под другой, на разных этажах)

 

Оба варианта хороши, но второй дает больше возможностей в плане архитектурных решений. Можно сделать лестницу на другой уровень или даже оборудовать квартиру лифтом. Это создаст особую иллюзию, словно вы живете в собственном доме из нескольких этажей.

Чтобы сделать проект вертикальной перепланировки, нужно иметь поэтажный план дома, в котором расположены ваши квартиры, подлежащие объединению. С ним следует обратиться в солидную проектную компанию, которая подготовит техническое заключение и план проекта. Специалисты в области архитектуры:

  • тщательно изучат вашу недвижимость и вынесут вердикт – возможно ли вообще объединение квартир
  • сделают все нужные расчеты (размеров проемов в несущих стенах или перекрытиях между этажами)
  • обоснуют лучшие места для расположения стояков

Очень часто органы власти, от которых зависит выдача разрешение на объединение квартир, не выдают их на вертикальные варианты даже при наличии заключений проектных компаний. К этому нужно быть готовым. С горизонтальными вариантами дело обстоит намного проще. Далее речь пойдет, в основном, о них. Мы расскажем о том, какие тонкости следует учесть при перепланировке и какой дизайн квартир выбрать.

Технические нюансы объединения двух квартир

При объединении квартир запрещается «приватизировать» часть лестничной клетки и тамбура. Проем в несущей (общей) стене придется делать обязательно и, следовательно, он получится между двумя комнатами. Получение в ходе такой трудоемкой и дорогостоящей перепланировки двух совмещенных комнат мало кого обрадует. Поэтому проем делают максимально большой, а в полученном пространстве оборудуют гостиную с обеденной зоной (желательно, чтобы она была по соседству с данным помещением).

Соблазн перенести кухню в полученное помещение велик, но лучше отказаться от этой затеи. Законодательство таких переносов не одобряет. А вот оборудовать на месте второй кухни кабинет, кладовку или гардеробную можно.

Не рекомендуется в объединяемых квартирах убирать лишние коммуникации. Специалисты рекомендуют поставить заглушки на трубы, обнулить ненужные счетчики воды и закрыть коммуникации гипсокартоном. Если когда-нибудь вы захотите вновь разделить ваши квартиры, то сможете сделать это без особых проблем. Доступ к показаниям счетчиков воды лучше оставить – на всякий случай, для контроля.

Еще несколько полезных советов:

  • вторую входную дверь не стоит наглухо закладывать, лучше оставить ее, как черный ход
  • один санузел сделайте гостевым или детским, причем оба следует оставить на своих законных местах
  • разница в уровне пола может быть 3-10 см, поэтому в смету расходов на ремонт заложите затраты на новую стяжку
  • оформите перепланировку по закону, получите на свою новую квартиру все нужные технические и правоустанавливающие документы

Ну, вот и все. Объединяйте две квартиры в одну и живите в свое удовольствие!

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *