• Опубликовано: 28.09.2012

Штукатурки для внутренних работ


Известно, что качественный ремонт квартиры требует идеально ровных поверхностей.

На этапе подготовки к отделочным работам на поверхность стен и потолков наносят слой штукатурки. Для наружных стен используется штукатурка только на основе цемента, а для внутренних – как на основе цемента, так на основе гипса. Остановимся более подробно на смесях для внутренних работ и, в частности, на гипсовых штукатурках.
Почему гипс?
Важнейший среди факторов, формирующих затраты на ремонт квартир — цена на стройматериалы. Но есть заказчики, для которых большее значение имеет фактор времени. На этапе оштукатуривания внутренних стен, используя штукатурные смеси с основой из гипса, можно сократить время ремонта. При сопоставимой цене со штукатурками на основе цемента, гипсовые штукатурные смеси высыхают и затвердевают в несколько раз быстрей.

Если после нанесения цементной штукатурки отделочные работы можно начинать только через 1-2 недели, то после гипсовой – уже через несколько часов. В качестве наполнителя в гипсовых штукатурных смесях применяется мелкофракционный (не более 1 мм) перлитовый, кварцевый или известняковый песок.

При смешивании штукатурной смеси на основе гипса с водой образуется пластичная пастообразная масса с хорошей адгезией. Если вы делаете ремонт дома, это позволит добиться практически идеальной гладкости стен и потолков, и сразу же перейти к следующему этапу отделочных работ.

Благодаря тому, что гипс обладает низкой теплопроводностью, в помещении с гипсовой штукатуркой будет более экономно расходоваться тепло. Еще одним полезным свойством гипса является способность поддерживать баланс влаги в помещении, вбирая в себя лишнюю, а потом возвращая ее в воздух.
Ограничения по применению гипса


Несмотря на то, что гипсовые штукатурки имеют множество преимуществ перед цементными, у них есть один существенный недостаток. Применение гипсовой штукатурки невозможно там, где показатель влажности воздуха 65-70% и выше. Вот почему гипсовые штукатурки не могут применяться для наружных стен. В ванных комнатах использование гипсовых штукатурных смесей возможно лишь в том случае, если она оснащена хорошей вентиляцией.
Совсем еще недавно у гипсовых штукатурок существовала проблема длительного затвердевания. Ее удалось решить с помощью введения специальных добавок, которые значительно сокращают время приготовления, нанесения и разравнивания раствора.


Подводя итог, скажем, что благодаря своим отличным свойствам, гипсовые штукатурки приобрели широкую популярность. Их использование эффективно, удобно и экономически выгодно.

«Штукатурка — уникальный песок, способный некоторое время лежать на вертикальной поверхности.»- Алексей Баранов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *