• Опубликовано: Среда Июнь 24th, 2015

С терассой


Терраса часто служит столовой и гостиннойПроектирование загородного или дачного дома начинают с гармоничного включения его в окружающий ландшафт. Одним из популярных приемов является обустройство террасы, которая визуально расширяет границы особняка, плавно переводя его в пространство сада, газона, прилегающего участка.

 Что такое терраса

Террасой называется слегка приподнятая над уровнем земли площадка, которая обычно примыкает к дому. В регионах с теплым климатом она служит летней гостиной или столовой на свежем воздухе. Если ее застеклить, то получится веранда. Терраса создает хозяевам дома и их гостям прекрасное место отдыха и увеличивает жилую площадь.

Красиво оформленная, усаженная цветами и зеленью, терраса является очень декоративным элементом архитектуры. Кстати, и квартиры часто строят с террасами. Авторский дизайн квартир сделает из нее очаровательную летнюю гостиную или место для спорта и отдыха.

Проживание на последнем этаже дает возможность устроить уютную террасу под открытым небом с которой можно любоваться панорамой города

Месторасположение террасы

 Место для террасы выбирают с учетом климата и пожеланий хозяев дома. Хотите отдыхать на солнышке или сидеть в тенечке – с учетом этого и определяйте месторасположение террасы. Довольно часто террасу пристраивают с тыльной стороны дома, хотя тут все зависит от желания владельцев. Лучше сразу спланировать размещение террасы и оборудовать ее на общем, с домом, фундаменте.Застекленная веранда с прозрачной крышей

Пристроить веранду можно ко 2 и 3 этажу. В таком случае нужно, чтобы у нее была общая крыша с домом. Следует решить, какие помещения будут прилегать к террасе, и оформлять их в едином стиле. Выбирая место для террасы, обратите внимание на то, какой вид с нее будет открываться, если установить ограждение, и насколько гармонично она впишется в общий облик дома и участка.

Площадь террасы

Габариты террасы зависят от нескольких факторов:

  • Площади дома
  • Назначения
  • Плана приусадебного участка

Все должно быть гармонично, удобно и пропорционально. Не самое удачное решение, когда терраса занимает почти всю площадь дачного участка в несколько соток. В данном случае нужно искать компромисс. То же самое касается террасы в квартире. Как ее оформить и каким будет ее назначение — подскажет общая площадь и дизайн квартир, продуманный до мелочей.

Если терраса – это место для уединенного отдыха, достаточно выделить под нее площадку размером 3 м х 4 м. При такой площади она вряд ли сможет служить летней гостиной. Если же терраса обустраивается в большом загородном доме, с просторным участком, то на ней можно поставить большой обеденный стол со стульями, барбекю, шезлонги. Все это доставит вам и вашим гостям истинное удовольствие. Выделяя площадь под такую террасу, возьмите за ориентир норматив – 3 кв. метра в расчете на 1 человека.

Форма террасы

Чаще всего терраса имеет форму прямоугольника. Так повелось с давних времен, и так остается и в 21 веке. Это наиболее привычная и удобная форма, которая прекрасно вписывается в архитектуру большинства домов. Пусть вас не смущает строгость линий и прямых углов. Благодаря интерьерному дизайну и флористике терраса станет роскошным местом для отдыха всей семьи.

Если вам прямоугольная терраса кажется слишком консервативной, используйте разные декоративные приемы, которые нивелируют геометрическую простоту:

  • Комбинацию разных материалов для мощения пола
  • Разноуровневый пол
  • Эффектные декоративные элементы и растения
  • Плетеную мебель из лозы и ротанга, с яркими подушкамиИспользование декоративных элементов в дизайне террасы помогут сделать прямоугольную террасу интересной

Фантазия подскажет вам, как декорировать террасу, чтобы она стала эффектной и комфортной. Если же вам хочется чего-то более интересного в плане архитектуры — это тоже возможно. Архитекторы предлагают террасы разной формы: полукруглой, трапециевидной, абстрактной. Кроме того, террасу можно расположить не вплотную к дому, а на отдалении – в саду или возле бассейна. Ей можно придать плавные очертания, располагающие к отдыху.

открытая терраса полукруглой формы

Великолепны многоуровневые террасы, облик и конструкция которых дополнены мостиками, лесенками и иными архитектурными изысками. В многоквартирных домах такой дизайн квартир — большая редкость, поскольку он требует оригинальной формы и планировки террасы. В частном доме возможностей у архитекторов и дизайнеров гораздо больше.

Отделка пола террасы

 А теперь поговорим о материалах, которые можно использовать для мощения пола террасы. Рынок строительных материалов насыщен всевозможными напольными покрытиями. Выбирать их нужно исходя из соображений:

  • Долговечности
  • Стоимости
  • Декоративности
  • Устойчивости к факторам внешней среды

Мощение террасы – важный элемент ее облика. Оно должно подходить к экстерьеру дома, ландшафтному дизайну участка, выдерживать планируемую нагрузку (интенсивность использования).

Если дом построен в современном стиле, идеальным мощением для террасы станут керамогранит и цветная плитка из стеклофибробетона. Дом из бревен или клееного бруса гармонично смотрится, если терраса имеет деревянный пол. Часто используют деккинг (террасную доску). Особенно хорош тик, устойчивый к влаге и древесным жучкам.

Если вы достраиваете террасу к отреставрированному сельскому дому, подойдет мощение из булыжника. Интересно смотрятся варианты, в которых сочетается несколько видов покрытий, например бетонные плиты, клинкерный кирпич и булыжник. Посоветуйтесь со своим дизайнером, он подскажет идеальный материал для отделки полка террасы с учетом особенностей архитектуры, ландшафта и общей стилистики оформления участка.

Декоративность мощения должна сочетаться с практичностью и безопасностью. Поверхность не должна быть скользкой при намокании. Вода должна быстро уходить, особенно если настил террасы деревянный. Для этого необходимо предусмотреть уклон не менее двух процентов. Этого можно добиться, если предусмотреть разницу в высоте пола в 1 см на каждый метр длины пола.

Деревянная терраса – классика жанра

 В деревянном доме лучше и на террасе сделать настил из древесины. Подойдет половая доска или деккинг. Тут главное не ошибиться в выборе направления укладки досок. На длинной террасе лучше положить доски поперек длины. Так настил не будет прогибаться, и визуально расширит плоскость пола.

 

Прямоугольная терраса, состощая из двух частей - открытой и застекленной с бссейном.

Настил из досок, желательно из лиственницы, укладывают на бетонный фундамент. Его лучше приподнять немного над поверхностью земли. Так вы получите вентилируемый настил, которые будет быстро просыхать после дождя. Подобных тонкостей не требует дизайн квартир с террасой – там основными критериями являются декоративные свойства напольного покрытия и его устойчивость к истиранию.

 Ограждение террасы

 Этот элемент конструкции и декора террасы зависит от климата. В северных регионах лучше предусмотреть стационарную крышу с боковым ограждением. В южных районах особое внимание уделяют защите от солнца и созданию спасительной тени. Тут будут кстати маркизы, тенты, большие переносные зонты или перголы, увитые плетущимися растениями.

Уютная терраса в виде шатра с мягким диваном и необычным столиком

Привычными и декоративными архитектурными элементами, защищающими террасу от ветра и украшающими ее, являются балясины, парапеты и экраны. С ними ваша терраса станет еще красивей и комфортней. Используйте флористику, она выручит вас во многих случаях, и придаст дому с террасой особое очарование.

На видео Вы увидите как происходит постройка террасы и на какие основные моменты необходимо обращать внимание при планировке террас.

Заказывайте дизайн террасы от студии Artpartner. Опытный дизайнеры Artpartner помогут сделать райский уголочек в Вашем доме, где Вы сможете расслабится и отдохнуть от городской суеты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *