• Опубликовано: 24.06.2015

Присоединить мансарду, подвал


Возможность присоединить чердачное помещение, подвал либо технический балкон к своей квартире представляется очень интересной многим владельцам жилья. Конечно, почему бы не превратить ничьи квадратные метры впустую пропадающей площади в бильярдную, домашний кинотеатр, зимний сад? И другие изыски, которые предлагает современный дизайн квартир обеспеченным людям. Для состоятельных украинцев, которых становится все больше, возможность слегка расширить свою собственность за счет технических помещений зданий, выглядит чрезвычайно привлекательной.

С чего начать: развеем иллюзии

 Если вы можете купить квартиру в «сталинке» в центре города или престижном жилом комплексе, очевидно, у вас не возникнет финансовых проблем и с покупкой кусочка чердака или подвального помещения. Не стоит витать в облаках – устроить в подвале бассейн для своей семьи вам не позволят. Зато мини-зал с тренажерами сделать вполне реально.

Однако не нужно строить иллюзий относительно простоты такого присоединения помещений. Покупать стройматериалы и искать надежную строительную фирму рано – сначала вам придется пройти через множество инстанций, чтобы получить все разрешения. Это дорого и долго, поэтому присоединение чердака, подвала и технического балкона по плечу лишь терпеливым и состоятельным людям.

Подвал, чердак и бытовые помещения могут пустовать и захламляться десятки лет, и никому из жильцов до них нет дела. Но, если вы самовольно попробуете ненароком «приватизировать» их – ждите комиссию из ЖЭУ. Кто-нибудь обязательно напишет на вас заявление о том, что вы посягаете на общественную собственность! Даже если вы себе устроите зимний сад на том месте, где всегда только шумели и курили местные подростки. Соседи скорей всего вам этого не простят, поэтому делайте все по закону, чтобы сберечь свои финансы и нервы. Тем более что авторский дизайн квартир, который понадобится вам, чтобы оборудовать прихваченный кусочек площади, тоже стоит денег.

Как решить вопрос по закону

Согласно украинскому законодательству, хозяйственные помещения в многоквартирных домах (лестничные клетки, технические лестницы и балконы, подвальные и чердачные помещения) принадлежат всем жильцам дома. Таким образом, вроде бы каждому жильцу выделена какая-то площадь, однако чтобы ею воспользоваться, нужно согласие всех остальных жильцов.

Последовательность ваших действий должна быть такой:

  • Вы договариваетесь со всеми другими жильцами о том, что займете часть площади чердака или подвала. Документ должен быть оформлен в письменном виде, собраны все необходимые подписи
  • В зависимости от того, в чьей собственности находится ваш многоквартирный дом, заключаете с его владельцем договор о пользовании помещением. Вариантов несколько, от безвозмездного пользования до аренды и покупки желанных квадратных метров. Конечно, покупка предпочтительней
  • Чтобы радикально переделать помещение с учетом собственных пожеланий, понадобится план реконструкции и дизайн-проект. Если вы замахнулись на чердак старинного здания, которое включено в перечень памятников архитектуры – советуем сразу отказаться. Здесь закон неумолим. Если здание не имеет культурной и исторической ценности, отправляйтесь в районный отдел архитектуры и отдавайте свой проект перепланировки чердака на согласование и утверждение всех необходимых инстанций

Этот этап может тянуться долго. Советуем запастись терпением и деньгами, поскольку все подобные услуги платные. Но пытаться обойти его мы не советуем. Если вы самовольно начнете что-то перестраивать, то потом за свой счет вам придется вернуть помещению его первоначальный вид.

  • Если все согласования и разрешения получены, а правоустанавливающие документы у вас на руках – это означает, что можно готовиться к ремонту. Посоветуйтесь с опытными специалистами — архитектором, дизайнером, прорабом. После этого принимайте решение, – каким быть вашим новым владениям, какой дизайн квартир выбрать, как менять планировку
  • По окончании ремонта все сделанные работы, связанные с перепланировкой, следует узаконить путем внесения изменений в правоустанавливающие документы. Лишь после получения технической документации проблема присоединения чердака или подвала будет решена в соответствии с законодательством Украины

Превращаем чердак в мансарду

Жилую комнату в чердачном помещении можно делать при высоте потолков не менее 2 метров. В старом доме нужно проверить прочность потолка, который со стороны чердака станет полом. Вероятно, придется обновить и балки. Понадобится лестница, ведущая из комнаты наверх. Маршевой лестнице нужно 1-5 метров площади на нижнем этаже, винтовой – около 2 метров в диаметре.

мансарда

Дизайн мансарды

Переделывая чердак под мансарду, позаботьтесь о теплоизоляции. Наверху тепло уходит намного быстрей. Обычно теплоизоляцией прокладывают стропила. Решите, будут ли окна, какие и где. Можно поставить окно в стене или в плоскости крыши.

Мансарда отличается от обычной комнаты лишь наклонными стенами. Тут нужно продумать расположение мебели. Обычно выбирается разноуровневый вариант, с тем, чтобы как можно ярче обыграть архитектурные особенности помещения и эффективней использовать его площадь.

Многие владельцы помещений под самой крышей начинают ремонт с того, что закрывают стропила. Подойдут любые материалы – гипсокартон, ДСП, стекловолоконные листы, ДВП. Окончательную отделку выбирайте на свой вкус. Это могут быть обои, краска, бамбук, пробка и другие материалы для стен.

Над расстановкой мебели подумайте особенно тщательно. Посоветуйтесь с профессиональным дизайнером интерьера, как лучше обыграть вашу мансарду. Она может стать спальней, кабинетом, гостиной. В соответствии с назначением комнаты выбирается мебель, текстиль, декоративные элементы и светильники. Встроенный шкаф можно сделать в мансарде в любом случае, тогда в нем можно будет спрятать множество вещей.

Видео о самых мистических местах на Земле



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *