• Опубликовано: Понедельник Август 27th, 2012

Приемы распределения света и виды светильников


В дизайне интерьеров есть разные приемы распределения света. Рассмотрим самые популярные из них.

Светящийся карниз – это источник света, закрепленный по периметру помещения на стыке потолка и стен. Для усиления эффекта ниши со светильниками отделывают фольгой, а снизу их закрывают карнизом-отражателем.

Благодаря источникам точечного света, потолок легко превратить в звездное небо. Для этого применяют галогеновые лампочки или мерцающие светодиоды разных оттенков. Выглядит такой потолок красиво и стильно.

Наборы галогеновых лампочек, имеющих форму мотыльков, бумажек или колбочек, мощностью 20-50 Вт и рабочим напряжением 12 V, называются светильники на токопроводящих элементах (шинах). Это очень модный вариант распределения света.

Светодиоды — самый перспективный и энергосберегающий источник света. Они все чаще используются для освещения жилых помещений. Особенно гармонично вписываются светодиоды в стиль хай тек. Этот тип осветительных приборов обладает существенными преимуществами по сравнению с лампами накаливания и галогенными светильниками:

  • Долговечностью и высоким КПД
  • Надежностью и прочностью
  • Разнообразием цветов
  • Экономичностью

Бра – идея этого настенного светильника заимствована у подсвечника с зажженной свечой. Бра применяются для мягкого локального освещения нужной зоны, как дополнение к основному свету.

Существуют и напольные светильники, свет которых можно направить в любую сторону. Для них необходимо пространство, свободное от мебели.

Подведем итоги

Каждый описанный вид светильников имеет достоинства и недостатки. Зато сочетание их позволяет дизайнерам добиться идеального освещения. Стабильной популярностью пользуется классическая комбинация, состоящая из люстры по центру потолка, бра и торшеров.

Управление светом – еще один аспект искусства света. Схемы управления позволяют включать/выключать целые группы осветительных приборов и каждый источник света в отдельности. В схеме можно учесть разные параметры: цвет света, частоту переключения, направление освещения и его интенсивность. Все это является составным элементом системы «умный дом».

Фантазии на тему света: взгляд в будущее

Значение освещение в современном интерьере трудно переоценить. Оно увеличивает продолжительность светового дня. Освещение позволяет приблизить условия жизни людей к естественной и благоприятной среде обитания.

Существуют технологии, изменяющие яркость освещения на протяжении дня аналогично тому, как меняется интенсивность солнечного света. Созданы программы для управления светом, которые учитывают множество факторов (географические, климатические, интенсивность естественного светового потока, площадь помещения).

Разработаны даже специальные «карты активности», которые учитывают почасовые, суточные и недельные циклы, откорректированные с учетом годичной периодичности.

Такой подход обеспечивает почти естественную освещенность, благоприятную для людей. На основе новейших технологий можно создать в помещениях эффект раннего рассвета или заката, солнечного дня или легкой облачности.

«Все жанры искусства хороши, кроме скучного, но скука — не жанр.» — Вольтер



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *