• Опубликовано: 24.06.2015

Подводные камни


Ремонт квартиры: проблемы, о которых узнаешь в процессе
Приступая к ремонту помещения, его собственник, зачастую, не до конца понимает, во что он ввязывается. «Подводные камни» и «камешки» встречаются в этом процессе очень часто. Чтобы их избежать или свести до минимума, следует придерживаться определенных правил. Они универсальны для всех типов помещений – квартир, домов и офисов.

Проект – основа успеха

Начинать подготовку к ремонту помещения следует с разработки проекта. В нем обосновывается общая концепция предстоящего ремонта и виды работ. Описание обустройства электросетей и коммуникаций, дизайн квартир, перепланировка – все это отражают в проекте. Хаотичность действий приводит к его существенному удорожанию и затягиванию, а также к дорогостоящим переделкам. Поэтому разработка дизайн проекта – главное правило качественного и легкого ремонта.

Рассмотрим это на примере проблемы, с которой сталкиваются владельцы квартир при перепланировках. Она связана с изменением назначения помещения. Например, вы хотите перенести кухню с ее прежнего места в жилую комнату, изменить расположение ванной комнаты, соединить балкон с комнатой или сделать проем в несущей стене.

При переносе помещения с высокой влажностью в сторону от канализационных и водопроводных стояков нужно предусмотреть перепад высот. В разработанном проекте он должен быть от 3 до 5% по отношению к длине помещения, то есть от 3 см. на 1 кв.м. Тогда трубы не будут засоряться, гарантируя нормальный слив воды. В проекте должно быть учтено, что уровень пола в ванной комнате, как правило, на 2—5 сантиметров ниже, чем уровень пола в коридоре.

Планируя перенос полотенцесушителя, помните, что трубы, ведущие к нему от стояка, должны иметь плавные перепады. Резкая разница высот приведет к воздушным пробкам и сделает полотенцесушитель холодным.

Объединение балкона с комнатой и проем в несущей стене

В нашем портфолио много проектов, где были спроектированы проемы в несущих стенах и объединение жилых комнат с балконами. Подобные работы часто выполняются, если владельцы выбирают современный дизайн квартир – классика, хай-тэк и ар-деко. Какие нюансы надо учитывать при проведении такого рода работ?

Во-первых, удаляя балконный блок, нужно сохранить порог. Причем это следует зафиксировать в проекте перепланировки помещения, как и информацию о том, что проем имеет остекление. Соблюдение этих условий позволит, в последующем, без проблем согласовать проект в нужных инстанциях.

Во-вторых, очень щепетильно следует подходить к проектированию и обустройству проема в несущей стене. Эту переделку узаконить сложно, однако трудности согласования можно преодолеть. Для этого следует отразить в проекте точные расчеты и описать технологию демонтажа части стены, которая должна быть соблюдена при работе.

В-третьих, вас должно насторожить, если строительная компания предлагает быстро «разобраться» с несущей стеной при помощи кувалды. Это чревато крупными неприятностями и с соседями, и с официальными инстанциями.

Профессиональный подход к созданию проема нужной величины в несущей стене предполагает:

• Тщательную разметку с учетом плановых размеров и конфигурации проема
• Наметку его краев с двух сторон — по нанесенной разметке с использованием пилы-«болгарки»
• Высверливание перфоратором отверстий (диаметр 2 см) по разметке, на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга
• Осторожное удаление фрагментов стены с применением «болгарки», перфоратора и кувалды

В-четвертых, опытные строительные рабочие никогда не позволят себе уронить куски демонтируемой стены на пол. Ведь они очень тяжелые, и сотрясение пола при их падении может вызвать неприятные последствия в квартире, расположенной этажом ниже.

Проектирование отдельных видов работ

Во многих проектах камнем преткновения становится расчет нагрузки на потолок и стены. Все нюансы ремонта должны быть в нем учтены и согласованы дизайнером и прорабом. Для иллюстрации: представьте себе, что в детской комнате уже изготовлен подвесной потолок. После его монтажа владельцы квартиры захотели соорудить для сына компактный спортивный комплекс. Понятно, что подвесная конструкция потолка не выдержит таких элементов. Вот и пришлось:

• Вырезать отверстие в потолке
• Крепить специальные бруски к бетонному потолку
• Монтировать элементы спортивного комплекса

Или другой пример. Один из наших заказчиков захотел поставить гипсокартонную перегородку в комнате. А потом решил, что было бы неплохо навесить на нее книжные полки. Гипсокартонную перегородку пришлось укреплять фанерой, хотя проще было отказаться от крепления полок на эту стену.

Много проблем возникает при устройстве стяжки. Если в проекте не продумано все до мелочей, то можно ощутить на себе все минусы такой организации работы. В одной квартире уже была закончена полностью стяжка. И, после этого, заказчику приходит идея зонировать свою гостиную путем укладки разного напольного покрытия. Выбранный дизайн интерьера – классика, этот стиль благоволит к подобным решениям. Часть пола было решено отделать паркетом, а часть – стильной плиткой.

Профессионалы знают, что для плитки стяжка должна быть выше, а для паркета – ниже. Бригаде строителей пришлось переделывать стяжку пола, подгоняя ее под новую задумку. Вот почему такие детали следует отражать в проекте. Тогда ничего не придется переделывать, тратить время и деньги на переделку.

Проект готов — можно приступать к ремонту

Теперь, когда у вас имеется всесторонне продуманный, согласованный и просчитанный проект, можно приступать к ремонтным работам.

Профессионалы всегда начинают с самых грязных видов работ:

• Демонтажа перегородок, старых дверных и оконных блоков
• Удаления старых покрытий с потолка, стен, пола. Если паркет, к примеру, решено оставить и отреставрировать, то его тщательно накрывают полиэтиленом. Циклевку и отделку лаком осуществляют после проведения всех иных работ, дабы не испортить новенький пол

После демонтажа старых конструкций и покрытий, осуществляются строительные работы по возведению новых стен и перегородок.

Замена (реставрация) дверей и окон тоже связана с большим количеством пыли и строительного мусора. Окна должны плотно закрываться, а во время оклейки обоями и проведения малярных работ их всегда держат в закрытом состоянии.

Качество установки новых оконных блоков и плотность створок следует тщательно проконтролировать с помощью уровня и газетной бумаги. Если надежность внешних стыков вызывает сомнение, следует провести их наружную герметизацию. Это делают фирмы, предлагающие услуги промышленного альпинизма. Очень важно проверить и обработать швы под отливами, иначе стены по периметру окон и под подоконниками будут отсыревать.

Новенькие окна и двери защищают пленкой или оргалитом, чтобы обезопасить их от царапин и других повреждений. Ремонт на балконе и лоджии можно сделать в последнюю очередь, так как они используются для складирования остатков материалов и установки нужных приспособление (верстак, тиски).

Обращайтесь в нашу компанию, и вы получите качественные услуги по дизайну интерьера и ремонту! Легкого вам ремонта!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *