Планировка и дизайн гостиных – себя показать, на людей посмотреть


Наша квартира иногда напоминает чемодан, где каждая вещь находится на своем месте.

Гостиная в классическом стиле

Гостиная в классическом стиле

Мы несем ее с собой, зная звуки комнат. Вот, к примеру, прихожая ассоциируется с шелестом, спальня с шепотом, кухня с чем-то громким. А что же гостиная? Она многоголосая, именно она является центром, вокруг которого вращается наша квартира.По сравнению с другими помещениями, гостиная выделяется декоративностью. Именно она красноречиво и в подробностях поведает гостям о вас и охарактеризует дизайн квартиры в целом.

«Все на свете интерьеры начинаются с пещеры»

Разработка дизайна проекта интерьера и утверждение Валентина Берестова о его происхождении нуждается в небольшой конкретизации. Итак, все пространство в пещере являлось универсальным, поскольку состояло из одной комнаты. В ней и располагались спальня, кухня и столовая. Кстати, понятие гостиной появилось много позже, когда кругом одни родственники, то о гостях и речи нет.

У кочевых народов по сей день соблюдается такой принцип. Расставленные по периметру сундуки, хранят все аксессуары, которые могут изменить функции такого жилья. Эти аксессуары представлены тонкими матрасиками, коврами, кошмами, которые использовались как перегородки, спальные места или напольные покрытия. Кроме того, в сундуках хранили одежду, посуду и другие нужные предметы.

Несмотря на то, что оседлые народы со временем приобрели иные привычки, нечто общее все равно сохранилось. Древние греки славились гостеприимством и радушием, поэтому все встречи сопровождались угощением. Внутренний дворик (перистил) в мужской части (андроне) предусматривал дизайн-проект интерьера дома греков, там проходили пиры. Такие дворики у греков имели квадратную форму, стены расписывались или белились, а роскошная мозаика покрывала пол. Промежутки между колоннами (интерколумнии) украшались персидскими или китайскими нарядными тканями.

Гостиная в современном стиле

Гостиная в современном стиле

На низких столиках размещалась всевозможная снедь, а окружены они были специальными ложами (клине), покрытыми шикарными тканями. Это позволяло гостям пировать лежа. Туго набитые подушки подкладывали под левую руку гостей. Хозяин или почетный гость восседали на громоздком троне – это подчеркивало особое положение. Несмотря на это, трон являлся ритуальной мебелью, потому что для пира хозяину ставили удобное ложе.

Римские гостиные

Заимствованная у греков архитектура и дизайн домов с внутренним двориком, под названием «атриум», характерны для римских жилищ. Состоятельные римляне строили себе несколько атриумов. Уважаемые граждане располагали не только домом в городе, но и загородной виллой. Проживание за городом было очень популярным – это воспевалось знаменитыми римскими авторами Варроном и Вергилием. Они описывали быт и давали рекомендации о сельскохозяйственных мероприятиях и о том, как нанимать рабов и составлять их график работы.

Отделку драгоценными камнями, слоновой костью, золотом и серебром стен и потолков предусматривал дизайн-проект загородного дома римских патрициев. Привычка греков расписывать стены отлично прижилась у римлян. Мастера-живописцы имитировали архитектуру или пейзаж на стенах, что «раскрывало» помещение в иллюзорное пространство и позволяло увеличить его объем.

Комнаты для приема гостей были изысканными, и хозяева старались предстать перед ними в самом лучшем свете. Пиры римлян проходили в атриуме или в триклинии. Зимние триклинии были связаны с хозяйским кабинетом (таблинумом), а летние  — с атриумом. Ковры, мозаика и роспись украшали перистиль. Меж колонное пространство заполнялось курильнями для ароматических масел, сосудами для закипания воды и канделябрами, а статуи, гермы с портретами и бюсты украшали постаменты.

План гостиной

План гостиной

План гостиной

План гостиной

Украшенные резьбой мраморные столики предназначались для хранения посуды. Металлические предметы были начищены до блеска, пол устилали ковры, а огромные украшенные резьбой столы опирались на 4 ноги в виде звериных лап или на одну в виде центральной колонны. Во время пиров римляне, как и греки, полулежали вокруг столов на ложах.

Средневековье

Разрушение Рима варварами принесло не только деструкцию, но познание чего-то нового. Раннеевропейский быт характеризовался смесью оседлой роскоши и кочевых традиций. Путешествовали новоиспеченные феодалы с невероятными обозами, в которых возили с собой всевозможную утварь, посуду и мебель. На новом месте все это расставлялось по нужным местам и позволяло быстро обрести боеспособность. В цене были массивные и прочные предметы.

Функцию гостиной, спальни и ристалища выполнял самый большой зал замка. Зонировать помещение приходилось при помощи пологов, штандартов и знамен. Если в замке не проходили пиры и боевые учения, то помещение превращалось в приемную, где феодал занимал место на троне. Периметр зала занимали каменные лавки, которые покрывали тонкими матрасиками или плотными тканями.

По случаю торжеств, с обильным угощением и возлияниями, в помещение приносили длинный стол. Гостей располагали вокруг на скамьях в зависимости от ранга и уровня торжества. В особо торжественных случаях стол покрывали, а в обычное время еду и посуду ставили просто на столешницу.

Что касается мебели, находящейся в зале, то она была представлена неким подобием шкафов для доспехов и оружейных подставок, потому что любой пир в то время мог закончиться битвой. Стены украшались гобеленами, охотничьими трофеями и росписями. На нижних этажах пол состоял из каменных плит, а на верхних из досок. Уже в XV в. пол начали устилать коврами.

В готическую эпоху отношение людей к жилью изменилось. Оседлый образ жизни и отсутствие поспешных передвижений повлияли на обстановку жилья. Обстановка парадных залов и дизайн-проект дома в целом становится изысканным и содержит геральдические знаки. В отделке стен использовались деревянные панели, а камин украшался резьбой.

Появились интересные предметы мебели: буфет, дрессуар, креденец и скамья-ларь. На обтянутых тканью полочках буфета можно было увидеть парадную посуду, в креденце хранили посуду и напитки, а дрессуар был представлен в виде открытой подставки для тарелок на ножках. Изменилась и сама трапеза, став ритуалом с определенным ритмом и этикетом.

Россия

Похожие метаморфозы происходили с пространством для приема гостей и на Руси. Уже в XV столетии появились отдельные  помещения для пиров и деловых бесед. Трапезы проходили в столовой комнате, а переговоры вели в приемном покое. Гостей рассаживали на скамьях, дорогую посуду размещали в красном углу, в «печуре», стены украшалась яркими росписями, слюдяной фонарь висел над столом, а нижний периметр комнаты был опоясан расписным фризом.

Со временем особых изменений не происходило. По-прежнему меблировка осуществлялась по периметру стульями, витринами для посуды, а также присутствовал стол, иногда раскладной. Позже в комнате появился хрупкий диван на тоненьких ножках, бюро и ломберный столик. Возле камина располагалось несколько кресел, что позволяло создать отличное место для бесед, с курением трубок и потягиванием конька из бокалов.

Небольшие столики с десертом и рукоделием у стен предназначались дамам, где они могли поделиться последними сплетнями. Плавное перемещение групп гостей позволяло оставить центральную часть свободной для общения. Стены украшались картинами и гобеленами, а пополнение коллекции часто было причиной собрания общества.

Гостиная в современном стиле

Гостиная в современном стиле

Комната для хозяина и гостя

Этот исторический экскурс был не случаен. Подробное описание выполнялось с целью устранения вашей робости перед гулкостью этого помещения. Основное назначение современной гостиной – это отражение вас и вашей потребности в коммуникации с внешним миром и домочадцами. Все-таки гостиная предназначается для отдыха, а значит и обстановка должна к нему располагать.

Итак, дизайн ремонт квартир начинается с пола. Хорошо, если он будет немаркий, прочный, удобный в уборке и деревянный. В качестве цветового пятна можно использовать мягкий ковер. Высота ворса может быть различной и зависит от назначения ковра. Например, если это «диванная часть», то можно выбрать высокий ворс, чтобы была возможность смотреть телевизор, лежа на ковре.

Если по ковру активно передвигаются в течение суток, то лучше выбрать невысокий ворс. Яркие, режущие глаз расцветки будут утомлять, а ковер в викторианском стиле потребует наличия полосатых обоев или ткани, а иногда и соответствующей мебели.

План гостиной

План гостиной

План гостиной

План гостиной

Что касается стен, то дизайн домов и квартир будет оптимальным, если отдать предпочтение светлым оттенкам. Можно сделать одну стену темной, только не забудьте, для чего вы так поступили. Такие смелые идеи возникают благодаря желанию сделать экспозицию графики или живописи, а также другим дизайнерским замыслам в соответствии с расцветкой напольного покрытия и мягкой мебели. Чаще всего на стенах гостиной комнаты развешивают всевозможные картины, ковры, охотничьи трофеи, сувенирные диковины и другие интересные предметы.

Модные тенденции

Нейтральный потолок в гостиной современные дизайнеры делают редко. Введите в строку поиска в интернете «дизайн дома Киев», и вы увидите, что в настоящее время потолки делают в виде многоуровневых сложных подвесных конструкций с каскадами светильников или в виде глянцевых натяжных полотен различных цветов. Если обратиться к классицизму, то дизайнеры используют лепные карнизы и розетки, а в этническом стиле преобладают плетеные и бамбуковые потолки или фальшивые потолочные балки. Иногда стоит задуматься, а нужно ли это? Помните о важном правиле – светлый потолок будет восприниматься окружающими, как высокий.

Лучший метод выбора мягкой мебели – выбор «пятой точкой». В мебельных магазинах всегда можно посидеть на понравившейся модели. Размер и цвет мебели должен быть соизмерим с комнатой. Согласитесь, что огромный диван в маленькой гостиной будет выглядеть неуместно, впрочем, как и яркая вычурная мебель. Лучше поставить простой по форме, удобный светлый гарнитур. А вот дизайн квартиры-студии вполне предусматривает приобретение яркого чуда, но его обязательно нужно чем-то поддержать или сделать контраст.

Приступив к выбору мебели для обеденной зоны, помните о еще одном правиле – порядок в гостиной должен наводиться легко. Трудно убираемый хлам всегда очень раздражает, тем более в гостиной. Лучше всего выбрать стол, который трансформируется и не царапается, хотя в некотором роде это может добавить шарма. Стулья можно разместить возле стола и вдоль стен или в нише. Различные витрины, бары и буфеты устанавливаются в зависимости от размеров помещения, а их количество будет зависеть от ваших потребностей.

Гостиная в классическом стиле

Гостиная в классическом стиле

Очень важным элементом декора являются окна и их убранство. Элегантная драпировка, прикрытая тюлевой «вуалеткой» или жалюзи подойдут для окон, не выходящих в сад.Чем еще наполнить гостиную? Наша студия дизайна интерьера в Киеве может помочь в этом. Но все равно не стоит превращать гостиную в лавку старьевщика, а если уж собралось много предметов, то помните об элегантности. Сочетание разных цветов и фактур дерева вполне допустимо, только не сталкивайте холодные и теплые оттенки. Кстати, заказав ткань для мебельных чехлов, вспомните и о декоративных подушках. Попробуйте поэкспериментировать с приятными на ощупь материалами: плюшем, войлоком и мехом.

Флористика и дизайн интерьера

Если вы не возражаете против растительности, то поставьте в гостиную цветы. Для начала изучите потребность растений в освещении и совместимость, а затем уже компонуйте их. Наличие аквариума — огромный плюс, потому что его можно использовать в качестве журнального столика, светильника или перегородки. Кстати, студия дизайна интерьера рекомендует установить камин в комнате. Сидя возле него можно беседовать о приятных вещах, потягивая херес или коньяк.

Наконец, пару слов о стиле. Наблюдения показали, что большинство людей предпочитает ампир, рококо, классицизм, а также «причесанный» high tech и «японский» минимализм. Таким образом, иногда кажется, что попадаешь во дворец. Судить о том, почему так происходит сложно, может это генетическая память, а может желание выглядеть «богато». Зато остальные обустраивают гостиную весело и вольно, чтобы было удобно самим и гостям приятно.

«В полнолунье, в гостиной пыльной и пышной,
где рояль уснул средь узорных теней,
опустив ресницы, ты вышла неслышно
из оливковой рамы своей.» -В. Набоков



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *