• Опубликовано: Среда Июнь 24th, 2015

Первый — последний этаж


Жить на первом этаже непросто. Вроде бы и все хорошо, но окна вызывают целый ряд проблем. Люди, идущие мимо них, невольно обращают внутрь свои взоры, а жильцы испытывают дискомфорт. А ведь хочется в своей квартире быть, как в крепости, иметь свободу действий, жить без надоедливых взглядов со стороны. В зимнее время рано темнеет, приходится включать освещение – и быть, как на ладони. А летом все зеленеет и цветет, поэтому в комнату проникает мало солнечного света.

Что же придумать? Самый логичный ответ – подойти к оформлению окон с учетом их размеров, а также пропорций комнат. Всегда беспроигрышным вариантом будет классический дизайн интерьера и окон. Оформление окна играет в нем важную роль, выполняя практическую и эстетическую функции. Окна без штор кажутся обнаженными, а интерьер незаконченным. Декоративное оформление окна служит украшением комнаты, регулирует яркость дневного освещения, защищает от посторонних взглядов.

Шторы для окон первого этажа

Многослойные шторы – это первый вариант. Проблема решается с помощью текстиля на окнах. Варьируя фактуру ткани штор, цвет, длину гардин, можно получить желаемый эффект. Окна будут либо контрастировать, либо сочетаться со стилем мебели, ее обивкой, отделкой стен и пола. Для окон первого этажа можно порекомендовать многослойные шторы или на подкладке. В продаже есть специальная подкладочная ткань для штор, а к ней нужно купить любую понравившуюся ткань.

Тяжелая, плотная портьерная ткань защитит от уличного шума, создаст ощущение тепла и уюта. Можно сделать изысканную драпировку из штор, подчеркивая утонченный дизайн интерьера – классика это допускает и приветствует.

Шторы лучше выбирать светлые. Хорошо иметь их два комплекта, летний – из тонких простых тканей, за которыми легко ухаживать, и зимний — из более роскошных и тяжелых материалов. Окнам первого этажа подойдет белоснежный цвет штор. Он, отражая свет, препятствует проникновению нежелательных взглядов в дом.

Гардины обычно делают из тюля, сетки, кружева, прозрачных тканей. Цвет выбирают белый или светлый, пастельных оттенков. Их можно не сдвигать даже днем. В комнатах с выходом на юг такие шторы защитят от избыточного света. Для окон первого этажа придумана маленькая уловка – дополнительно вешают короткие, высотой до 70 см от подоконника, полупрозрачные занавески. Для них используют тонкий тюль, поверху можно заложить мелкие складочки. Тогда днем можно сдвигать гардины, пропуская больше света в комнаты с недостаточным естественным освещением.

Жалюзи для окон

Современные жалюзи хорошо вписываются в классический дизайн интерьера. Это второй вариант решения проблем с окнами первого этажа. Главное их достоинство – ими легко регулировать интенсивность и количество поступающего света, защищать помещение от посторонних глаз.

По конструкции жалюзи бывают вертикальными и горизонтальными, а по материалу — тканевыми, металлическими, пластиковыми и деревянными. Ассортимент жалюзи безграничен. Выбирая жалюзи из ткани, предпочтение рекомендуется отдавать плотным их видам. На них наносят любой узор, который создаст особую атмосферу в комнате.

Интерьеру в стиле «хайтек» подойдут металлические и пластиковые жалюзи. Особенно они хорошо выглядят на окнах кухни и ванной комнаты. За ними легко ухаживать, а жалюзи пластиковые к тому же еще и водостойкие. Пластины деревянных жалюзи изготавливаются из бамбука и иных пород дерева. Респектабельно смотрятся они в кабинете, где обычно стоит солидная мебель из кожи и дорогой древесины.
Откосы и подоконник
Окна первого этажа – это как глаза дома, через которые люди взирают на мир. А иногда «мир» заглядывает в их окна. Избавиться от этой проблемы поможет дизайн окон, откосов, подоконников. Вписывая их декор в дизайн интерьера – классика подсказывает идеи, которые легко осуществить. А это третий вариант защиты окон первого этажа.

Белые откосы и подоконники могут играть важную роль: они зрительно увеличивают маленькое окно, отражая солнечный свет, лучше освещают комнату. Увеличить количество отраженного света может наклеенная на подоконник светоотражающая пленка, зеркальная плитка.

Считается, что предметы, лежащие на подоконнике, привлекают внимание прохожих, отвлекая их от самой комнаты. Поэтому, следующая идея – разместить на нем красивые растения. Они будут играть двоякую роль: вырабатывать кислород и нейтрализовать негативную энергию улицы. Хорошо будут смотреться растения в белых горшках, в унисон с белыми откосами и подоконниками.

Флористика и окна

Комнатные растения украшают помещение, влияют на самочувствие и настроение людей, улучшают микроклимат в жилье. Испаряя влагу, летом они охлаждают комнату, а зимой повышают влажность воздуха.
А как радуются гости дома красивым цветущим растениям! Они их осматривают, трогают, нюхают. Цветы способны украсить классический дизайн интерьера, создавая неповторимую атмосферу. На окне можно создать мини-садик. Подбирая горшки для растений, сделайте акцент на кашпо одинакового цвета, но разных размеров и форм. Неплохо смотрятся одинаковые по величине горшки, разные по цвету.
Украсят подоконник композиции из цветущих и декоративных растений, растущих вместе в одном кашпо. В большую емкость можно высадить одно или два высоких декоративных растения, образующих каркас композиции. Второй ярус заполняют несколькими растениями средней высоты с красивыми цветами или ажурной листвой. По краям емкости высаживают два ампельных растения. Красиво свисая, они придадут законченный вид вашему мини-садику.
Для южных окон хороши кактусы, пеларгония, роза, гибискус, колеус, цитрусовые. Они неприхотливые в уходе. Для восточных и западных окон подойдут бегония, антуриум, гардения, кротон, фиалка. На северном окне приживется аспарагус, азалия, монстера, плющ. В кухне обязательно надо посадить хлорофитум, лучше всего в подвесное кашпо. Ниспадая каскадами, он украшает окно, очистит воздух от испарений при приготовлении пищи.
Кухонное окно можно назвать идеальным местом для выращивания пряно-вкусовых трав. В продолговатое кашпо можно высадить семена базилика, майорана, укропа, петрушки. Зелень будет выглядеть весьма эстетично, украшать окно и пополнять витаминами ваш рацион. Если размеры окна позволяют, список трав можно увеличить. Украшая такой грядкой кухонное окно, вносим свежее направление в дизайн интерьера – классика за это!

Праздничный декор окон

В канун праздников украсьте окна праздничным тематическим декором. А это четвертый вариант, как отвлечь взгляды прохожих дизайном окна. К этому можно привлечь детей. С большим удовольствием они будут делать гирлянды из ваты, рисовать зубным порошком или красками картинки на стекле.

Подоконники можно укрыть салфетками, поставив в центре подходящую к празднику композицию. На Новый Год – это украшенная веточка елки, на Пасху – веночек или корзинка с пасхальными угощениями, а в день святого Валентина – разнообразные сердечки.

Предложенные способы оформления окон позволят отвлечь любопытных прохожих от заглядывания внутрь квартиры, и украсить интерьер своего дома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *