Оформление детских комнат – цвета детства


Хорошие любящие родители стараются для своих детей создать максимальный комфорт.

Детская комната - современный стиль

Детская комната — современный стиль

Многие папы и мамы задумываются о том:

  • как влияет цвет на формирование характера и развитие ребенка
  • как с помощью цвета отвлечь малыша от негатива и помочь справиться с трудностями

Можно поэкспериментировать с оформлением детской комнаты, не забывая о том, что ваше мироощущение может не совпадать с детским. Значит, попробуйте понаблюдать за настроением и состоянием малыша. Для комфортного развития ребенку необходим продуманный дизайн квартир — портфолио на нашем сайте поможет выбрать идеальный вариант оформления детской.

Как воздействует цвет: мифы и реальность

Миф 1 – на всех цвета воздействуют одинаково. Есть данные, что существуют определенные принципы влияния цвета. Такую информацию вы найдете в книгах по фэн-шуй и у Гете в трактате «Учение о цвете». Также об этом говорится в пособии «Как управлять людьми с помощью цвета». Однако, это утверждение не совсем верное. В рамках определенных культур, цвета действительно могут иметь свое значение. К примеру, для китайцев белый цвет – символ смерти, а для европейцев – символ невинности и чистоты.

Миф 2 – цвет способен помочь ребенку, независимо от его воли. Если малыш не желает учиться или заниматься спортом, некоторые родители, пытаясь оказать ему помощь, меняют в интерьере цветовую гамму на красную, активизирующую умственную и физическую активность. Они думают, что это окажет стимулирующий эффект и ждут результата.

Детская комната - в морском стиле

Детская комната — в морском стиле

Такой подход не поможет. Для каждого человека характерен свой склад характера и темперамент, а значит, и реагировать на воздействие разных оттенков он будет индивидуально. Замкнутый ребенок, витающий в облаках, не станет великим футболистом из-за красных обоев и мебели. Несомненно, цвет стимулирует активность, однако это будет внутренняя активность. Кроме того, вполне вероятно, что ребенок попытается подавить возбуждение — для сохранения своего спокойствия. Результатом внутреннего конфликта может стать нервное истощение.

Ярко или спокойно?

Использовать понятие «детская» можно для названия различных помещений: для сна, игр или занятий. Согласитесь, что далеко не все могут выделить для детей столько комнат, поэтому они спят и играют в одной.

Не рекомендуется воссоздавать дома игровые центры, где все слишком ярко, и наполнено огромным количеством разноцветных игрушек. В задачу таких центров входит стимуляция активности детей на короткий срок, пока родители увлечены покупками в крупных магазинах. Уставший после таких развлечений малыш может спать даже в машине, пока взрослые заняты обсуждением купленных вещей. В результате всем хорошо.

А вот дома такая разработка дизайна интерьера может привести к перевозбуждению ребенка и постоянным капризам. Малыш будет требовать развлечений, и уложить спать его будет очень трудно. Всегда нужно помнить, что детская комната – это, прежде всего, место для отдыха и сна. А поиграть можно и днем, достав интересные и яркие игрушки из ящиков.

Энергия жизни в белой комнате

Белый цвет у большинства народов ассоциируется с удачей, добром и жизнью. Он может нести надежду, мощь преобразования и энергию, выполняя роль исцеляющего цвета. Данный цвет благотворно влияет на скованных и замкнутых детей, повышая их самооценку.

Детская комната - в морском стиле

Детская комната — в морском стиле

Иногда преобладание белого цвета может вызывать чувство превосходства над остальными и неприступность, а, кроме того, создать восприятие чрезмерно стерильной комнаты. Поэтому его рекомендуют сочетать с другими цветами.

Двойственность натуры в серой комнате

Стабилизировать окружающую обстановку поможет серый цвет, но он характеризуется двойственностью. С одной стороны, в сером помещении может возникнуть чувство изолированности. С другой, этот цвет дает ощущение уверенности в незыблемости всего окружающего нас. Эта двойственность связана с некоторыми особенностями воздействия серых оттенков на человека.

Стремящийся к белому светло-серый тон поможет успокоить душу и тело: вызовет приятное ощущение покоя. А вот темно серый тон здоровым детям абсолютно не нужен – это цвет скуки, болезней и пассивности.

Умные и любознательные в желтой комнате

Желтый цвет может способствовать развитию сообразительности и интуиции. Использование этого цвета в детской комнате положительно влияет на все аспекты жизни малыша. Используйте их, придумывая дизайн и ремонт квартир и, особенно, детской комнаты.

Детская комната в ярких цветах

Детская комната в ярких цветах

Желтые тона в помещении позволят активизировать деятельность мозга, поднять настроение, увеличить остроту зрения и скорость восприятия информации. Единственным противопоказанием будет случай, когда ребенок очень возбудим или есть симптомы невралгии.

Релакс и хорошее настроение в зеленой комнате

Комната в зеленых тонах — отличное место для релаксации. Этот цвет – смешение желтого и синего, поэтому несет в себе качества того и другого. Он ассоциируется с покоем и минимальным движением. Зеленые оттенки символизируют новые начинания.

Благодаря воздействию зеленого мы становимся внимательными, поэтому раньше письменные столы были затянуты зеленым сукном. Помимо этого, преобладание зеленого в детской комнате повышает настроение и способствует борьбе с бессонницей. А значит, зеленые книги, игрушки и картинки отлично приживутся в комнате ребенка.

Движение и активность в красной комнате

Источником энергии является красный цвет, олицетворяя собой активность. Те, кто любят красный, как правило, всегда находятся в движении и достигают поставленных целей. Это лидеры.

Оттенки красного и бордового оказывают возбуждающее действие на нервную систему и повышают давление. Если ребенок гипотоник и апатичен, то он вполне сможет почувствовать себя лучше в комнате, где в интерьере присутствуют красные акценты.

Детская комната - подрастковая

Детская комната — подрастковая

Главное не переусердствовать с использованием красных обоев на все стены. Такой дизайн ребенку не подойдет, потому что длительное воздействие этого цвета окажет негативное воздействие на психику ребенка и может даже вызывать ночные кошмары и головные боли. Кроме того, проживающие в красном помещении дети будут часто ссориться.

Избыток чувств в фиолетовой комнате

Не самый лучший цвет для детской комнаты, поскольку данные физиологов свидетельствуют о том, что фиолетовый вызывает снижение пульса. Ребенок будет концентрироваться на своих чувствах, а это тормозит эмоциональное созревание.

Для детей разного возраста – разные цветовые решения

Профессиональные дизайнеры интерьера в Киеве рекомендуют, при оформлении детской, не забывать о возрасте ребенка. Если малышу не более двух лет, то основную роль сыграет вкус мамы, через которую он и будет воспринимать окружающий мир. Если комната декорирована так, что матери дискомфортно, то и дочке или сыну тоже не будет там уютно. В детской комнате должны быть игрушки основных цветов, чтобы ребенок осваивал их названия.

Дети 3 – 7 лет познают окружающий мир через игру. Комната для ребенка должна быть оформлена таким образом, чтобы присутствовало игровое пространство. Если малыш ложиться спать, то игрушки лучше убрать в ящики или шкафы. Комната дошкольника может быть оформлена и использованием нескольких цветов. Такой прием хорош тем, что способствует проявлению разных эмоциональных состояний. Уголок для конструирования или рисования – отличное место для самовыражения ребенка и развития его талантов.

Ведущей в жизни детей 7 – 12 лет является познавательная деятельность. Обои для комнаты школьника не должны иметь яркий детализированный рисунок — это будет отвлекать от занятий.

«Вам не удастся никогда создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов» — Николай Жулинский

А теперь смотрим видио о подрастающем поколении с необыкновенными физическими способностями…



Один комментарий на «“Оформление детских комнат – цвета детства”»

  1. 123123:

    Очень красивые фотографии! Просто глаз радуется. Представляю как чувствует себя ребенок в такой красивой комнате. А морской стиль!!! Для мальчишки — то, что нужно. Ну, что тут скажешь, дизайнеры молодцы! Здорово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *