• Опубликовано: Понедельник Ноябрь 5th, 2012
  • Теги:

Работаем с комфортом: обустройство кабинета в квартире


Реалии современной жизни таковы, что работа на дому с бумагами или на компьютере стала вполне привычным явлением.

Кабинет в классическом стиле

Кабинет в классическом стиле

Жилищные условия мало кому позволяют выделить для организации рабочего кабинета отдельную комнату. Как же обустроить рабочее место в одном из жилых помещений квартиры, сохранив при этом целостность дизайна интерьера.

Фантазия и мастерство

Разнообразие технических средств и доступных технологий позволяет реализовать самое смелое решение в интерьерном дизайне. В частности, в помещениях с высотой потолков около 4-х метров домашний офис можно расположить под спальным местом. Его подвешивают на стальных тросах или помещают на деревянных антресолях, изолируя, таким образом, зону отдыха от рабочего пространства.

Такой же способ можно использовать и в комнате меньшей высоты. В данном случае мебель рабочего бюро оснащают колесиками, что обеспечивает ей мобильность и расширяет возможности для маневра. Если спальное место приближено к потолку, желательно систему освещения выполнить на базе низковольтных светильников.

Схожее решение – обустройство кабинета под пролетами маршевой лестницы, ведущей на верхний этаж, мансарду или чердак. Это помогает не только рационально использовать пустующее обычно место, но и сохранить сложившийся облик жилого помещения. Габариты рабочего места зависят от размеров и геометрических особенностей конструкции лестницы, а дизайн мини-кабинета – от вкусов и привычек его хозяина.

Кабинет на балконе

Кабинет на балконе

Рационально и компактно

Массу интересных решений предложит вам профессиональная студия дизайна интерьера в Киеве. Многие из них основаны на использовании мобильных конструкций. Так, в миниатюрных комнатах всю мебель можно одной стороной прикрепить к монорельсе, встроенной в стену. Идея, пришедшая из кампусов, позволяет прятать спальное место под стол, а его, в свою очередь, смещать под навесные стеллажи.

Потребность в частой работе на дому возродила интерес к уже давно забытым секретерам. Многочисленные полочки и ящички позволяют компактно расположить все документы и литературу, а стол «возникает» по мере необходимости. Все доступно, аккуратно и очень удобно.

По схожему принципу созданы современные письменные столы с выдвижными тумбами и дополнительными столешницами. Для того чтобы выкатить их из соответствующей ниши достаточно легкого движения руки. Тумбы можно заполнить документами, либо установить в них компьютерный системный блок и периферийные устройства – принтер, модем, ИБП.

Оригинальный мобильный кабинет в стиле «хайтек» легко создать, используя изящный компьютерный столик. Соедините его в одно целое с легким стеллажом, подставкой для оргтехники и двустворчатой ширмой из стальных трубок и оргстекла (или поликарбоната). Вся конструкция смонтирована на колесах, а сдвинутые створки изолируют внутренне пространство от окружающего мира.

Кабинет в спальне

Кабинет в спальне

Используем особенности архитектуры

Комнаты иногда имеют внутренние выступы (вентиляционные шахты, кладовые), которые можно превратить в библиотеку или мини-кабинет. Для этого периметр выступов опоясывают столешницей и полками, которые заполняют книгами, декоративными аксессуарами, техническими устройствами для работы.

Довольно популярно размещение кабинета в кладовой, встроенном шкафу, за стенками легкой ширмы. Так удается полностью сохранить оригинальный дизайн квартир – Киев знает немало удачных примеров подобных решений. Рабочее место всегда доступно и, в тоже время, надежно скрыто от посторонних взоров.

Для работы можно использовать и широкий подоконник. Придвиньте к нему стул – и получите удобный уголок для чтения или работы с бумагами. Именно так на протяжении веков и поступали наши предки.

Фигурная столешница, дополняющая подоконник и боковые стены, станет прекрасным примером рационального использования эркера. Причем размеры стола зачастую позволяют организовать на нем рабочие места даже для двух человек, что весьма актуально для семей, где есть школьники.

Кабинет на балконе

Кабинет на балконе

Одно из лучших решений для создания рабочего кабинета – объединение комнаты с балконом или лоджией. После работ по утеплению и благоустройству, полученное пространство можно отгородить от комнаты перегородками из закаленного стекла, поликарбоната, бамбука или ткани. В результате владелец квартиры получает полноценный кабинет, стилистически органично дополняющий интерьер прилегающей комнаты.

Если же любая возможность зонирования помещения для установки рабочего стола отсутствует, постарайтесь гармонично вписать его в антураж комнаты. Этому способствует стилистическое и цветовое единство мебели, использование оригинальных аксессуаров, применение точечных светильников.

«У нас по-прежнему, самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.» — Михаил Мамчич

А напоследок — невероятное видео!  Вы просто не поверите своим глазам! Человек может ходить по воде! Смотрим…



Один комментарий на «“Работаем с комфортом: обустройство кабинета в квартире”»

  1. 123123:

    Людей, работающих дома — все больше. Вот только выделить отдельную комнату под кабинет удается мало кому. Но, мы ж работаем — и будем к этому стремиться!!! :) Я в основном работаю дома, удаленно. Отделила часть комнаты сделанным по инд.заказу компьютерным столом. Получилось как бы две комнаты в одной — спальня и кабинетик :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *