Выразительность пустоты или ниши в интерьерном дизайне


Наличие ниш в домах и квартирах зачастую вызвано не столько дизайнерскими изысками, сколько архитектурными особенностями строения.

Ниши в интерьере

Ниши в интерьере

Но в любом случае они предоставляют оригинальные и разноплановые возможности для декорирования интерьера или повышения его функциональности. Необходимо лишь творчески отнестись к оформлению ниш, имеющихся в вашем доме или квартире.

Полезная глубина

Любое изменение плоскости стены (выступ, выемка, ниша) оказывают значительное влияние на моделирование интерьера, позволяя придать ему многоплановость. Даже простая подсветка в нише выполняет не только утилитарные функции, но и создает оригинальный эстетический образ.

Если же для вас важней практичность, то в нишах можно поместить домашнюю библиотеку или установить полки для видео- и аудиоаппаратуры. В таких случаях активность внутренним пустотам придает не освещение, а выступающие вертикальные и поперечные панели. Они словно «выталкивают» полости наружу.

Особенно интересно выглядит сочетание двух или более ниш, разделенных ритмичными пробелами – фрагментами стен, окнами или дверями. Если же промежутки между нишами декорировать зеркалами, это придаст помещению еще большую дополнительную глубину.

В спальне в нишу можно утопить изголовье кровати. Это образует некое изолированное личное пространство и психологически создает у человека чувство защищенности. В коридоре, ванной и кухне можно поместить в нишу стиральную машинку, сантехнику или бытовую технику.

Иллюзия объема

Все же наибольшие возможности ниши предоставляют при желании создать яркий и оригинальный дизайн интерьера – Киев знает множество подобных примеров. Декоративное заполнение ниш обеспечивает одно весомое преимущество – возможность периодического его обновления. Поводом для изменения «экспозиции» может стать декоративный ремонт, новая мебель или ее перестановка, желание перемен и поиски новых идей.

Ниши в интерьере

Ниши в интерьере

Ниши можно заполнять фарфоровыми статуэтками, хрустальной и стеклянной посудой, пластиковыми и деревянными сувенирами. Полуовальную нишу легко превратить в подобие таинственного грота или уединенной беседки. В первом случае внутреннюю поверхность облицовывают плиткой, стилизованной под кирпич или камень, во втором – оплетают искусственным цветущим кустарником. Причем, все это можно нарисовать и подсветить, тогда композиция будет выглядеть вполне естественно и натурально. Достаточно периодически менять или добавлять какой-либо элемент во внутреннем пространстве (вазочку, статуэтку), и в «звучании» ниши сразу появятся новые «нотки».

Восток – дело тонкое

Очень модными в дизайне интерьера стали в последние годы восточные мотивы. Наличие ниши в помещении позволяет органично вплести в убранство своего жилища немного азиатской экзотики. Особо популярен марокканский колорит – затейливая вязь декоративных орнаментов, изящные сувениры, посуда, прочие аксессуары.

Для соблюдения гармонии нужно, чтобы стены помещения были окрашены или оштукатурены в светлые тона, продиктованные национальными традициями Марокко. В домах марокканцев многочисленные стенные ниши – это обязательный атрибут. Они заменяют одежные, книжные и посудные шкафы.

Восточный стиль на фоне традиционно сдержанной европейской обстановки создают замысловатые арабские узоры и оригинальные изделия народных умельцев. В первую очередь это декоративная окантовка по наружному ободку периметра чередующихся ниш, стеклянные вазы и статуэтки, эффектные кованые элементы. Как правило, завитки кованых изделий аналогичны «вензелям» настенных узоров, что позволяет создать целостный дизайн-проект интерьера и придает ему утонченную элегантность.

Единство и борьба

Сместить акценты и сделать нишу центральным элементом интерьерной композиции помогает применение разнородных и даже контрастных фактур в ее отделке. Металлические детали органично сольются с камнем, стеклянные фрагменты облегчат суровую монументальность бетона. В полумраке комнаты прекрасно будет смотреться подсвеченный изнутри витраж, а на фоне синей мозаики ванной комнаты белая сантехника станет легче и изящней.

Ниши в интерьере

Ниши в интерьере

Создать нишу можно и самостоятельно – при перепланировке квартиры или строительстве дома. Главное — изначально отчетливо представлять себе ее предназначение. Если цель создания ниши – исключительно художественная, то ее геометрические параметры не важны. А вот для монтажа в нишу бытовой техники или шкафов решающее значение может иметь ошибка даже в один сантиметр. Помимо этого, следует учитывать возможные механические нагрузки на стены ниши и не забывать об обязательной обработке их поверхностей водостойкими материалами.

«Не он выбирал заурядный сюжет
И черную клеточку в шахматной нише.
Но дал себе клятву — не путать рассвет,
С пожаром, по-лисьему рыжим.» — Deacon.

А напоследок невероятно смешное видео, о защитниках нашего отечества …..Всем смотреть!!!



Один комментарий на «“Выразительность пустоты или ниши в интерьерном дизайне”»

  1. 123123:

    Ниши, альковы, эркеры — то чего так не хватает нашим квартирам. А ведь как это смотрится элегантно и красиво — ниши с подсветкой, в которых стоят красивые вещицы, привезенные из далеких путешествий или купленные в магазинах декора. Для ниж нужно пространство, ведь чтобы их сделать, нужно забрать площадь у комнаты… Куплю квартиру метров 170 — тогда и нищи сделаю)))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *