• Опубликовано: 04.10.2012

Немного о модификациях и технологии штукатурки


Современные штукатурные смеси обязательно включают в себя модифицирующие добавки.

Не смотря на то, что их доля в общем объеме смеси невелика (от 0,1% до 1%), они играют очень важную роль. Применение добавок способствует тому, что цементные растворы лучше удерживают влагу, усиливается адгезия, упрочняется штукатурный слой, уменьшается образование грибка и т.д.
Благодаря этому повышается эффективность работ по отделке стен, улучшается качество отделки, продлевается срок службы штукатурного слоя. Следствием чего становится уменьшение затрат на капитальный ремонт квартир и офисов. К сожалению, производители штукатурных смесей зачастую не указывают на упаковках какие именно добавки входят в состав смеси и какое действие они оказывают. Для получения этой информации приходится использовать дополнительные источники.
Нанесение штукатурки


Компании, делающие дизайнерский ремонт квартир, уделяют особое внимание процессу нанесению штукатурки. Ведь этот слой является связующим между основой и декоративной отделкой. В качестве основы чаще всего выступают поверхности из бетона, кирпича, газобетона, гипсовых блоков и силикатного кирпича.
Приведем основные этапы нанесения штукатурной смеси на стену:

1. Высыпать смесь в чистую емкость с водой (пропорции смотреть на упаковке смеси);
2. Строительным миксером перемешать раствор до получения однородной массы, дать ему отстояться некоторое время (обычно это 3-5 минут), затем повторно перемешать;
3. При помощи кельмы набросать раствор на основание;
4. Правилом выровнять поверхность, добавив раствор туда, где его не хватает и, удалив излишки, где это нужно;
5. Водя правилом в разных направлениях, произвести окончательное выравнивание поверхности;
6. Дать раствору высохнуть.
В итоге получается ровная гладкая поверхность, полностью готовая для дальнейших отделочных работ.
Гипсовые штукатурные смеси обычно наносятся в 1 слой. Цементные же штукатурки наносятся в 2 или 3 слоя. Первый слой – предварительный, второй – основной, третий – выравнивающий. При этом нанесение следующего слоя невозможно до тех пор, пока не высохнет предыдущий слой. Обычно на это уходит не менее суток.


Действующими стандартами установлено, что неровности стен в пределах высоты помещений не могут быть более 10 мм. Добиться такой точности в реальных условиях крайне сложно. Однако применение штукатурки позволяет выравнивать стены с отклонением 5-30 мм.

Армирование
Ни для кого не секрет, что многие здания в Киеве построены давно. Стены в них очень неровные. Из-за этого мастерам, делающим ремонт квартир в Киеве, приходится накладывать слой цементной штукатурки толщиной от 30 и до максимально разрешенных технологией 50 мм. В этом случае, а также при использовании смесей с недостаточной адгезией, для придания прочности слою штукатурки его армируют при помощи металлической или стекловолоконной сетки. Первую сетку до начала штукатурных работ крепят к основанию стены, а вторую – укладывают между двумя слоями штукатурки.
Армирование специальными сетками применяют также для придания прочности углам комнат, стыкам плит, аркам, углам оконных коробок и прочим сложным конструктивным элементам. При работе со смесями на основе гипса сначала наносится слой штукатурки, а затем внутрь его помещают армирующую сетку или ленту.

«Свет — нечто, подверженное непредсказуемым отключениям. График отключений является хорошо охраняемой государственной тайной. Проще достать чертеж ядерной баллистической ракеты, чем узнать, кто, почему и на какое время выключил свет.» — Александр Резниченко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *