• Опубликовано: 27.08.2012

Магия света: роль освещения в дизайне


Магия света таинственна и прекрасна. От освещения зависит то, как мы воспринимаем окружающий мир. Оно играет огромную роль в жизни людей и в искусстве дизайна интерьера.

В помещениях разного назначения требования к свету не одинаковы. Для отдыха нужен мягкий, а для работы – яркий и направленный свет. Выбор светильников и их распределение в вашем доме лучше всего поручить профессионалам, знающим все секреты света.

Свет в интерьере

Большинство из нас выбирает красивые и модные светильники. Однако специалисты знают, что не менее важно и оптимальное распределение света, идущего от них. Доказано, что свет в интерьере влияет на зрение человека и обеспечивает комфорт в доме.

Создать правильное освещение можно путем подбора разных источников света – как обычных светильников, так и локальных, спрятанных за карнизами. Правильное освещение делает жилье уютным, позволяет визуально «поиграть» со светом, тенью и объемом помещения. Верхом профессионализма у дизайнеров считается, когда комната идеально освещена, но источников света не видно.

Правильное освещение – что это значит

Лучи света не должны бить в глаза, поэтому так популярны светильники, снабженные регуляторами. При обустройстве общего освещения используют галогеновые светильники, вмонтированные в подвесной потолок. Они придают интерьеру торжественность, особенно в сочетании с несколькими  бра и торшерами.

Визуально выделить какую-то зону или декоративный элемент интерьера помогает подсветка. Обычно для этого устанавливают изящные бра с направленным светом. Важно, чтобы при их включении на элементах интерьера, которые они освещают, не появлялись блики.

Баланс света и стиля

Дизайн светильников должен вписываться в общий стиль интерьера. Невидимые точечные светильники не служат декором, их задача – создание ровного мягкого освещения. Покупая понравившиеся светильники, постарайтесь представить, как они впишутся в дизайн интерьера, и как от них будет падать свет.

При организации освещения можно использовать специальные поверхности (зеркала), которые направленно отражают свет. Разные типы отражающих поверхностей позволяют получить модные варианты отраженного света. Здесь тоже есть свои секреты:

  • Отражения светильников не должны попадать в зону видимости
  • Отраженный свет, сделанный непрофессионально, может визуально искривить ровные поверхности, а рельефным элементам дизайна придать плоскость

«Верный признак общего упадка искусства — это не часто встречаемое безобразие, а неуместная красота.» — Т. Маколей



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *