• Опубликовано: 24.06.2015

Квартира или дом


 Компании, работающие на украинском рынке строительных услуг, отмечают существенное падение цен на земельные участки, строительные материалы и работы. Очевидно, сейчас наступило неплохое время для тех, кто вынашивает идею купить или построить себе частный дом. Ведь не всем нравится жить в многоквартирных «муравейниках». Хотя и квартира, и частный дом имеют как плюсы, так и минусы.
 

Финансовая сторона вопроса

При покупке квартиры рассчитать величину инвестиций гораздо проще, чем при решении строить дом. Цена 1 кв. метра жилья в многоквартирном доме – величина известная, площадь квартиры – тоже. Стоимость квартиры, при наличии этих данных, рассчитает даже школьник. Оплата услуг нотариуса, брокера, страховка (при покупке в кредит), расходы по оформлению правоустанавливающих документов, смета на ремонт – все эти данные в сумме дадут вам бюджет расходов на покупку квартиры. Не забудьте прибавить и расходы на дизайн квартир – Киев давно уже перестал экономить на красоте и комфорте жилья.

То же самое можно сказать и о покупке дома (коттеджа). Если вы покупаете готовый дом – стоимость будет известна. А вот если вы решите строить дом, то планировать расходы нужно более детально. Ведь нужно учесть стоимость земельного участка, проведение электричества, канализации, водопровода и газа.

Фактором, удорожающим строительство, становится также соблюдение технологических процессов. Ведь, чтобы дом стоял сотню лет, строительная компания должна соблюсти технологию возведения фундамента, стен и кровли. Поэтому нужно быть готовым к тому, что на строительство уйдет полтора-два года.

Не стоит соблазняться недорогими предложениями, которые иногда появляются на рынке недвижимости. Эксперты предупреждают, что в коттеджных городках без экспертизы покупать дома нельзя. Их строят на продажу, не соблюдая, порой, технологических требований и сроков. Желание строительных компаний получить максимальную прибыль в минимальные сроки для владельца такой недвижимости может вылиться в бесконечный ремонт или даже снос некачественно построенного дома. И, тем не менее, участки с домами пользуются более высоким спросом по сравнению со свободными земельными участками. Не каждый человек рискнет на строительство дома с нуля.

Сравнивать конкретные цифры по стоимости квартиры и дома нет смысла. Все зависит от района, качества жилья, множества других факторов. Скажем лишь, что строить дом намного сложней, чем купить квартиру.

Преимущества и недостатки дома и квартиры

Свой загородный дом – это хорошо. Жизнь на природе, качели, беседка, мангал, бассейн – такую картину рисуют себе те, кто ратует за этот вариант. А еще сад, огород, свежая зелень и ароматные яблоки, звезды величиной с кулак в ночном небе, грибы в лесу и рыба в речке. Романтика, конечно. Но, если в квартиру можно заселиться вскоре после покупки, то строительство дома займет, как уже говорилось выше, намного больше времени. И весь этот период, если собственного жилья у вас нет, вам придется арендовать жилье. А потом нужно будет следить, чтобы подвал не был сырым, крыша не текла, продумать систему безопасности.

 В современных многоквартирных жилых комплексах все эти вопросы решаются при минимальном участии жильцов. Естественно, в новенькой городской квартире перед заселением придется сделать ремонт, продумать дизайн квартир и воплотить его в жизнь. Зато все у вас под рукой — поликлиника, детский садик и школа. На работу не нужно ехать за тридевять земель, преодолевая утренние и вечерние пробки. Да и супермаркеты, фитнес, салоны красоты и торгово-развлекательные центры рядом.

Таким образом, среди основных преимуществ загородного дома следует назвать хорошую экологию, наличие собственной территории у дома, отсутствие соседей за стенкой и возможность сделать пристройку при увеличении семьи. Недостатками автономной жизни, кроме довольно сложного оформления разрешения на строительство и покупку земли, являются более высокие расходы на содержание и охрану. Кроме того, продать дом обычно намного трудней, чем квартиру в городе.

В свою очередь, городская квартира — это близость к цивилизации, коллективное решение вопросов обслуживания и ремонта крыш, подвалов, лестниц и лифтов. Жить в квартире можно почти сразу, главное, чтобы дом был сдан и подключен ко всем коммуникациям. Многие жильцы заселяются и потихоньку делают ремонт, чтобы не тратить деньги на аренду временного жилья. Можно, наконец, реализовать свои мечты, воплотив стильный дизайн квартир – классика или минимализм.

Правда, расширить площадь своей квартиры физически не удастся, только визуально. И громкая музыка у соседей за стенкой иногда будет мешать спать. И окно открывать не захочется – вместо пения птиц вы услышите шум мегаполиса. Про экологию в больших городах мы даже говорить не будем.

И, все же, собственный дом за городом – это круто!

Дом можно построить по индивидуальному проекту, воплотив в нем свои представления об уюте, комфорте и красоте. В результате получается жилье, в котором хорошо всем обитателям. Ведь планировка учитывает пожелания и потребности каждого.

Достаточно большая площадь позволяет создать всем личное пространство, оформленное конкретно под того или другого члена семьи. Отсутствие скученности, ущемления личных интересов и тесноты создает особый микроклимат в семье, когда никто никому не мешает и все друг другу рады. И даже приезд гостей не переворачивает все вверх дном и не создает неудобств.

Жить на земле, а не асфальте, чувствовать босыми ногами ее энергию – в городе такой возможности нет ни у детей, ни у стариков, ни у домашних любимцев. А в своем доме за городом все смогут наслаждаться чистым воздухом и тишиной. Или, наоборот, шуметь до утра, не мешая соседям, жарить шашлык на лужайке и петь под гитару.

В собственном доме можно, наконец, воплотить все свои мечты. Хотите бассейн – пожалуйста, сауну – а почему бы и нет. Если в доме живут люди творческих профессий, в нем найдется место и для кабинета, и для мастерской. Во дворе можно устроить спортивную площадку для детей, разбить великолепный цветник, вырастить вишневый сад, как в пьесе А.П.Чехова. А на веранде вечером пить чай, любуясь красивым закатом. А днем, в тенечке, подремать сладко в гамаке. А утром помедитировать на лужайке.

У многих, наверное, свой дом ассоциируется с приятными вечерами у камина, где собирается вся семья. Живая энергия огня сжигает негативные эмоции, и в доме сохраняется доброжелательная и теплая атмосфера. Устроить камин в своем доме не составляет труда. Вам не придется довольствоваться электрическим камином, как это делают в городских квартирах, воплощая модный дизайн интерьера – классика, к примеру. То – для красоты лишь, а традиционный камин – для души, это настоящий семейный очаг.

Напоследок подчеркнет, что современное оборудование позволяет обеспечить автономное отопление, горячее и холодное водоснабжение. Собственная артезианская скважина с чистейшей водой – разве сравнить ее с той, что течет из крана в городе. Гараж на 1-2 машины построить тоже реально. Так что загородный дом – это здорово!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *