• Опубликовано: Воскресенье Октябрь 21st, 2012
  • Теги: ,

Кухня: история чудесного превращения Золушки в принцессу


Мы даже не замечаем, как много сказочных артефактов стало в наши дни заурядными и привычными предметами быта.

Кухня_в стиле эко

Кухня_в стиле эко

Нет смысла перечислять их все, достаточно ограничиться упоминанием обычной кухни – разве это не волшебное перевоплощение невзрачной Золушки в роскошную красавицу? Из неказистой, пропитанной едким дымом и пригоревшим жиром, комнатушки она превратилась в светлый тронный зал, декорированный изысканными материалами. Суперсовременная техника, эффектная посуда, стильная мебель – все составляющие дворцового быта!
Не хлебом единым…
Очаг во все времена и у всех народов считался священным, важнейшим местом в доме. Неразрывно связана с ним и кухня, которая всегда жила по собственным законам, своей обособленной жизнью. Условно говоря, дизайн проект квартиры античных времен строился вокруг центрального помещения – кухни. В Древней Греции эта комната именовалась «ойкос», и имела отдельный, обрамленный антами, выход в главный внутренний двор.
С пещерных времен и долгие тысячелетия очаг оставался открытым. Впоследствии он «оброс» боковыми глиняными стенками, и стал гордо именоваться печью, чувалом, тандыром. Развитие кулинарного искусства потребовало отделения варочной печи в обособленное помещение, где и происходила ее дальнейшая эволюция. Обязательным стало наличие пристроенных чуланов и каморок, где хранилась подсобная утварь, посуда, дрова. В большинство европейских языков слово «кухня» пришло из германского, и стало обозначать помещение, в котором готовят еду. На Руси оно в разные времена звалось и кухарня, и приспешная, и стряпная, и поварня. В ложкомойне или судомойне мыли посуду, а рядом находились еще кладовые, буфетная, холодная.
Нередко в зажиточных домах кухню обустраивали непосредственно в главном здании, однако размещали ее в нижних – цокольных или полуподвальных этажах. Здесь же располагались все вспомогательные помещения, а также и комнаты прислуги. Зачастую повара жили на кухне – работали, отдыхали, спали. При этом повседневная кухонная суета не должна была доставлять неудобств и беспокойства хозяевам, для чего дизайн-проект коттеджа, говоря современным языком, предусматривал специальное утолщение потолочных перекрытий. А двери кухни выходили на задний двор, где в сарае хранились дрова.

Кухня_чудесное_превращение

Кухня_чудесное_превращение

В домах же более скромных черный ход отсутствовал вовсе, отчего во всех жилых помещений наличествовал стойкий «кухонный дух». Расхожей, в те времена, была присказка с уничижительным подтекстом – «во всем доме провоняло гусем». Ее частенько могли услышать чиновники мелкого ранга, не имевшие высоких покровителей и с трудом продвигавшиеся по карьерной лестнице.
Кухня в США и СССР – две большие разницы, как говорят в Одессе
Практичность и функциональность, высоко ценимые переселенцами из Европы в Новый Свет, привели к возникновению нового принципа организации внутреннего пространства жилища. Быть может, именно так и родился дизайн квартир-студио – для жилья, в котором граница между кухней и столовой приняла условные очертания (элементы мебели, небольшая разность уровней). Американским данный стиль и поныне называют, причем не столько по месту изобретения, сколько из-за возведения подобного решения в принцип, под который к тому же была подведена феминистская база – идея равноправия полов. Впрочем, никто не может оспорить первенство США по введению в оформление интерьера барной стойки. Она и поныне остается обязательным элементом большинства американских квартир, визуально отделяя кухню от столовой.
Совершенно особую ипостась во второй половине 20-го века неожиданно обрела советская кухня. Хотя дизайн-проекты квартир в СССР уделяли этим помещениям минимум внимания, отводя им исключительно хозяйственные функции, на кухнях происходила масса интереснейших событий. Невзирая на тесноту, здесь собирались друзья, близкие люди, единомышленники, велись горячие диспуты о политических событиях, новинках культурной жизни и литературы, да и просто обо всех составляющих человеческой жизни. Простор и комфорт находящихся за стеной комнат не мог заменить уюта и особой атмосферы «кухонных посиделок» времен застоя.

Кухня_чудесное_превращение

Кухня_чудесное_превращение

Очарование стиля

Едва ли еще какое-то помещение в доме способно произвести столь мощное впечатление, как кухня. Сверкающие фрагменты мебели, бытовой техники и посуды напоминают блеск доспехов рыцарского войска, готового штурмовать очередную крепость. Не меньший трепет способны вызвать выстроенные, как на парад, образцы мебельных кухонных гарнитуров и изысканность многочисленных аксессуаров. Разработка дизайна интерьера позволяет создать индивидуальный образ кухни, чтобы затем наполнить ее желаемым комфортом и уютом.
Обустройство кухни, как правило, начинают с изучения образцов мебельных наборов. Место для него на кухне уже выбрано и оно, чаще всего, не радует ни площадью, ни освещенностью, ни удобством планировки. Се ля ви! Взвесив все «за» и «против», вы приходите к решению о необходимости объединения кухни и прилегающей к ней комнаты. Решение смелое, но, увы, не всегда осуществимое.
Во-первых, стена, разделяющая кухню и столовую, может оказаться несущей, и демонтаж ее недопустим. Во-вторых, зачастую количество проживающих в квартире людей не позволяет семье так распорядиться изолированным жилым помещением. В-третьих, вас в ваших начинаниях могут не поддержать домочадцы.
Преимущества объединения кухни и столовой
Но даже если все эти препятствия отсутствуют, необходимо заранее тщательно продумать дизайн ремонта квартир после сноса перегородки. В итоге, в вашем распоряжении окажутся:
• Большая светлая кухня и столовая
• Возможность монтажа модной и удобной барной стойки
• Необъятный простор для фантазии по размещению мебели и обустройству освещения

В первую очередь необходимо определиться со способом разграничения территории кухни и столовой. К основным дизайнерским приемам в данном случае можно отнести:
• Обустройство полов в разных уровнях (на 1-3 ступеньки)
• Монтаж барной стойки или небольшого столика
• Использование различных видов напольных покрытий (ламинат, линолеум, паркет, керамическая плитка)
• Использование арочных порталов, колонн
• Отличающийся дизайн потолков
• Интерьерное освещение
Как правило, дизайн квартир в Киеве предусматривает органичное сочетание нескольких методов: разноплановых напольных покрытий и ступенек, барной стойки и декоративных колонн или карнизов.

Секреты дизайнеров

Неограниченные возможности по созданию виртуальных барьеров предоставляет умелое сочетание различных видов и типов освещения. Если в зоне столовой использовать рассеянный верхний свет и боковые настенные светильники, то на прилегающей кухне контрастно будет выглядеть точечное освещение с галогенными и светодиодными лампами.
Направленные на барную стойку концентрированные лучи света создают иллюзию «световой стены». Усилить эффект и добиться воистину феерического зрелища можно применением отраженного света (карнизы мебели, разноуровневый потолок, порталы).
Помимо этого, только объединение пространств позволяет реализовать модный «островной» тренд при размещении мебели на кухне (хотя это решение можно реализовать лишь на большой площади). Главным препятствием же на пути к перепланировке пространства может стать сложность или невозможность согласования таких работ в соответствующих учреждениях.
Для многих также важными являются и эстетические аспекты. Ведь в процессе активного использования кухни – приготовления пищи, разделки продуктов, перемены блюд, здесь нередко царит легкий хаос, не слишком радующий взор утонченного эстета. Однако, и в данной ситуации дизайн-студии интерьера Киева предлагают стильное и эффективное решение проблемы: легкие раздвижные перегородки вдоль границы между кухней и столовой. Конечно, для реализации подобного проекта необходимо соответствие определенным техническим нюансам, но конечный результат выглядит весьма впечатляюще и оригинально.

Форма определяет содержание

Если по каким-либо причинам произвести перепланировку невозможно, можно использовать вариант переноса столовой зоны в помещение кухни. В данном случае от вас потребуется:
• Точный расчет расположения обеденного стола и сидячих мест
• Планировка кухонного фронта
• Выбор наиболее удобных моделей бытовой техники и оптимальное их расположение.
• Качественная вентиляция кухни – удаление запахов, сохранение требуемого уровня влажности в помещении и поступление свежего воздуха

В значительной мере от формы кухни зависит и дизайн – интерьер квартиры всегда отталкивается от ее геометрических параметров. Прямоугольное помещение позволяет применить для разграничения зон барную стойку, выполненную в виде узкой столешницы с подставкой или имитирующую фрагмент стены. При этом пространство под столешницей можно заполнить полками, смотрящими в сторону кухонной зоны.
Минимальные возможности для зонирования предоставляет узкое, вытянутое в длину или ширину помещение кухни. Подобный вариант можно лишь принимать, как данность, и использовать только небольшой столик для быстрых завтраков. Хотя современные производители мебельных кухонных гарнитуров и техники предоставляют возможность комплектации маленьких кухонь минимально необходимым количеством компактных шкафчиков, функциональных устройств, приборов и аксессуаров.
Особого подхода требует квадратная кухня – в ней достаточно возможностей для выделения зон, но не так много простора для креатива. Поставленный в центре помещения стол «завоевывает» значительное пространство и ограничивает свободу передвижения. Отличным решением может стать использование травмобезопасного круглого стола, гармонично вписывающегося в любой стиль. В центре кухни он станет ее доминантой и «узаконит» круговое движение, а в углу позволит сформировать комфортную столовую зону. Дополнительный уют придаст, в таком случае, светильник с мягким широким лучом света, низко нависающий над обеденным столом.

«Фронтовые» будни

Грозное название «кухонный фронт», знакомое не каждому рядовому обывателю, на самом деле – всего лишь безобидный термин из лексикона специалистов по кухонной мебели. Он включает в себя массу стратегических вариантов планировки. К наиболее распространенным можно отнести пять основных типов:
• Линейный
• Островной
• Камбуз
• F-образный
• L-образный
Первый тип, когда рабочая зона организована по одной линии, идеален для совсем скромных по размерам кухонь. В такой ситуации приходится свои потребности в бытовой технике и приспособлениях соизмерять с габаритами помещения и довольствоваться самым необходимым.
Длинные узкие кухни лучше всего обустраивать по принципу камбуза, когда напротив вытянутого линейного фронта расположен большой рабочий стол. Это предоставляет значительный уровень свободы в техническом оснащении кухни, и позволяет разместить здесь не только холодильник, микроволновую печь и посудомоечную машину, но и выдвижную или откидную гладильную доску, стиральную машину, морозильную камеру. Помимо этого, можно добавить немало интересных и функциональных предметов мебели – посудных шкафчиков, барных пеналов и прочих.

Счастливому обладателю просторной кухни: идеи для дизайна

Остальные типы планировки — для владельцев просторных кухонь или кухонь-столовых. Здесь можно реализовать очень интересное решение – обустройство мойки непосредственно у окна. Таким образом, вместо созерцания горы грязной посуды можно получить заряд позитивной энергии от прекрасного вида из окна. Эффектно такие кухни выглядят при выборе мебели и техники в стиле «хайтек» («техно») — холодном, но самодостаточном.
Если же в вашем подсознании живет исконная тяга к сельским просторам, и вы хотите видеть в своих владениях кусочек деревенского быта – к вашим услугам масса возможностей. Используйте услуги дизайнера интерьера – Киев предоставляет такую возможность! И, воплощение самых смелых идей на вашей кухне не заставит себя ждать! Ныне в распоряжении специалистов имеется внушительный арсенал отделочных материалов, мебели и аксессуаров в стиле «кантри», способных очаровать даже закоренелых урбанистов.

Материалы для кухонной мебели

Материалы, которые используются для изготовления кухонной мебели, заслуживают отдельного разговора. Мы упомянем лишь о нескольких основных моментах. Прежде всего, следует не допускать соседства мойки с деревянными столешницами. Даже обработанное специальными составами, дерево постепенно разрушается под воздействием воды.
Поверхности и мойки из нержавеющего металла выглядят стильно и эффектно, однако нуждаются в постоянном, тщательном и специфическом уходе. С этой точки зрения эмалированные мойки доставляют хозяйкам меньше хлопот. К тому же они могут быть стилизованы под керамику, что немаловажно для интерьера в народном стиле.
Конечно же, современные мебельные материалы достаточно устойчивы к неблагоприятным воздействиям – термическим, механическим, биохимическим. Однако ни пластик, ни МДФ, ни дерево не могут соперничать по стойкости с искусственным камнем. По эстетическим характеристикам он не уступает натуральному камню. По эксплуатационным качествам и стоимости — превосходит его.
Каменная столешница не боится ударов, воздействия влаги и горячей посуды, может иметь значительную длину без швов и стыков. Ее единственный недостаток – внушительная масса, что требует сооружения усилительного каркаса по кухонному фронту.

Снизу вверх: ремонт кухни шаг за шагом

Какой бы вы не избрали дизайн – ремонт квартир, включая кухню, начинают с полов. Вариантов напольных покрытий для кухни много, в том числе, и традиционная древесина. Сосновые, еловые, лиственные или даже дубовые полы красивы и достаточно долговечны. Они требуют регулярного обновления защитно-декоративного лакокрасочного покрытия.
Хороши новомодные пробковые напольные покрытия. Они удобны для ходьбы, теплые, хорошо поглощают звуки и оставляют посуде шанс не разлететься на мелкие осколки при падении. Остаются традиционно популярными рулонный линолеум, плитка ПВХ, щитовой паркет и ламинат. Очень эффектны и способны долго прослужить полы из керамической плитки. Для большего комфорта такие полы рекомендуется делать подогреваемыми. Есть одно «но» — любой хрупкий предмет, упавший на них, разобьется вдребезги.
Стенам кухни приходится в наибольшей мере испытывать все «прелести» специфики этого помещения. Поэтому для облицовки их поверхностей вдоль раковины, рабочего стола, электро- или газовой плиты используют керамическую плитку. Она стоически переносит воздействие пара, раскаленных брызг, моющих средств. Применять деревянные панели для обшивки стен кухни можно лишь на отдельных участках, и при условии их тщательного покрытия высококачественным лаком. Качественно оштукатуренные и покрытые специальной грунтовкой стены кухни можно покрасить латексной или водоэмульсионной краской.

Кухня_чудесное_превращение

Кухня_чудесное_превращение

Обои в отделке пространства кухни используют ныне все реже. Виниловые, выдерживающие лишь легкую влажную уборку, придется менять каждые 5-7 лет. Более практичны и долговечны обои из стекловолокна, которые после поклейки декорируют слоем краски.
Большой простор для фантазии предоставляет оформление оконных проемов. Стиль «ретро», «кантри» и «прованс» предполагает использование коротких занавесок (однотонных либо с незатейливым рисунком). Другие виды оформления также предусматривают соответствующие стилевые решения. Однако достаточно эффектно может выглядеть и контрастный элемент со сложной драпировкой, с сохранением общей цветовой гаммы. Материал, конечно же, должен легко отстирываться и гладиться.
Цветовая линейка материалов, привлекаемых для отделки кухни, не должна содержать холодных и пессимистичных тонов. По мнению диетологов, наилучшими являются жизнерадостные, яркие и светлые оттенки.

Важные мелочи

Создать стилистически насыщенный интерьер кухни довольно сложно. Он формируется постепенно, со временем обновляясь и освежаясь. Тем не менее, определенные акценты можно расставить сразу. К примеру, аскетичный дизайн квартир и кухонь в стиле «хай тек» базируется на использовании множества хромированных или полированных металлических элементов. Сюда входят детали мебели, посуда, аксессуары, обеспечивающие ощущение ритмического единства и гармонии. Удачно вписываются в такой стиль лаконичные деревянные и стеклянные фрагменты, выполненные в природной цветовой гамме.
Прекрасную возможность проявить креативность своего мышления и индивидуальность вкуса предоставляют стили «прованс» и «кантри». В ход идет все – закопченный угольный самовар, старинная ступка с пестиком, антикварный шкафчик. Оригинальные предметы и их необычная фактура помогут создать на кухне совершенно особую атмосферу. Не следует только увлекаться домоткаными половыми и настенными ковриками, ажурными салфетками, полотняными полотенцами – их для уюта достаточно совсем чуть-чуть.
Прекрасно смотрятся на кухне и растения. Однако следует выбирать наиболее стойкие и живучие виды цветов, которые легко адаптируются к специфике кухонной жизни, и долго будут радовать вас своей природной красотой.

«Струится вкусный аромат,
Летают запахи по дому…
И льется вкусов водопад,
Желудок стонет от истомы.

Еда Богов так пахнет нежно,
Что ждать не остается силы.
На кухне я тружусь прилежно:
«В обед яичница, мой милый.»»

Светлана Грозная



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *