Как выбрать грунтовочные смеси: секреты мастерства


При подготовке поверхностей под нанесение краски, в идеале, нужно пользоваться материалами одного бренда. Такой подход гарантируем отменное качество выполненных работ.

Уже давно каждой серьезной компанией-изготовителем стройматериалов выпускается вся линейка смесей (грунт, шпаклевка, штукатурка), полностью совместимых между собой.

Особое внимание дизайнер, прораб и мастера, осуществляющие евро ремонт, должны уделять толщине слоя грунта. Очень важно обеспечить и его соответствие материалу, предназначенному для последующей отделки стен и потолка. Такой принцип исповедуют большинство дизайн-студий и компаний, предлагающих дизайн квартир — Киев в этом плане, не отстает от других европейских столиц.

Грунтование стен – обязательный этап отделки

Владельцу квартиры или офиса, где ведется ремонт, следует уяснить для себя, что грунтование – не прихоть строителей. Это обязательный этап подготовки стен ко всем вариантам финишной отделки. И количество грунта, наносимого на поверхность, зависит от ее состояния:

  • На старые, склонные к осыпанию стены, грунт наносят в 2-3 слоя. Укрепленный слой поверхности должен быть толстым и надежным
  • На крепкие стены грунтовку наносят тоненьким слоем. Часто, при покупке дорогих видов грунта (3 группа), их разбавляют, снижая концентрацию, с тем, чтобы уменьшить расход и снизить расходы на грунтование
  • Покупая грунтовку для кирпичных стен, лучше выбрать смесь с хорошей адгезией. При обработке плотной кирпичной кладки надо быть готовым к большому расходу материалов. Много грунтовки уйдет и на укрепление старых стен, поверхность которых, при прикосновении к ней, оставляет меловой след

 

Секреты опытных прорабов

Прораб, имеющий большой практический опыт, перед планированием работ осуществляет оценку состояния стен и потолка в помещении. При необходимости, он вносит коррективы в порядок и последовательность разных видов работ, определяет нужные уровни грунтования и толщину слоев.

Если планируется оклеивать стены стекло волокнистыми или виниловыми обоями под покраску, то этап грунтования не нужен. Такие обои и клей, на который их крепят, сами по себе становятся хорошей связкой, укрепляющей поверхность стен.

Под плитку тоже не всегда наносится слой грунта. Если прораб оценил состояние их поверхностей как достаточно хорошее, то можно опустить этап грунтования, или укрепить поверхность слоем плиточного клея.

Не обойтись без наложения грунта при работе с гипсолитовыми блоками. Они имеют пористую поверхность, в которую грунт впитывается, создавая влагозащитную пленку для плиточного клея. Ведь иначе клей станет быстрей, чем требуется по технологии, терять влагу, что может отрицательно сказаться на его прочности и надежности крепления плитки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *