• Опубликовано: Четверг Август 30th, 2012

Гармония – суть красоты


Гармония – суть красоты

Давно известно, что человек откликается на зрительные цветовые образы. Первостепенное значение среди них имеет гармония цвета. И, не удивительно, что естественной человеческой потребностью является гармоничность всех визуальных элементов интерьера.

Гармония – это красота

Принцип баланса должен лежать в основе эстетики цвета. В нем воплощается художественное начало, он является главной и обязательной целью композиции. Заложенная в человеке потребность в красоте и воплощается в гармонии. Вот почему идеальное соответствие цветовых сочетаний – это и есть красота.

Природа дарит людям дивные образцы бесподобных сбалансированных цветовых соответствий, недоступных даже самой буйной фантазии. Достаточно вспомнить, как окрашивается небо северным сиянием, как играют лучи солнечного цвета в драгоценных кристаллах, как красива радуга, являющаяся эталоном цветовой гармонии.

 

Истоки красоты

Люди веками впитывали в себя красоту природной гармонии, искали и находили в ней вдохновение для творчества. Чувство прекрасного живет в каждом из нас, а истоки его лежат в восхищении картинами и красками природы, утоляющем жажду прекрасного и цветового баланса. Природная тяга к красоте усиливается под влиянием воспитания и искусства.

В то же время, красота природы, при всем ее значении, не может быть механически перенесена в интерьер. В нем царствуют иные особенности и принципы, для него характерны другие законы восприятия. Знание этих законов необходимо, чтобы создать в дизайне интерьера цветовую гармонию из множества доступных колористических вариантов.

Гармония как проявление целостности восприятия

Одним из проявлений гармонии в интерьере является единство целого и частей. Оно может наполнить пространство идеальным сочетанием цветов, воздухом и светом, восхитить красотой замысла дизайнера и его фантазией. Целостность может сделать гармоничным, элегантным и темное пространство, зажатое тяжелыми стенами. Только эмоциональный оттенок здесь будет иной — трагический, мистический и таинственный.

Другими словами, ярких цветовых и пространственных ассоциаций существует много. Цветовая гармония порождает целую гамму образов и чувств. Но неизменными признаками гармоничных пространств являются:

  • Целостность
  • Эстетическое совершенство
  • Завершенность образов
  • Баланс формы, цвета и материала
  • Эти составляющие баланса часто воспринимаются человеком на уровне подсознания. Логика в таких случаях обычно молчит, а иногда даже вступает в противоречие с душой.

Гармония как источник радости и одухотворенности

Визуальное проявление совершенства обладает способностью вызывать в человеке эстетическое наслаждение, восторг от встречи с прекрасным, эмоциональную реакцию, вызванную красотой и соответствием всех элементов целого.

Гармония, являясь источником позитивных возвышенных эмоций, способна надолго удержать человеческую душу в своей власти. Насколько глубоки и сильны такие переживания у человека, зависит от богатства души и эстетического развития.

Баланс и цветовое совершенство интерьера оказывают эмоциональное воздействие на людей. Свидетельства того, что наши предки хорошо знали это, и умело использовали в разных целях, дошли до нас из глубины столетий. Гармония в интерьере и ныне столь же могущественна, как и сотни лет назад. Она была и остается мощным средством воспитания в людях чувства прекрасного.

«Всякое движение — это видимое нами стремление к недостающему равновесию. Все живое движется в поисках его, в поисках утраченной гармонии, в стремлении к совершенству, когда покой не есть отсутствие движения, но равнодействующая всех движений.»

Делия Стейнберг Гусман

 



Один комментарий на «“Гармония – суть красоты”»

  1. 123123:

    интересная статья, философская, познавательная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *