• Опубликовано: Среда Июнь 24th, 2015

Дизайнер и прораб — можно ли без них обойтись


Для тех, кто пережил хотя бы один ремонт, абсолютно ясно – такое не забывается! Можно ли сделать эти воспоминания приятными? Конечно, и все больше представителей среднего класса стремятся к этому. Они отказываются от аматорского подхода к проведению ремонта.

Как решают проблему ремонта состоятельные люди? Они доверяют создание интерьера в своем доме профессиональному и модному дизайнеру. И нанимают для проведения ремонта известную строительную компанию с прекрасными отзывами довольных заказчиков.

Потом они высказывают свои пожелания. Причем звучать они могут по-разному:

• Мой любимый дизайн интерьера – классика
• Хочу, чтобы письменный стол моего деда вписался в дизайн в стиле хай-тек
• Сделайте мне такой ремонт, чтобы мой бывший умер от зависти

Отдав эти ценные указания, довольные владельцы недвижимости на время ремонтных работ уезжают в свой загородный дом.

А как делают ремонт люди не столь состоятельные? Покупают «немаркие» обои, двигают мебель, стаскивая все в одну комнату, живут на кухне, чтобы в другой комнате вечерами и в выходные делать ремонт своими руками.

Если вы достаточно зарабатываете и считаете себя средним классом, то вполне сможете себе позволить не клеить собственноручно обои и не шпаклевать старые окна. И сумеете придумать, как должен выглядеть ваш дом. На что обратить внимание и с чего начать?

Начало

Решение о начале ремонта принято? Первый шаг сделан. Однако решимости мало. Чтобы ремонт шел легко, следует определиться, что и в какой последовательности нужно делать. Тогда вам не придется ни о чем сожалеть и что-либо переделывать.

Посмотрите в журналах по интерьеру или на Интернет-ресурсах, что предлагают дизайнеры для ремонта квартир, какие идеи «витают» в воздухе. Пусть вас не пугают те фантастические проекты, которые публикуют в журналах и на сайтах по дизайну. Это не значит, что более рациональные варианты не в моде. Ведь, как правило, публикуются самые яркие достижения дизайнерской мысли, чтобы дать ориентиры на будущее.

Совет: если сможете найти хорошего дизайнера — наймите его. Он сумеет придумать дизайн квартир, обосновать все нужные планировочные решения, поможет выбрать цветовую гамму и оформить помещения.

Есть только одно «но» — дизайнер интерьера должен быть хорошим на самом деле! Это очень важно, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченных деньгах и, что еще хуже, жить в квартире, которая не нравится и какая-то чужая. Рекомендации и отзывы клиентов – обратите внимание на эти вещи, отнеситесь к ним очень серьезно и не стесняйтесь проверять полученную информацию.

Хороший дизайнер – как его выбрать

Чтобы понять, подходит ли вам дизайнер – посмотрите его портфолио. Фотографии и 3-D визуализация прошлых проектов подскажут вам, стоит ли нанимать именно этого специалиста в области дизайна интерьера. Изучите прайс на услуги, чтобы знать, каким будет бюджет. Ведь стоимость разработки дизайна интерьера зачастую сопоставима со стоимостью ремонта. Вероятно, вам больше подойдет начинающий дизайнер – перспективный, который лишь только «нарабатывает» клиентуру, и стоимость услуг которого более доступна. Только помните, что существует огромная разница между начинающим и неопытным дизайнером.

Бывает и еще один вариант. Если у вас на хорошего дизайнера денег нет, а нанимать неопытного нет желания, станьте дизайнером сами. В таком случае есть одно бесспорное преимущество – придумывая интерьер для своего жилища, вы точно знаете, чего хотите, как должен выглядеть дом вашей мечты. Дерзайте, творите, пробуйте. В этом даже есть своя прелесть, ведь вам не придется никому ничего объяснять и доказывать!

Первый шаг – составление плана работ

Планирование ремонта следует начать с составления плана квартиры. Нужно взять Технический паспорт своей квартиры и срисовать оттуда ее план. Постарайтесь соблюсти все размеры в выбранном масштабе. Лучше увеличить план их Технического паспорта в 2-3 раза, тогда он будет более наглядным. Имеющим навыки работы в Фотошопе, можно воспользоваться этой замечательной программой. Или воспользоваться каким-либо иным графическим редактором. Сделайте пару лишних копий полученного плана, они могут понадобиться.
Совет: вооружитесь длинной рулеткой (не менее 5 метров) и не поленитесь перемерять все стены своей квартира или дома. Сверьте полученные цифры с данными Технического паспорта. Так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов, которые имеют обыкновение «вылезать» во время ремонтно-строительных работ или меблировки.
Когда план квартиры составлен, самое время созывать всех домочадцев на художественный совет, чтобы выработать коллегиальное решение относительно ремонта и интерьера. Но и к этой творческой работе следует подготовиться.

Второй шаг — придумываем интерьер

Сейчас самый популярный дизайн квартир – классика в ее современном варианте. Если вы полистаете журналы, посвященные дизайну интерьера, то убедитесь в этом и увидите, как эффектно смотрится данный стиль, насколько комфортным и изящным будет ваш дом после ремонта. Берите на вооружение интересные идеи. Ведь журналы по дизайну для того и издают, чтобы помочь нам оформить свое жилище. Не нужно стараться воплотить в жизнь комплексные решения, предлагаемые в журналах. Можно взять отдельные элементы и декораторские находки.

Перед созданием своего лучшего дизайнерского проекта, ответьте на следующие вопросы:

• Какой стиль дизайна интерьера вы предпочитаете, и как он впишется в вашу квартиру
• Есть ли предметы меблировки и бытовая техника, которые должны обязательно «перекочевать» из вашей старой жизни в новую. Постарайтесь соблюсти баланс. Если ваше любимое кресло не вписывается в концепцию – отправьте его на дачу
• Какие покупки (мебель, предметы декора, растения, бытовая техника) предстоит совершить для обустройства квартиры после ремонта

Все решения принимайте без спешки и сомнений. Лучше чуть отложить ремонт, чем потратить впустую и деньги, и время.

Шаг третий – план меблировки квартиры

Следующий этап – расстановка мебели, для начала – на бумаге. Вспомните детские навыки, дайте задание детям – пусть вырежут фигурки мебели.

Совет: перед этой процедурой нужно измерить все предметы мебели, которые вы планируете оставить из прошлой обстановки квартиры. Фигурки следует вырезать в том же масштабе, что и план квартиры. В случае, если вы работаете над планом в компьютерной программе (графическом редакторе), то размеры мебели тоже понадобятся.

Нужно попробовать разные варианты расстановки мебели, чтобы найти оптимальный. Согласитесь, что приятней перемещать курсор по монитору или бумажные фигурки по плану квартиры, чем двигать реальные шкафы по новенькому паркету.

При составлении плана следует учесть все изменения, например, установку душевой кабины вместо старой ванны, замену шифоньера в спальне шкафом-купе, оборудование рабочего места, которого раньше не было в квартире. Думайте, созидайте, учтите все проблемы, которые портили жизнь в прошлой жизни. Коллективное творчество всех членов семьи сделает ваш дом самым красивым и комфортным для каждого из вас. И, конечно же, каждому из нас не хочется, чтобы наш творческий процесс перебивал звонок в двери недовольных соседей, которые пришли к Вам поскандалить из-за шумных передвижений Вашей мебели, которые мешают им отдыхать и наслаждаться жизнью. Чтобы избежать этих неприятных моментов прочитайте нашу следующую статью о правилах мирного сосуществования с соседями во время ремонта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *