• Опубликовано: Вторник Октябрь 16th, 2012

Ваша спальня – уютная, стильная и красивая


Многие из нас, наверняка, считают, что знают все про это сакральное место.

Дизайн вашей спальни

Дизайн вашей спальни

В своих детских мечтах мы представляем, какой будет наша спальня. И, лишь, стоя на пороге комнаты в квартире или доме, мы осознаем, как это не просто – создать спальню своей мечты, собственную Вселенную, свою обитель тысяч вздохов… Профессиональный дизайнервоплощает мечты детства в реальность.

Начнем с опочивальни

Многогранность слова «спать» всегда отражалась на облике, который в разные времена придавали тому помещению в доме, о котором так красиво написала великая Анна Ахматова в своем стихотворении «Вечерняя комната». Были времена, когда оно не являлось помещением приватным, а служило для приема высоких гостей и принятия решений государственной важности. Но, обо всем по-порядку.

В Древнем Египте, Греции и Риме было принято не ложиться спать, а восходить на ложе. Считалось, что во сне к людям являются божества, а принимать их без должного уважения считалось недостойным. Особенно это касалось бога сновидений. Поэтому ложа знати изготавливались из самых ценных сортов древесины, украшались инкрустацией из драгоценных камней и перламутра, позолотой. И сейчас студии дизайна интерьера используют многие приемы декорирования спален, пришедшие к нам из глубины веков.

Такие ложа становились желанными трофеями в военных компаниях, их приносили в дар царям и их фавориткам. Особы королевских кровей и великие полководцы возили в обозах свои ложа, не расставаясь с ними даже на войне.

Во времена Средневековья спальня утратила, поначалу, свое значение, как место встречи человека с богами. Феодалы преспокойно спали рядом со своими слугами, отгородившись от них лишь пологом (балдахином). Эту моду европейцы переняли у арабов, как и шелковую ткань, из которой чаще всего шили балдахины.

Что наши предки называли спальней?

Парадный комплект, в который входили: расшитый балдахин, гобелены (настенные полотнища), подспинники на кровать и кресла, занавес, отгораживающий ложе от другой части комнаты, шторы и стеганое покрывало, пошитые в одном стиле, становились частью приданного невесты благородных кровей. Ценились они дороже, чем пара деревенек, с землями и крестьянами. Как мы видим, элитный дизайн квартир уже тогда был в цене!

Дизайн вашей спальни

Дизайн вашей спальни

Комплект для ложа, выполненный в цветах герба, с узором в виде геральдических символов, которые вышиты или вытканными драгоценными золотыми нитями, стали называть словом «спальня». И это было подарком, который не стыдно преподнести царствующей особе.

Назад, к роскоши

Ложа в средневековых дворцах и замках были гораздо скромней по размерам и аскетичней по декору, чем в древних цивилизациях. Но, постепенно, тяга к роскоши привела к тому, что места для сна стали обретать былую помпезность, их снова начали декорировать резьбой, позолотой, инкрустировать ценными камнями и древесиной. Особого расцвета эта мода достигла в 17-18 веках, когда на смену строгой готике пришло вычурное барокко.

Дворцовые спальни, по пышности декора и ценности отделки, могли смело соперничать с тронными залами. Появилось понятие парадной опочивальни, которая служила приемной и кабинетом. Здесь вершились важные дела, решались судьбы мира, объявлялись войны. Можно ли в наши дни представить себе такой дизайн офиса у государственного деятеля? Спать вельможи ложились в обычных, так называемых «вседневных» спальнях, обустроенных намного скромней.

Уже в XVII веке на Руси появилась спальня-приемная. До сих пор нет точных сведений о ее функциях и о том, использовалась ли она по своему прямому назначению. Спустя век парадная спальня преобразилась в приемную и стала завершающей частью парадной анфилады комнат. Композиционным центром такой комнаты являлась кровать, которая устанавливалась в алькове — на манер европейских спален. Чтобы такая расстановка стала возможной, помещение разделяли на две части с помощью перегородок.

Дизайн вашей спальни

Дизайн вашей спальни

Одна часть комнаты, примыкающая к окнам, не была меблирована. Вторая часть, с двумя дверьми, расположенными по бокам кровати, была поменьше. Двери использовались для входа в гардеробную («комодите») и в небольшой чуланчик, то есть «комнату удобств». Профессиональные услуги дизайнера интерьера в Киеве позволят вам, при желании, воплотить такое решение в вашем доме.

Говоря о вседневных спальнях того времени, стоит отметить, что их декорировали скромнее. Подсобных помещений в них были больше, их обустраивали и по бокам, и позади алькова. Постепенно от подсобных помещений в спальне стали отказываться – этого потребовала вездесущая мода.

Колонны и колоннады в спальне

Вскоре в парадных спальнях появились и колонны, установленные на специальные постаменты или прямо на пол. Чаще всего они отделяли затененный альков с кроватью от светлой половины зала. Изящные деревянные колонны часто объединяли в колоннады. Иногда колоннами поддерживался свод сферической или цилиндрической формы, обустроенный над ложем.

Владельцы небольших домов в конце 18 века стали отказываться от « вседневной» спальни, а парадную спальню начали использовать по прямому назначению. Колоннады и колонны постепенно исчезли из интерьера комнат для сна. Популярными стали декоративные стенки, украшенными миниатюрными колоннами. В спальнях по-прежнему обустраивали две боковые двери, ведущие в задние, то есть подсобные, помещения. Как мы видим, разработка дизайна квартиры и тогда была востребованным и творческим занятием.

Мода менялась, декоративные стенки ушли в небытие, вслед за колоннадами. У знати появились новые фавориты – ширмы. Теперь они отделяли кровать от остальной части комнаты. Выполняли они и декоративную функцию, являясь настоящими шедеврами искусства. Их украшали тисненой и золоченой кожей, дорогими гобеленами и шелком, ценными породами дерева, витражами и искусной резьбой.

Да будет свет и тепло в вашей спальне!

В раннем Средневековье в спальнях было холодно. Грелись феодалы по-разному, кто как мог: укутывались в меха и одеяла, брали в постель домашних животных и верных вассалов, придумывали грелки для ног. Мало кто знает сейчас, что пудели были выведены специально, как собаки для согревания своих хозяев. Прелесть этой породы — в отсутствии линьки и специфического собачьего запаха.

Дизайн вашей спальни

Дизайн вашей спальни

Новые способы отделки стен спальни постепенно улучшали ее теплоизоляционные свойства. Деревянные панели, гобелены и кожа сделали спальню чуть уютней. Развитие печного отопления привело к тому, что с 14-15 вв. спальни стали отапливаться. И, если и было в доме место теплей, чем спальня хозяев, так это детская. Современный дизайн интерьеров квартир решает проблему отопления радикально во всех помещениях.

Холодные каменные полы застилали звериными шкурами и коврами. Деревянные полы довольно часто оббивали зеленым сукном.

Освещение спальни тоже менялось. В древних цивилизациях спальни не имели естественного освещения. Их освещали одним — двумя факелами или свечами. Такой подход к освещению кардинально устарел после появления парадных спален. Два-три окна впускали в комнаты дневной свет, а люстры, торшеры и бра с десятками и сотнями свечей наполняли их светом в темное время суток.

Ваша спальня – это…

В истории спальни много интересных, пикантных, загадочных подробностей, о которых можно рассказывать очень долго. Но, пора перейти к главной теме данной статьи – как обустроить спальню для себя.

Сразу нужно решить, хотите ли вы интимную спальню

Дизайн вашей спальни

Дизайн вашей спальни

, куда посторонний взгляд не должен проникать, или парадную – такую

, которую можно с гордостью показать гостям. Хотите повесить на стену вашу гордость — ценную картину или эффектную фотографию? Тогда и декор комнаты нужно выбирать соответствующий.

Очень важно определиться с совмещением функций комнаты. Часто, в силу небольшой площади квартиры, спальня становится и гостиной, и кабинетом, и гардеробной. Это важно при подборе мебели.

Самый непростой вопрос, вызывающий споры даже у влюбленных пар — как прийти к единодушию в женском и мужском взглядах на глубинную суть и оформление комнаты.

Вот на этих трех «китах» мы и остановимся подробней – в поиске оптимальных дизайнерских решений. Обдумывайте тщательно дизайн квартир – портфолио на нашем сайте подскажет вам интересные идеи для спальни.

Какая спальня вам нужна

Психологи объясняют существование двух подходов к оборудованию спальни делением людей на интровертов и экстравертов. Первые – замкнутые люди, предпочитающие спальню для уединения. Вторые – открытые, поэтому им всегда есть, что показать гостям, в том числе и в комнате для сна и отдыха.

Интровертам следует декорировать ее в полном соответствии со своими представлениями о покое и гармонии.

Не нужно перегружать комнату вычурным декором и аксессуарами, выбирайте нейтральные спокойные цвета. И меблировка должна быть минимальной, включать лишь кровать, тумбочку или комод, кресло и вместительный шкаф-купе. Какой бы не была площадь вашей обители тысячи вздохов, этого набора мебели вполне достаточно.

Общительная и компанейская натура экстраверта проявляется в оформлении всех помещений его жилища. Ему понравится идея украсить стену спальни картиной с подсветкой, которая послужит, одновременно, и стильным ночником. Легкие полки для сувениров, собранных в путешествиях по разным странам, тоже подойдут.

В спальне открытого человека уместны эффектные антикварные или экзотические предметы интерьера: индийская ширма с рисунками из Камасутры, бабушкино зеркало в старинной оправе, китайский шкаф с тонкой резьбой и драконами. Только старайтесь, чтобы ее облик соответствовал общему стилю интерьера дома или квартиры. Наша дизайн-студия интерьеров поможет вам в этом. С осторожностью покупайте мебель и отделочные материалы из экзотических пород древесины. Многие из них имеют специфический запах.

Совмещаем спальню и гостиную

Объединить функции гостиной и спальни вам помогут дизайнеры интерьера – Киев всегда мгновенно перенимает лучшие идеи декора жилья. При таком решении главное – правильно выбрать мебель. Вам понадобится стильный и мягкий диван-трансформер. Разные их виды предлагают столичные магазины мебели.

Покупая диван, посмотрите, как он впишется в площадь комнаты и, не забудьте проверить, пройдет ли он через дверные проемы. Диван не должен занимать большую часть полезной площади спальни. Сразу, ориентируясь на цвет обивки и стиль, хорошо бы подобрать пару кресел. Остальную мебель подбирайте с учетом разработанного дизайна.

И, напоследок, как быть с приоритетами — мужскими и женскими? Ведь дамам и барышням чаще по душе интригующий, романтический или спокойный стиль.

Замечено, что при выборе кровати женщины тяготеют к изделиям с красивым декором. Это потому, что глубине души в каждой женщине живет прекрасная и неукротимая Анжелика.

Мужчинам больше свойственен минимализм, который привлекает их спартанской простотой и сдержанностью.

Дизайн вашей спальни

Дизайн вашей спальни

Они чаще выбирают экзотический стиль – здесь проявляется тяга к путешествиям и приключениям, усиленная инстинктом охотника. Но, в дружной паре мужчина, как правило, галантно позволяет своей подруге решать, какой будет их спальня.

И еще о ложе и шкафах

Если вам не безразлично, на чем спать, прислушайтесь к советам профессионалов по этому поводу. Благодаря огромному выбору мебели, дизайн интерьера квартир в Киеве можно оформить в любом стиле, создав условия для здорового сна, комфорта и отдыха.

Опытный дизайнер подскажет клиенту, что на облюбованную кровать (диван) нужно прилечь. В солидных мебельных магазинах это разрешается и поощряется персоналом.

Когда вы легли, вам должно быть уютно и приятно, удобно и хорошо. Это касается размеров ложа и его мягкости. Паре, в которой один любит кровать жесткую, а другой — мягкую, можно посоветовать заказать двуспальный матрас, имеющий неодинаковую жесткость пружин с разных сторон.

Полученную в наследство антикварную кровать нужно отреставрировать:

  • укрепить раму
  • сменить матрас
  • обновить декор

Диван можно снабдить сменными чехлами. Важно, чтобы его конструкция не затрудняла уборку.

В спальне обычно ставят платяной шкаф. Ушли в прошлое любимые нашими бабушками шифоньеры и одежные шкафы. Им на смену пришли шкафы – купе и гардеробные. Но, если дизайнер интерьера воссоздает в вашей спальне какой-либо исторический или этнический стиль, вам понадобится шкаф в таком стиле. А, возможно, и комод, который в последнее десятилетие пережил бурный ренессанс, отбросив обвинения в мещанстве и став любимцем спален и гостиных.

Мягкость во всем: в мебели, напольных покрытиях и освещении

Современный авторский дизайн квартир чаще всего предполагает мягкий и теплый пол в спальне. Красивый ковер или ковролин – то, что нужно, если не на весь пол, то хотя бы у ложа. Для интерьера современного, эклектичного, в стилях минимализм и фьюжн часто используют натуральные шкуры, имитирующие зебру, антилопу или пони. Популярны в спальне пробковые покрытия, ротанг и джут.

Эксклюзивный дизайн квартир предусматривает тщательно продуманное освещение спальни и стильное оформление окон. Длина дня и ночи, смена сезонов не должны влиять на комфорт в спальне. В арсенале дизайнеров есть множество вариантов декорирования окон, которые комплексно решают все задачи:

  • двухслойные шторы
  • тканевые ролеты
  • плиссе
  • жалюзи

Есть правила и для подбора искусственного освещения комнаты для сна. Обычно, его не делают слишком уж сложным. Вполне достаточно одного потолочного светильника и двух прикроватных. Но это – дело вкуса. Помните лишь, что свет в спальне должен:

  • нравится ее обитателям
  • не быть слишком ярким
  • не светить прямо в глаза

Сладких снов

Можно еще много рассказать о текстиле для спальни – постельном белье, подушках и одеялах, покрывалах и пледах. Они дарят наслаждение, тепло, красоту и уют, делают спальню такой, какой его задумал дизайнер интерьера. Но, давайте оставим эту тему для другой статьи. А пока – спокойной ночи и сладких сновидений.

И комната, где окна слишком узки,
Хранит любовь и помнит старину,
А над кроватью надпись по-французски
Гласит: «Seigneur, ayez pitie de nous».

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *