• Опубликовано: Среда Июнь 24th, 2015

Дизайн двухкомнатной квартиры


Статистические данные свидетельствуют о том, что наиболее популярными сейчас являются двухкомнатные квартиры. И, это понятно.  В одной комнате семье из трех человек тесно, а трехкомнатная обходится дороже из-за больших расходов на оплату коммунальных услуг, мебель и ремонт. Для двухкомнатной квартиры можно придумать интересный дизайн квартир Киев давно уже отдает предпочтение комфортным апартаментам из двух комнат.

Функциональное деление площади на зоны

Первая проблема, с которой сталкиваются владельцы 2-комнатных квартир – это оптимальное использование жилой площади. Наиболее остро она проявляется в семьях, имеющих детей. Ведь в таком случае одну комнату нужно отдать под детскую, а функции гостиной и спальни выполняет вторая комната. Совместить и то, и другое бывает непросто, особенно если хозяевам, кроме комфорта, важна и эстетика. В семьях, где детей нет, дизайн интерьера придумывать проще, поскольку функционально одна комната отдается под спальню, а другая превращается в полноценную гостиную.

Перепланировка двухкомнатной квартиры

предпринимается довольно часто. В таком случае кухню совмещают с прилегающей комнатой, создавая уютную столовую с обеденной зоной и местом для приема гостей. А во второй комнате обустраивают спальню, в которой обычно находят место и для небольшого рабочего уголка с компьютером.

Квартиры из двух комнат, построенные по современным проектам улучшенной планировки, обладают такой полезной площадью, что там можно идеально разделить площадь на зоны, выделив место для отдыха, приема гостей, работы и даже спортивного уголка. Однако большинство украинцев живет в небольших двухкомнатных квартирах, которые в народе называют «хрущевками», в домах, построенных 30-50 лет назад. И, поскольку в этих квартирах дорог каждый квадратный сантиметр площади, на их интерьерном дизайне мы и хотим остановиться подробней. Пусть эти советы подскажут вам оптимальные решения, которые даже небольшую «двушку» сделают комфортной и уютной для всех ее обитателей.

 

Перепланировка и современный дизайн квартир

 Слово «хрущевка» давно уже вошло в обиход, причем  — со знаком минус. Его чаще всего используют в негативном смысле, характеризуя тесноту и скучную стандартность планировочных решений. Мало кто верит в то, что профессиональный дизайнер может сделать из такой квартиры эффектное и комфортное жилье, наполненное уютом и красотой. И, тем не менее, это возможно – при условии, что за дело берется профи.

Одним из вариантом радикального преображения тесной двухкомнатной квартиры является перепланировка. Имеющиеся в арсенале мастеров интерьерного дизайна решения меняют облик таких квартир настолько, что узнать в них «хрущевки» можно лишь по домам, в которых они расположены. Если бы не это,  полностью видоизмененная квартира не имела бы ничего общего с эпохой Н.С. Хрущева.

Под перепланировкой понимают снос или перемещение стен и перегородок, которых не дают реализовать созданный дизайн-проект. Профессиональный дизайнер никогда не предложит убирать несущие стены, понимая, какие последствия может иметь такой вариант изменения жилого пространства. Ведь само название «несущая» стена указывает на то, что трогать ее не надо. Ведь вы же не хотите, чтобы весь дом пострадал из-за сноса стены.

Способы расширения пространства небольшой квартиры

Планируя ремонт, можно найти в Интернете готовые проекты перепланировки двухкомнатной «хрущевки», но лучше взять в союзники толкового опытного дизайнера. Благодаря вашему сотрудничеству даже тесная и не очень удобная квартира превратится в современное комфортное красивое жилье. Чтобы добиться этого, дизайнеру придется серьезно потрудиться и использовать множество профессиональных секретов, которые позволят и физически, и визуально увеличить площадь квартиры. В частности, подумать о таких элементах, как  полки, ниши и разноуровневые конструкции из гипсокартона.

Особую роль в расширении пространства играют габариты оконных и дверных проемов. Доказано, что увеличение их параметров, а также обустройство арочных проемов, дает до 25% прироста полезной площади квартиры. Ну, и не нужно забывать старый проверенный способ визуального увеличения квартиры с помощью зеркальных поверхностей на дверцах шкафов, стенах и колоннах. Благодаря творческому использованию всех этих приемов, ваша небольшая двухкомнатная квартира преобразится в стильное и удобное жилье. Этому будет способствовать и правильно выбранная цветовая гамма.

Приоритетными в небольших квартирах являются светлые тона стен и потолков. К ним благоволит и модный дизайн квартир – классика, минимализм, хай-тек. В компактной квартире не всегда уместны яркие насыщенные тона, ведь они визуально сжимают пространство. А плавные переливы оттенков, без видимых границ и чрезмерно четких контуров, не дают взгляду зацепиться за что-то конкретное и создают иллюзию простора.

В «хрущевках» очень низкие потолки. Зрительно поднять их выше помогают обои с вертикальными полосами. Завершить реализацию плана по расширению небольшой квартиры позволит мастерски продуманное освещение. Это тоже работа дизайнера.

Общие принципы дизайна двухкомнатных квартир

Какими бы ни были площадь и планировка вашей «двушки»,  при создании дизайн-проекта используются общие принципы организации жилого пространства. Основной из них – многофункциональность. Этим свойством должны обладать и сами помещения, и предметы меблировки в двухкомнатной квартире. Особенно это важно для «хрущевки».

Например, в одном помещении могут быть сформированы такие зоны, как кухня, обеденная зона и место для отдыха или, наоборот, рабочий уголок. А встроенная бытовая техника, скрытая за декоративной панелью, выполняет, к тому же, функции столешницы или полки. Довольно часто обеденная зона кухни выполняет и роль гостиной. Это популярный дизайн интерьера — классика жанра, если можно так выразиться.

Зонирование пространства подразумевает не только выделение функциональных участков. Ведь каждый обитатель квартиры должен иметь в ней хотя бы небольшое личное пространство, в которой ему будет комфортно. Благодаря выделению зон площадь квартиры используется максимально рационально и с пользой для каждого члена семьи.

В большой комнате тоже можно выделить зоны:

  • для отдыха (с мягким уголком и домашним кинотеатром)
  • для работы (компьютерный стол с полками и настольной лампой)

Если есть необходимость, зоны отделяют друг от друга легкими перегородками, красивыми ширмами или стильными драпировками. Мебель-трансформер станет идеальным вариантом для двухкомнатной квартиры маленькой площади.

Конечно, в каждом конкретном случае нужно исходить из основных параметров своей квартиры. Две комнаты – это не много, но и не мало, это нормально. Благодаря продуманному до мелочей дизайну, двухкомнатная квартира может дать фору даже трехкомнатной. Особенно, если в той квартире планировка не продумана, площадь используется нерационально, ремонт сделан кустарно и безвкусно, а мебель подобрана кое-как.

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *