• Опубликовано: Четверг Август 23rd, 2012

Чем хорош красный цвет?


В художественном восприятии красный цвет воплощает эмоциональность, страсть, возбуждение. Использование его в спальне женщины или в гостиной позволяет создать совершенно особую, волнующую атмосферу. Давно замечено, что любые оттенки красного, начиная от легких, бледных и заканчивая наиболее насыщенными, являются стимулирующими, то есть придают людям бодрость и активность.

Даже вкрапления красного цвета в интерьере оказывают существенное влияние на общий образ. Достаточно выполнить в таких оттенках одну стену, отдельные предметы мебели или миниатюрную декоративную диванную подушку. Одна из дизайнерских хитростей, позволяющая сделать интерьер одновременно эффектным и уточенным – применение в одном помещении различных оттенков красного.

Красная стена

Красный цвет органично вписывается в современный дизайн квартир – Киев знает множество примеров его использования в интерьере столовой, спальни, холла, прихожей и кухни. Специалисты в области дизайна не рекомендуют оклеивать все стены вызывающе-яркими красными обоями.

Интересным решением станет окраска в этот тон одной или двух стен.

Особенно выгодно смотрится красная стена в столовой – она создает особый уют в помещении, придает ей воздушность, стимулирует аппетит. В гостиной или спальне такую стену гармонично дополняет светлое дерево, гладкий бамбук, ротанговая мебель.

Следует помнить еще о ряде правил оформления интерьера:

  • Стена может быть разделена различными декоративными элементами – панно, полочками, картинами.
  • Обои красных оттенков выглядят более эффектно, чем окрашенные стены. Ощущение роскоши, шика и изысканности стиля придают интерьеру текстурированные обои и шелкография.
  • Для декорирования других стен в помещении следует использовать нежные пастельные тона – бежевый, кремовый, белый. Верхнее освещение должно быть легким и рассеянным, а наибольший эффект обеспечивает использование приглушенного света настенных и напольных светильников.

Красные аксессуары

Если комната оформлена в пастельных оттенках, с помощью красного цвета можно элегантно оживить дизайн интерьера, если правильно расставить акценты. Или сфокусировать внимание на одном, наиболее красочном, участке помещения. Так, красный коврик на пастельном ковровом покрытии или деревянном полу органично впишется в палитру, не перегружая цветовую гамму. Более того, он может быть дополнен аналогичными по цвету диванными подушками либо покрывалом. Очень интересное, стильное и элегантное решение – концентрация аксессуаров (вазы, подсвечники, подушечки) красного цвета у одной стены комнаты.

Уместно применение красного цвета в двух-трех деталях интерьера. В частности, значительно оживляет антураж комбинация красного кресла с темным диваном, или же с кожаным мягким уголком пастельных тонов. Для связи оттенков мебели применяют однотонные накидки или декорированные одинаковым орнаментом подушки.

 

Одна из отличительных особенностей красного цвета – способность приглушать прочие тона. Исходя из этого, основным фоном специалисты рекомендуют выбирать осветленные, или же наоборот – более темные оттенки красного. Например, оранжевый тон выглядит тяжелей, чем насыщенные винные цвета.

Ключевым моментом в декоре является соблюдение равновесия между активными и нейтральными цветами, а также понимание психологии каждого
используемого оттенка. Поэтому яркий красный цвет следует применять в интерьере для расстановки финишных акцентов и соблюдения колористического баланса.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *