• Опубликовано: 24.06.2015

Студия дизайна интерьера: Как выбрать?


Как правило, людям, которые решили заказать дизайн квартир, трудно разобраться – почему такие разные цены в этой сфере? Попробуем определить факторы, которые являются здесь ценообразующими.

Уровень образования

Известно — получить профессию дизайнера можно различными способами. В зависимости от количества затраченных денег, сил и времени на обучение, специалист формирует, соответственно, и цену на свои услуги.

  1. Есть дизайнеры, у которых нет профессионального образования. Зачастую, такие специалисты начинали работать подмастерьями у профессионалов или в студии дизайна интерьера.
  2. Есть дизайнеры, которые занялись дизайном интерьеров после того, что сделали несколько объектов для себя – отремонтировали квартиры или дома.
  3.  Существует множество учебных (от 3 месяцев до года) курсов, которые выдают слушателям диплом дизайнера. Очевидно, что в процессе такого обучения можно получить лишь общие знания и минимум практического опыта.
  4. В крупных школах дизайна обучение длится от одного до двух лет. Заказчику довольно сложно оценить уровень квалификации выпускника такой школы, поэтому основной характеристикой профессионализма в таком случае может служить имидж школы, которую окончил дизайнер.
  5.  Отдельная категория — студенты ВУЗов. Обычно цены у них умеренные, достаточный уровень образования, но практический опыт, как правило, отсутствует. Оценить профессиональный уровень выпускника ВУЗа — дизайнера также весьма сложно. Основным критерием может быть имидж учебного заведения. Дипломированные архитекторы владеют основательными знаниями по строительным технологиям и нормам проектирования.

Практические навыки

Основной показатель опытности дизайнера — это количество реализованных объектов. Ведь не каждый проект воплощается в жизнь на 100%, а некоторые из них видоизменяются до неузнаваемости или даже не доходят до реализации. Зачастую контакт заказчика с дизайнером прерывается на стадии декорирования. Таким образом, чем больше реализовано проектов, тем лучше дизайнер ориентируется на рынке дизайнерских услуг, тем выше его цена.

Еще одна сторона вопроса – ведение авторского надзора объектов различного назначения. Если дизайнер разработал множество проектов квартир, ему не будет сложно выявить и учесть особенности объекта другого типа. Однако заказчики зачастую хотят, чтобы дизайн для их сруба разработал только специалист по срубам, а для лофта — специалист по переделке под жилье промышленных помещений. Если вы такой заказчик, и нашли нужного дизайнера, подготовьтесь к более высокой ценовой планке.

Это касается и стилистики. Есть дизайнеры, для которых равнозначны понятия дизайн квартир – классика, так как они работают исключительно в классическом стиле. Некоторые из них склонны к современному интерьеру или же не имеют предпочтений и работают в любом стиле. Трудно определить, как это влияет на цену проекта. Однако точно можно сказать, что цена креативного авторского интерьера выше, чем у более «приземленного».

Поднимает цену проекта и наполненность портфолио дизайнера объектами разного назначения (жилые, офисные помещения, рестораны, кафе, бутики). Так, чем больше разнообразие объектов реализовано дизайнером и включено в портфолио, тем он дороже.

«Раскрученность» дизайнера или студии дизайна интерьера

Отношение к модным брендам у заказчиков разное. Часть из них не считает нужным платить больше за известное имя. Другие же убеждены, что бренд – это не только определенный статус, но и гарантированное качество. Именно для таких заказчиков популярность дизайнера имеет первоочередное значение. В этом случае возникает вопрос – как найти именитого дизайнера?

Самый верный путь – это ознакомление с публикациями проектов в профессиональных изданиях. Чем больше у студии дизайна интерьера таких публикаций, тем выше его рейтинг среди профессионалов и, соответственно — среди заказчиков. Как фактор можно рассматривать и рейтинг изданий. Таким образом, вполне уверено можно утверждать, что количество публикаций, которые опубликовала студия дизайна интерьера и цена ее услуг связаны прямо пропорционально.

Добавляет популярности студии и участие в таких известных телевизионных проектах, как «Квартирный вопрос», «Школа ремонта» или другие аналогичные программы. В этом случае легче всего судить о профессионализме дизайнера, так как вы можете наблюдать реализацию проекта от начала до полного завершения.

Студии дизайна интерьера: Киев и предместья голосуют за профессиональный подход

Наименьшее влияние на ценообразование оказывают почерк и подача дизайн — проекта.

  • Список чертежей, состав проекта – приблизительно похожи у разных дизайнеров, это крупные студии, начинающие специалисты или студенты
  •  Существенно может отличаться качество чертежей. Однако, обращаясь к дизайнеру, заказчик покупает конечный результат, а не чертежи. Если дизайнер умело создает эксклюзивный интерьер, рисуя карандашом на салфетке – это не столь важно для заказчика. Главное, чтобы процесс воплощения был отлаженным и успешным.
  •  Качество визуализаций, эскизов. Рисунки от руки или визуализации – что лучше? Живой (от руки) графический рисунок или фотореализм? Однозначного ответа нет на этот вопрос, ведь реалистичность «картинки» важна настолько, насколько ей будет соответствовать конечный результат.

И, все же, профессионализм – один из основных факторов коммерческого успеха студии дизайна.

Ведение авторского надзора

Авторское ведение проекта — весомая статья затрат на дизайн интерьера. Сумма может быть соизмерима с затратами на дизайн-проект или даже больше в несколько раз. Сложно здесь сказать что-то определенное, поскольку у каждого дизайнера имеется своя индивидуальная схема работы.

Одни включают стоимость надзора полностью в цену проекта, а другие предлагают фиксированную оплату с определенным количеством посещений объекта. У некоторых установлена почасовая оплата. В каждом случае необходимо считаться с расценками дизайнера и планировать расходы на авторский надзор.

Спрос на услуги студии дизайна

Законы экономики действуют и на рынке услуг. Как элемент всякого рынка, спрос очень сильно влияет на цену. Поскольку спрос на рынке постоянно колеблется, цена на услуги дизайнера тоже периодически меняется.

Если у студии дизайна интерьера клиентов больше, чем он может обслужить, его цены растут. И, напротив, принимает решение о снижении цены, если клиентов у него маловато. С этим бессмысленно не считаться – экономические законы функционируют в любом бизнесе. И тут уж совсем неважно, какой он выполняет дизайн интерьера – классика, минимализм или фьюжн.

Выводы

Итак, не бывает дорогих или дешевых дизайнеров и студии дизайна. Каждый из них сам устанавливает цену на свои услуги, а рынок эту цену подтверждает или корректирует. Поэтому дизайнер стоит столько, сколько он просит за свои услуги и получает за них.

Кто-то сопоставил работу студии дизайна интерьера с автомобилями. Если вы считаете, что автомобиль — это средство передвижения, то можете пользоваться даже старым «Москвичом». Но ведь многие престижные и дорогостоящие марки автомобилей тоже покупаются. Все они — средства передвижения, но с существенными различиями. Вот так и с дизайнерами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *