• Опубликовано: 23.01.2013

Бамбук в классическом интерьере


Бамбук – это злаковая трава, жизнестойкая и быстрорастущая. Растение вырастает на метр в сутки. Правда, период роста короткий – в год всего полтора месяца. Бамбук является символом жизни в странах Юго-Восточной Азии. Трехлетний бамбук не уступает по твердости древесине, четырехлетний – стали.

 

Бамбук произрастает на нескольких материках. Его естественный цвет – от золотистого до коричневого. Материал этот давно стал любимцем многих дизайнеров в мире. Даже в классический дизайн интерьера вписывается бамбук и изделия из него. А деревце бамбука в красивой кадке – мечта многих любителей домашних растений. Оно очищает воздух в помещении, только достать его не просто.

Виды бамбука

Бамбук, произрастающий в разных странах, имеет особенности:

  • Панамский бамбук с пятнами и самый темный из всех. Он редко дает трещины, его можно осветлить ошкуриванием и лакированием
  • Лаосский бамбук дизайнерами признан идеальным. От природы светлый, но можно обжигом сделать его более темным. Гладкий, тонкий, до4 смв диаметре
  • Вьетнамский бамбук светлый, со временем может дать красивые мелкие трещинки, что не испортит его поверхность. Он не раскалывается, в него можно вбивать гвозди
  • Абхазский бамбук очень декоративный. У него ровная глянцевая поверхность, но может растрескаться в сухом помещении. Когда трещинки не предусматриваются, используют половинки ствола

Бамбуковые обои

Обои приобрели самую большую популярность среди изделий из бамбука. Современный классический дизайн интерьера благоволит к такому благородному декору. Бамбуковые обои делают любое помещение уютным, теплым и красивым. Даже после многолетней эксплуатации они выглядят свежо и красиво — при минимальном уходе.

Производятся обои из расщепленных стеблей, в виде реечек. Рейки, изготавливаемые из внешней части бамбука, очень фактурные, яркие, с естественным рисунком. Из внутренней части ствола обои получаются более однородными и гладкими.

Текстиль из бамбука

Молодые побеги бамбука благодаря новейшим технологиям превращают в целлюлозу, из которой производят нить. Полотно из нитей получается тоньше шелка. Оно обладает необычайными свойствами: человек не просто отдыхает на бамбуковой простыне, клетки тела во время сна интенсивно омолаживаются. Постельное белье очень гигроскопичное, обладает антибактериальными свойствами.

Высокое содержание пектинов в бамбуковых волокнах снимает раздражения на коже, питает ее, а это находка для аллергиков. Бамбуковая ткань выдерживает многократные стирки. Если не применять химически агрессивных средств, она прослужит долгие годы, омолаживая и исцеляя.

Шторы и жалюзи

Шторы производят из бамбуковых тонких стеблей, переплетая их нитями. Они имеют природный натуральный цвет, хорошо защищают от солнца на южных окнах.

Профессиональным декораторам удается их вписать в современный классический дизайн интерьера – классика от этого лишь выигрывает. Бамбуковые жалюзи на окнах практичны, смотрятся органично, эффектно и оригинально

Панели из бамбука

В моде также панели из бамбука. Их выпускают различных расцветок, имитирующих плетение из соломки. Такими панелями украшают стены, потолки, полы. Они не боятся механических нагрузок, влажности. Их даже можно использовать в саунах и ванной комнате.

Мебель

Из бамбука изготавливают почти все виды мебели:

  • Гарнитуры для гостиной
  • Спальни
  • Шкафы и стеллажи
  • Столы, стулья, кресла

Мебель производится вручную, все изделия являются эксклюзивными. Вписываясь в любой интерьер, изысканная бамбуковая мебель, к тому же, не выгорает на солнце и не боится влаги.

Бамбуковые аксессуары

Постепенно бамбук стал входить в нашу жизнь. Красивый, яркий, декоративный — он преображает любой интерьер. Не вносит дисгармонию, не выглядит кричаще, вполне компанейский элемент декора. Даже композиция из нескольких бамбуковых палок вносит уют и спокойствие в жилище, люди меньше ссорятся, к бамбуку хочется прикасаться, и расставаться надолго с ним не хочется.

Дизайнеры подметили это свойство. Если нужно создать спокойный дизайн интерьера – классика вполне гармонично  соединяется с бамбуковыми изделиями. Вещи из бамбука, особенно светлых тонов, создадут радостное настроение. Все они, и маленькие, и большие, особенно в сочетании с зеленью и камнем, привнесут солнечную атмосферу в ваш дом.

Паркет

Не сразу производственные предприятия научились изготавливать из бамбука паркет. Эти изделия относятся к эксклюзивным. Многослойная структура экологически чистой древесины делает доски очень твердыми.

Цвета паркета от светлого оттенка соломы до более ярких и темных. По износоустойчивости он не уступает дубовому паркету, а служит намного дольше.



Один комментарий на «“Бамбук в классическом интерьере”»

  1. 123123:

    А знаете ли вы , что китайские бамбуковык флейты в Поднебесной называют любимым инструментом Будды? И что их вешают (лучше две, связанные вместе) под перекрытиями крыш, над входными дверями, в комнатах на стенах? Бамбуковая флейта — мощный талисман и обериг. Когда на ней играют, люди входят в медитацию, а звуки флейты китайцы называют дымом, который достигает обители Богов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *