• Опубликовано: Среда Июнь 24th, 2015

Английский стиль


Пожалуй, ничто так не соответствует общепринятым представлениям о туманном Альбионе, как о преисполненной консерватизма и чопорности стране, как английский стиль в интерьере жилых помещений.

Английский стиль в интерьере

Интерьер в английском стиле – это царство лаконичной функциональности, гармонично сочетающейся со степенным достоинством. Выверенность прямых линий и классических пропорций, доминирование комфорта, удобства и уюта – ключевые требования, отличающие английский стиль в дизайне интерьера. В нем каждый аксессуар имеет свое предназначение, а не служит лишь украшением. Если вы видите шкатулку – можете быть уверены, что в ней хранятся нужные вещи. Если хозяину дома нужна настольная лампа или цветочная ваза – это будет преисполненное строгой элегантности единение матового стекла и бронзы.

Верность вековым традициям

Основателем английского стиля называют архитектора Вильяма Моррисона, который взял за основу характерные особенности интерьера средневековой Англии, а также Георгианской и Викторианской эпох. Стабильную популярность этот стиль приобрел благодаря прозорливости Моррисона, сумевшего найти тонкую грань между эксклюзивной аристократичностью антуража богатых замков и грядущей эрой массового производства.

Один из основных принципов, на которых базируется английский дизайн интерьера – это благородная претенциозность, граничащая с роскошью. Обязательным отделочным материалом дизайна интерьера является натуральное дерево. Предпочтение отдается обычному либо мореному дубу, из которого изготавливают штучный паркет, стеновые панели, потолочные пилястры, иные функциональные и декоративные элементы. Безусловно, огромную роль в формировании желаемого интерьера играет и традиционная мебель — солидная, на гнутых ножках, из дорогого массива дуба, ореха, тонированной сосны. Многие деревянные поверхности подвергают искусственному старению, что придает им особый «антикварный» колорит.Англиский стиль в дизайне интерьера

Еще одна отличительная примета классического английского стиля, касающаяся планировки особняка или квартиры – наличие огромного холла, в идеале – с камином. На потолках же должна присутствовать лепка, живописные изображения, плафоны.

Цвета и формы

К основным цветовым оттенкам стен, характеризующим английский стиль в интерьере, относятся как утонченные кремовые тона, так и вызывающий ярко-красный или солнечно-желтый цвета. Деревянные или паркетные полы устилают шерстяными коврами, окна занавешивают плотными однотонными шторами с ламбрекеном и полупрозрачными гардинами.

В мебели, помимо изящных форм и полированной отделки, высоко ценится оригинальность, поэтому ее зачастую изготавливают по индивидуальным эскизам. Круглый или овальный обеденный стол, водруженный в центре комнаты, окружают массивные стулья. На диване или одном из кресел непременно должен присутствовать шерстяной клетчатый плед, а на полу – изящная скамеечка для ног.

Ткани в английском стиле интерьера используют только натуральные – это может быть и гобелен, и набивной ситец в цветочек. Цветовая гамма сдержанная, преимущественно в пастельных тонах. Рядом с традиционной клеткой прекрасно уживается яркий цветочный узор.

Еще одна характерная особенность английского стиля – иллюзия чрезмерного количества мебели. В действительности в нем присутствует стандартный мебельный набор, а визуальный обман создается за счет принципа расстановки – диван и кресла смещены к центру, а дополнительную объемность им придает насыщенный рисунок обивочной ткани.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *